Новости дня

17 апреля, суббота




16 апреля, пятница



































15 апреля, четверг





sobesednik logo

ОБСЕ, глава союза журналистов и Венедиктов: задержание журналистов у МВД незаконно

20:58, 28 мая 2020

ОБСЕ, глава союза журналистов и Венедиктов: задержание журналистов у МВД незаконно
Алексей Венедиктов // Фото: Global Look Press
Алексей Венедиктов // Фото: Global Look Press

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что уверен в «абсолютной» незаконности задержания журналистов своей радиостанции Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. 

«Нет никаких нарушений и запретов на проведение одиночных пикетов даже в ситуации, в которой введены временные ограничения. Я рассматриваю эти задержания как попытку запугать журналистов, вышедших в поддержку своего коллеги из "Новый газеты" Ильи Азара», — написал он в своем Telegram-канале. Ранее о незаконности своего ареста заявлял и сам Азар.

С такой позицией солидарен и глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, сославшийся на мнение юристов из президентского Совета по правам человека, передает «Интерфакс». Он отмечает, что в России не действует режим ЧС, «когда действуют совершенно другие правила», а сейчас режим «не очень понятно, какой». «Объявлен масочный режим. Ну, вот они стоят там в масках, между прочим», — обращает внимание он. Также Соловьев потребовал провести проверку этих задержаний.

Официальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в своем Twitter потребовал «незамедлительно» отпустить на свободу задержанных на акции протеста журналистов.

Как сообщал Sobesednik.ru, Фельгенгауэр, Плющев, а также главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов были отпущены из отделений полиции после составления протоколов. Причем правоохранители не сумели самостоятельно с первого раза правильно составить протокол на Смирнова, поэтому после его комментариев были вынуждены переписать его. 

Дополнение. В своем Twitter в защиту журналистов также выступила комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович: «COVID-19 не должен использоваться как предлог для подавления свободы выражения мнений. Призываю власти России незамедлительно их освободить», — пишет она.

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Москва #Пикеты в поддержку Ильи Азара

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^