Новости дня

10 августа, понедельник





































09 августа, воскресенье







Бездомный президент: Лукашенко окажется на иждивении у супруги, если проиграет

18:03, 23 июля 2020

Бездомный президент: Лукашенко окажется на иждивении у супруги, если проиграет
Александр Лукашенко // фото: Global Look Press
Александр Лукашенко // фото: Global Look Press

В минувшие выходные в Минске прошла крупная акция в поддержку кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Оппозиционный митинг собрал около 10 тысяч человек.

Выступление противников действующего главы Белоруссии прошло на фоне недопуска до участия в избирательной кампании неугодных кандидатов и арестов лидеров протеста. Выборы президента страны намечены на 9 августа, Александр Лукашенко идет на шестой срок подряд.

Понять Александра Григорьевича можно. Ведь в случае отлучения от власти ему будет банально негде жить. Согласно декларации белорусского лидера, в собственности у него нет ничего.

Пока Лукашенко работает президентом, он пользуется государственной недвижимостью. Известно, что на территории страны у него есть 17 резиденций разной степени респектабельности. Сам он жизнь за госсчет признает, но отдельно отмечает, что его резиденции по роскошеству не идут ни в какое сравнение с имениями российского президента Владимира Путина. Как и зарплата Лукашенко: он зарабатывает 3,5 млн российских рублей в год, а Путин – больше 8 млн.

Может проводить отпуск Лукашенко и в России. На территории санатория «Беларусь» в сочинской Красной Поляне у него есть собственная резиденция, писала местная пресса.

На сайте управления делами президента Республики Беларусь указано, что ведомство владеет также санаторием «Белоруссия» рядом с Ялтой. Это круглогодичная климатическая здравница в Мисхоре.

Если Лукашенко все же проиграет выборы, то ему предстоит жить на иждивении у супруги, кое-какая недвижимость записана на нее. Это домики в Шклове Могилевской области и в деревне Большой Межник.

Владеет жена президента и небольшим пакетом акций ОАО «Шкловский маслодельный завод», на 8,7% принадлежащего государству. Предприятие выпускает йогурты, творог, молоко, сливки и ряженку. Согласно отчетности организации, в прошлом году в пересчете на российскую валюту она смогла выручить на реализации продукции 718 млн руб. Чистая прибыль компании небольшая – всего 9,3 млн российских рублей.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2020 под заголовком «Президент на иждивении».

Теги: #Белоруссия

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^