Новости дня

29 ноября, воскресенье














28 ноября, суббота













27 ноября, пятница

















sobesednik logo

Выборы в США: "Оба хуже"

00:02, 02 ноября 2020

Выборы в США: "Оба хуже"
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Разбираемся, кто может победить на американских выборах, которые состоятся уже завтра, 3 ноября, и чем это обернется для России.

1. У кого больше шансов на победу?

– После шока 2016 года все боятся предсказывать, потому что тогда никто не верил в победу Трампа, и все ошиблись, – констатирует политик Леонид Гозман. – Я был в здании американского посольства в тот момент и помню шок дипломатов, когда в эфире прошло, что больше «красных» штатов. Но сейчас Байден опережает Трампа больше, чем опережала Хиллари в 2016 году.

– Это соревнование между плохим и очень плохим, – отмечает политолог Алексей Малашенко. – Думаю, Америка опять проголосует за «мужика» Трампа, потому что Байден выглядит политическим импотентом. Трамп, конечно, тоже не подарок, но как может Байден олицетворять собой великую державу? Как к нему будут относиться те же Меркель, Эрдоган?

Экс-депутат Госдумы Андрей Туманов в этом году несколько месяцев провел в США, пока не было восстановлено авиасообщение. За это время он успел изучить политические настроения американцев.

– Ситуация, как в старом еврейском анекдоте, когда человек спрашивает у раввина совета: мне жениться или нет, а раввин ему отвечает: какая разница, все равно потом пожалеешь. Кто бы ни выиграл выборы, Америка все равно трижды пожалеет об этом, – шутит Андрей Туманов. – Если гуляешь по Лос-Анджелесу, Сан-Франциско, Сан-Диего, там на каждом третьем доме висит табличка «За Байдена», а те, кто за Трампа, об этом особо не рассказывают. Я встретил одного садовода, у которого на участке была могилка с цветочками, которую он прокомментировал так: у меня тут два агитатора за Трампа похоронены. Байден в России кажется не очень симпатичным парнем, потому что его плохо знают: у нас не говорят про его личную трагедию, когда у него погибла вся семья, кроме единственного сына, и что у себя в штате он достаточно любим – он там гуляет пешком, здоровается со всеми, треплется о том о сем с простыми американцами. То есть он такой доступный, свой, хоть и старенький дедушка. А Трамп для них – как для нас Жирик: кричать, манипулировать. Сами американцы говорят: за Трампа культурный человек голосовать не будет, за него голосуют в основном реднеки («деревенщины»). В техасских прериях – все за Трампа. И США сейчас расколоты гораздо больше, чем Россия.

– По опросам лидирует Байден, но в Америке специфическая система выборов – они там не прямые, а через выборщиков от штатов. И это позволило Трампу победить в прошлый раз, имея формально меньше голосов. Исключить повторение такого нельзя, тем более для многих американцев именно Трамп – более приемлемый кандидат. Для рабочего класса, для малого бизнеса, которые выиграли в период правления Трампа, – объясняет экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев.

– В отличие от наших, американские выборы до конца непредсказуемы, но есть закономерность, которая не нарушалась ни разу – в кризисной ситуации действующий президент никогда не переизбирался на новый срок, – обращает внимание экономист Сергей Хестанов. – Сейчас как раз кризис, поэтому с вероятностью 70–80% победит Байден. Да и Трамп, по стилистике его выступлений, как будто уже и смирился с таким исходом. То, что Байден старый, квелый и засыпает на мероприятиях – ничего, помощники разбудят, напоят кофе.

2. Чего добился Трамп за четыре года?

– Я общался с людьми из окружения Трампа, все они говорят, что первые 1,5–2 года правления Трампа – это был сумасшедший дом, он принимал дикие, парадоксальные решения, выкидывал не самых глупых людей, – рассказывает Алексей Малашенко. – Но у него есть принципы. Это помешательство на идее великой Америки, с одной стороны, а с другой – нежелание участвовать в заранее невыгодных для США конфликтах. И это здорово. Он не профессионал, но очень качественный любитель.

Трамп пообещал вернуть в Америку производства и дать новые рабочие места.

