Новости дня

17 февраля, понедельник








































16 февраля, воскресенье




Двое в метели. Почему Путин с Лукашенко не договорились в Сочи

05:06, 11 февраля 2020
«Собеседник» №05-2020

Владимир Путин и Александр Лукашенко // фото: Global Look Press
Владимир Путин и Александр Лукашенко // фото: Global Look Press

«Кашку с утра ели?» – спросил Владимир Путин у Александра Лукашенко на совместном деловом завтраке в Сочи.

«Не на воде же», – парировал гордый белорус, намекая на агрономическое изобилие своей страны. Мол, не голодаем.

«Почему? Вкусно очень, – гнул свое Путин. – Вы попробуйте, вам понравится».

Сочинская кашка у двух президентов, которые с осени не могут договориться по принципиальным вопросам, и правда вышла жидковата. Как сказал один источник, у белорусской делегации были такие лица, как будто на них обувь на три размера меньше. 

После переговоров белорусский президент вышел расстроенный, ни слова не сказал. По моим данным, он еще пару дней отсиживался в Сочи, переваривая итоги. 

Главный итог – наконец закончилась бесконечная пластинка по ценам на газ и нефть. Белоруссия получит российский газ по 127 долларов за тысячу кубометров. Это плюс для Батьки, так как были сценарии и по 152 доллара, хотя Лукашенко просил по 90–92 доллара. По нефти уступок не получили – вопрос оставили на откуп компаниям-поставщикам. Фактически Россия отказала Лукашенко в финансовой помощи за 200 дней до выборов. 

Но за нефтегазовыми переговорами скрывается основной предмет торга – углубленная интеграция двух стран, к которой Путин настойчиво подталкивает Лукашенко. А Батька упирается. Он опасается потерять персональную власть. Ломается его сценарий: он хочет сначала передать должность старшему сыну Виктору, которого назначил вице-президентом Олимпийского комитета, а потом – и младшему Коле, в котором души не чает, возит с собой во все поездки и вообще считает даром Божьим.

Поэтому Лукашенко пытается вести свою игру. Иногда на грани. Так, он встретился с госсекретарем США Майклом Помпео, понимая, что это не пройдет незамеченным в Москве. Напомню, что тот же Лукашенко несколько лет назад выгонял американского посла с формулировкой «шастал с пятой колонной». Сейчас он уже хочет встречи с Трампом и зазывает к себе его зятя и главного советника Джареда Кушнера, предки которого происходят из Белоруссии. Батька надеется, что родственник Трампа посетит историческую родину. Помпео пообещал Белоруссии американскую нефть, но надо понимать, что дешево это точно не будет. По грубым оценкам, Белоруссии это будет стоить дополнительные 2 млрд долларов.

А в Сочи лучшим моментом был хоккейный матч, где на лед еще до переговоров вышли Путин и Лукашенко. Сын белорусского президента Коля сыграл за команду Путина. Он хорошо держится. Но в последнее время все чаще напоминает принца без королевства. 

Дмитрий Болкунец,
белорусский политолог

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2020 под заголовком «Путин с Лукашенко каши не сварили».

 

Теги: #Путин #Нефть #Газ #Белоруссия

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^