Новости дня

21 января, четверг























20 января, среда





















sobesednik logo

"Путин скрытно намекнул на свой уход": Белковский о важном моменте на пресс-конференции

15:31, 21 декабря 2020

"Путин скрытно намекнул на свой уход": Белковский о важном моменте на пресс-конференции
Global Look Press
Global Look Press

В середине нынешнего года в России произошло голосование по поправкам в Конституцию, в результате чего действующий президент страны Владимир Путин получил возможность участвовать в президентских выборах 2024 года и руководить страной вплоть до 2036 года. Общество моментально разделилось на два лагеря: первые предполагали, что Путин не упустит такую возможность и останется на посту президента до 2036 года, другие утверждали, что сделано это лишь для того, чтобы не выглядеть в глазах элит «хромой уткой» и обеспечить спокойный транзит власти без элементов внутриэлитной борьбы.

Подобные разговоры усилились после большой пресс-конференции Владимира Путина, где среди прочих президент ответил на вопрос о том, собирается ли он участвовать в выборах 2024 года.

«Я пока не решил», – ответил президент, что вполне укладывается в стиль его поведения последних лет, когда решение президента по тому или иному вопросу оглашается лишь в самый последний момент.

Впрочем, данный ответ многих экспертов убедил в том, что Владимир Путин все-таки пойдет на очередной президентский срок, и объявит он об этом приблизительно за год до голосования. Но есть и другое мнение: глава государства намеренно держит элиты в состоянии неопределенности и на этом фоне готовит транзит власти. Известный политолог Станислав Белковский в интервью Наталье Влащенко обратил внимание на один важный момент, который может говорить о том, что Владимир Путин собирается покинуть пост президента и продолжить управление страной уже в другом качестве.

«Из пресс-конференции Владимира Путина я много нового не узнал, однако стоит все-таки обратить внимание на один момент: президент России подчеркнул, что следующий парламент будет каким-то образом контролировать следующего президента, то есть произойдет некоторая парламентаризация действующей системы в рамках нынешней Конституции, что в переводе с языка Путина на русский все-таки означает, что, вполне возможно, президент возглавит список партии «Единая Россия» на парламентских выборах, они получают две трети голосов и тогда будет реализовываться сценарий 2007-2008 годов. Все это скорее всего означает, что Владимир Путин уйдет в 2024 году», – рассказал Станислав Белковский.

Теги: #Путин #Правки в Конституцию #Голосование по поправкам в Конституцию 1 июля #Эхо Москвы #Белковский

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^