– При Трампе экономика США показала существенный рост, а безработица сократилась. Но если говорить откровенно, то основы такого прорыва были заложены еще Обамой, а Трамп пожинал плоды, – полагает Сергей Хестанов.

– Трампу не повезло из-за пандемии, которая свалилась на него перед выборами. До марта 2020 года экономика США росла невиданными для себя темпами – 4%. Но многие ему предъявят претензии за эпидемию и межрасовое обострение, – считает Андрей Нечаев.

3. Кто выгоднее России – Трамп или Байден?

– Оба хуже, как говорил Черномырдин, – цитирует Андрей Туманов. – Оба будут ориентироваться на интересы Америки прежде всего, тем более сейчас, когда у страны много своих проблем.

– Путину нужно, чтобы Америкой правил человек, который признает нас великой державой, у Трампа это качество есть, но у его окружения – нет, – считает Алексей Малашенко. – А Трампу хочется, чтобы был такой неординарный, где-то грубый человек, как Путин. Чисто психологически Путину удобнее иметь дело с лидерами, которые претендуют на харизму – Трамп, Меркель, Эрдоган. Это как во времена СССР: отношения с США были очень плохими, а отношения между Хрущевым и Эйзенхауэром были замечательные.

– То, что Трамп – наше всё, сильное преувеличение, – утверждает Сергей Хестанов. – На словах-то он к нам расположен, но в поступках этого не видно. Он не ввел самых жестких антироссийских санкций, и всё. Да и американская политика построена на системе сдержек и противовесов, и от одного человека, даже президента, там не все зависит. Если придет Байден, риторика станет, конечно, похолоднее, но вряд ли сразу начнутся действия против России. Вот если с Байденом что случится и на смену ему придет его вице Камала Харрис – весьма жесткая дама из правоохранительных органов, – тогда ситуация может заметно охладиться. Самое худшее – это запрет покупать российские газ и нефть.

– Нашей власти выгоднее Трамп, так как отношения с ним складывались в целом неплохо. Даже если уходить от конспирологической версии, что у Кремля на него есть какой-то компромат. Вероятность, что санкции против России будут ужесточены, при Байдене выше, – высказывается Андрей Нечаев.

4. Может ли Россия вмешиваться в американские выборы?

За две недели до выборов кандидаты стали обмениваться более чувствительными ударами. Команда Трампа объявила, что в компьютере сына Байдена был найден компромат с несовершеннолетними. Сразу всплыла версия о «русских хакерах».

– Мы всегда вмешивались, это «нормально», это называется разведка, люди за это деньги получают, – уверен Алексей Малашенко. – А все оправдания – для идиотов.

– Часть моих американских друзей убеждены, что Трампа избрал Путин, – приводит мнение политик Леонид Гозман. – Американцы, которые в это верят, говорят, что было точечное воздействие на те штаты, которые склонили чашу весов в сторону Трампа. Создавались сайты-однодневки, через которые шел массированный компромат на Хиллари Клинтон. Но я думаю, что если даже и пытались, то эффективность была низкая ввиду того, что 90–95% выделенного бюджета было «освоено», а профессионализм исполнителей оставляет желать лучшего.

– Все сказки про то, что Россия такая влиятельная, разбиваются о диалоги с любым таксистом. Для них Россия, как для нас – Камерун, – возражает Андрей Туманов.

– Это вопрос веры, – утверждает Андрей Нечаев. – Если вы верите Дмитрию Пескову – то нет, а если американским СМИ – такое вмешательство было.

5. Что будет в США и в мире после выборов?

Протесты, погромы, споры в СМИ и интернете – такого бурления, как в 2020-м, в США давно не было. А американские события затем влияют на весь мир.

– Накопилось огромное количество противоречий – межэтнических, социальных. Напряжение будет выше, чем два–три года назад, – считает Алексей Малашенко.

– Байден попытается всех примирить, а Трамп уже дает понять, что он с теми ребятами, которые с винчестерами защищают свой дом, – утверждает Леонид Гозман.

– В этом году мы увидели, что Америка может и буянить, – констатирует Андрей Туманов. – Это миф – законопослушность американцев. Будет какая-то буча.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2020 под заголовком «Трамп или Байден?».

Теги: #Трамп

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^