19.08.2020

ОМОН разогнал бастующих работников МТЗ, другим рабочим угрожают ответственностью

Несколько сотен бастующих работников Минского транспортного завода не пустили на завод, разогнали, а некоторых задержали

Сегодня утром возле Минского транспортного завода собрались несколько сотен сотрудников, которые ранее написали заявления об отпуске. На территорию завода их не пустили, позднее разогнали, а некоторых даже задержали.

Как уточняет TUT.BY, всего заявления об отпуске за своей счет написали накануне около 500 человек, из которых 167 указали причиной семейно-бытовые обстоятельства, а пятеро — забастовку. На рабочее место же они хотели прийти, чтобы «достучаться» до своих коллег и объяснить им, почему они должны присоединиться к ним.

Сотрудники ОМОНа сперва оцепили проход, а затем начали постепенно оттеснять протестующих. 

Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова подтвердила РИА Новости информацию о задержаниях: «Официальная информация будет размещена в ближайшее время. (...) Пока могу сказать, что да, есть задержанные, количество уточняется», — пояснила она.

Как пишет TUT.BY, 17 и 18 августа вице-премьеры правительства Республики направили в госорганизации письма с грифом «Весьма срочно!». В них от руководства предприятий требуют донести до сотрудников информацию об ответственности за участие в забастовках: «Участие в забастовках или собраниях, проводимых без соблюдения трудового законодательства, является нарушением трудовой дисциплины и влечет применение мер ответственности», — приводит издание текст документа. 

Также там объясняется, каким образом необходимо объяснять людям причину, по которой не нужно в них участвовать: «Избрание индивидуальной меры дисциплинарного взыскания должно корреспондироваться с экономическими интересами предприятия».

Как отмечает «Медиазона» со ссылкой на собственные источники, в «Белэнерго» подобные бумаги людям уже раздают: «Участие в забастовках или собраниях, проводимых без соблюдения трудового законодательства, является нарушением трудовой дисциплины и влечет применение мер ответственности», — говорится в нем. Этот отрывок полностью совпадает с текстом из письма вице-премьеров.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика