Новости дня

23 февраля, суббота
















22 февраля, пятница






















21 февраля, четверг







Кум двум президентам. Станислав Белковский о Викторе Медведчуке

«Собеседник» №05-2019

Виктор Медведчук в Кремле, май 2016 года // фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Виктор Медведчук в Кремле, май 2016 года // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Как это нередко у нас бывает, политическое событие сезона в России — выборы президента Украины. Первый их тур назначен на 31 марта. А исход, вы будете смеяться, — заранее неизвестен.

Неясен даже состав участников второго тура — понятно хотя бы, что голосование будет двухтуровым, одним махом не победит никто. Реальных претендентов на выход в финал трое: действующий президент Пётр Порошенко (пока что 3-е место в общем зачёте), экс — премьер-министр и политузник Юлия Тимошенко (2-е место), продюсер-актёр-шоумен Владимир Зеленский (на сегодня — первый). Но за следующие семь недель расклад в топ-3 кандидатов может еще не раз поменяться.

При инерционном развитии событий главная схватка 21 апреля будет между г-жой Тимошенко и г-ном Зеленским. Но г-н Порошенко сдаваться совершенно не собирается. Больше того: он всё больше демонстрирует желание остаться у власти едва ли не любой ценой. А в его, как главы государства и патрона парламентского большинства, распоряжении уникальные политтехнологические инструменты, каковых у соперников нет: от избирательных комиссий, включая Центральную, до Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины (СБУ). 

Россия к исходу выборов, конечно же, небезразлична: Украина остаётся нелюбимым, недолеченным и недорасчёсанным больным местом Кремля. Президента Владимира Путина нынешний коллега Порошенко вполне устраивает: он тоже бизнесмен, с ним легко договориться по товарно-денежной мотивации, к тому же украинский лидер гарантирует сохранение Минских соглашений об урегулировании в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), которые заведомо невыполнимы и потому позволяют бесконечно длить состояние замороженного конфликта.

Кремль действует изощрённее, чем в прежние времена. Теперь понятно, что прямая и открытая поддержка со стороны властей РФ может лишь утопить путинского фаворита. Потому г-на Порошенко активно мочат на федеральных телеканалах. Что даёт возможность неявному фавориту консолидировать вокруг себя значительную часть антироссийского электората. И отодвинуть вглубь дневной повестки проклятые вопросы о коррупции, неэффективности госуправления, упущенных за минувшие пять лет украинских шансах и т. п.

Станислав Белковский // стоп-кадр / Youtube / "Белковский ТВ"

С начала 2000-х годов главный неформальный идеолог украинского фронта Кремля — Виктор Медведчук. Кум и конфидент г-на Путина. Формально он — украинский политик, но даже и не скрывает, что фактически представляет в своей стране интересы РФ / Кремля. С президентом Порошенко он установил более чем конструктивные лично-деловые отношения. Расследование известной украинской телепрограммы «Схемы» показало: лишь осенью 2018 года президент и путинский кум несколько раз встречались в строго конфиденциальном режиме. И не только на офисной поверхности среди бела дня, но и глубокой ночью в загородной резиденции г-на Порошенко в Козине под Киевом.

По сумме множественных, хотя и отрывочных сведений слагается стойкое впечатление: перед всяким резким и радикальным шагом своей предвыборной кампании президент о чём-то деликатном советуется с коллегой Путиным — через обоюдоверного г-на Медведчука. Так было, например, перед кроваво-странным инцидентом в Керченском проливе 25 ноября.

Но не надо забывать про «золотое правило Медведчука» (ЗПМ): если любимый кум призывает кремлёвского родственника кого-то на Украине поддержать — объект поддержки потерпит поражение. Так было с Виктором Януковичем в 2004 и 2014 гг., с Юлией Тимошенко в 2009–10 гг. Пётр Порошенко может занять третье достойное место в этом скорбном ряду.

Но и очередная битая карта не подорвёт доверия Владимира Путина к своему главному украиноведу. Два джентльмена очень близки ценностно и психологически, они буквально родственные души. А если РФ опять проиграет на постсоветском пространстве, виновник известен априори — США. Как и наш ответ — очередная гиперзвуковая ракета, которая к 2031 году сможет попасть прямо в рай.

 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2019 под заголовком «Кум двум президентам».

 

Теги: Украина, Путин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания