Новости дня

28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота












26 февраля, пятница




















sobesednik logo

Россия высылает дипломатов Швеции, ФРГ и Польши за присутствие на акции протеста

17:56, 05 февраля 2021

Россия высылает дипломатов Швеции, ФРГ и Польши за присутствие на акции протеста
Сергей Лавров // Фото: Global Look Press
Сергей Лавров // Фото: Global Look Press

Министерство иностранных дел России сообщает о высылке из страны трех иностранных дипломатов, которые, по данным внешнеполитического ведомства, принимали участие в акциях протеста 23 января в Санкт-Петербурге и Москве.

Как сообщает в своем сообщении МИД, это коснется сотрудников генконсульств Швеции и Польши, а также работника посольства Германии. 

«Участвовавшие в незаконных акциях дипломаты в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года объявлены "persona non grata". Им предписано в ближайшее время покинуть территорию Российской Федерации», — заявляет пресс-служба министерства.

Реакции на это заявление со стороны упомянутых стран пока не последовало.

Отметим, что отношения между Россией и странами Евросоюза были осложнены отравлением оппозиционера Алексея Навального, предположительно, запрещенным международными соглашениями химическим оружием, а также последовавшим после этого решением отправить главного критика Кремля в колонию по делу, признанному ЕСПЧ несостоятельным.

На прошедшей встрече глав российсийского МИД Сергея Лаврова и дипломатии ЕС Жозепа Борелля последний отметил, что отношения между ЕС и Россией «достигли дна», а также «выразил господину Лаврову глубокую обеспокоенность происходящим и призвал к освобождению Навального и беспристрастному расследованию его отравления» (цитата по Euronews).

Теги: #Навальный #Митинги в поддержку Навального

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^