Новости дня

21 сентября, понедельник




20 сентября, воскресенье













19 сентября, суббота















18 сентября, пятница












sobesednik logo

"Это все про геополитику": Лавров осудил ЕС за "вмешательство" в дела Беларуси

13:56, 19 августа 2020

"Это все про геополитику": Лавров осудил ЕС за "вмешательство" в дела Беларуси
Сергей Лавров // Фото: Global Look Press
Сергей Лавров // Фото: Global Look Press

Глава МИД РФ Сергей Лавров впервые прокомментировал события в Беларуси. Он заявил, что белорусская сторона признает, что выборы «не были идеальными», и призвал не вмешиваться в дела Республики, передает ТАСС со ссылкой на его заявление в эфире телеканала «Россия 1».

По его словам, между руководством Беларуси и обществом существует некий «диалог», который «подрывают» другие страны.

«То, что мы сейчас слышим из европейских столиц, прежде всего из Прибалтики, а также из Польши, Европарламента, — это все не про Александра Лукашенко, права человека и демократию. Это все про геополитику», — заявил Лавров.

Он также рассказал, что российское руководство «тревожит попытка использовать внутренние сложности, с которыми сейчас столкнулась Беларусь»: «Белорусский народ и руководство, для того, чтобы вмешиваться в эти события, процессы извне. Не просто вмешиваться, а с целью навязать белорусам те порядки, которые внешние игроки считают для себя выгодными».

Кроме того, Лавров надеется, что внутреннее урегулирование конфликта позволит избежать «известную» ему «деструктивную логику»: «Или вы с РФ, или вы с Европой».

Он также предложил европейским лидерам обращаться напрямую к Лукашенко для предложений о посредничестве.

Отметим, что сам Лукашенко уже публично отверг необходимость в посредничестве, как и возможность диалога с оппозицией. Возможность повторных выборов от также исключил. ЦИК Беларуси исключил пересчет голосов. Причем перед выборами он активно заявлял о российском вмешательстве во внутреннее дела Беларуси. Протестующих же Лукашенко сегодня сравнил с Гестапо, заявив, что они давят на членов его правительства и рабочих заводов. При этом самим рабочим зачастую открыто угрожает руководство этих заводов, которым это письменно поручили делать вице-премьеры.

В свою очередь, представители оппозиции говорят, что в их планы не входит разрыв отношений с Россией или Европой.

Тема: Лукашенко

Теги: #Белоруссия

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^