Новости дня

04 августа, вторник



























03 августа, понедельник

















Песков не ответил, как Сафронов, работая на НАТО, устроился в "Роскосмос"

15:15, 08 июля 2020

Песков не ответил, как Сафронов, работая на НАТО, устроился в "Роскосмос"

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что резонанс в СМИ и резонанс в обществе — это разные вещи. Требование обеспечить открытый процесс по делу советника гендиректора «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, по его мнению, основано на эмоциях.

«Мы, конечно, с большим вниманием относимся к мнению тех журналистов, которые они публикуют. Это несколько десятков публикаций, несколько десятков мнений, которые не нужно называть общественным резонансом», — пояснил «Коммерсанту» Песков, отметив, что эти мнения не являются основанием отменять секретность по делу Сафронова.

Также он добавил, что существуют средства массовой информации, которые доверяют российскому суду.

Кроме того, Песков не исключил, что журналист, состоявший в президентском пуле, мог быть завербован разведслужбами стран НАТО, а также подтвердил, что в этом случае он мог бы получить доступ к «чувствительной информации».

На вопросы журналистов о том, почему человек, которого подозревали в государственной измене и работе на иностранную разведку, смог устроиться на столь высокую позицию в госкорпорации «Роскосмос», представитель Кремля отвечать отказался, не прокомментировав также и методы, которые используют спецслужбы.

Ранее Sobesednik.ru писал, что Иван Сафронов был задержан накануне. Его обвиняют в работе на спецслужбы Чехии: якобы бывший военный обозреватель передавал им секретные сведения, доступа к которым он не имел как во время своей работы в газетах, так и в «Роскосмосе». 

В Москве и ряде других городов уже второй день проходят одиночные пикеты в поддержку Сафронова. Накануне на Лубянке задержали около 20 человек. Ряд ведущих СМИ выступили с требованием освободить его. Они связывают дело против него с выполнением им журналистской деятельности. «Новая газета» создала петицию, в которой потребовала рассекретить материалы дела: «Опубликуйте оперативные основания, которые привели к аресту Сафронова. А иначе это липа. Доказательства скрывают, когда они липовые», — говорится в описании к документу.

Теги: #Песков

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^