Новости дня

18 декабря, вторник






































17 декабря, понедельник







У урны с протянутой рукой: как и за кого голосовали россияне 9 сентября

«Собеседник» №35-2018

Выборы мэра в Москве 9 сентября удивили крайне низкой явкой // фото: Global Look Press
Выборы мэра в Москве 9 сентября удивили крайне низкой явкой // фото: Global Look Press

Выборы проходили на довольно тревожном фоне. Это и пенсионная реформа, недовольство которой высказывали практически все граждане; и дурно пахнущий вопрос свалок; и громкие трагедии, произошедшие по чьей-то халатности; да и просто низкий уровень жизни во многих регионах. Воспользовались ли россияне шансом, чтобы высказать свое отношение к невыполненным обещаниям власти?

Кого и где выбирали 9 сентября 2018 г.:

  • в 26 регионах – глав субъектов РФ;
  • 7 депутатов в Госдуму;
  • в 17 регионах – депутатов местных Заксобраний;
  • местные выборы.

Всего по стране прошло 4,75 тыс. кампаний разного уровня. В списки для голосования были внесены 65 млн чел. в 80 регионах.

(Все данные по итогам выборов по состоянию на 15:30 10 сентября.)

Столица: клеточка «За Москву»

Выборы мэра в Москве, на которые не был допущен ни один хоть намеком несущий в себе угрозу второго тура кандидат, прошли предсказуемо, но все же кое-чем удивили. Например, крайне низкой явкой.

Бессменный мэр столицы устраивает далеко не всех. Только в пятницу, 7 сентября, митинги против Собянина и его политики одновременно прошли в пяти столичных округах. Москвичи выступали против оголтелого строительства небоскребов под видом ТПУ (транспортно-пересадочных узлов), уничтожения парков и скверов и прочего варварства действующего градоначальника. И призывали голосовать либо против него, либо недействительными бюллетенями. Удивительно, но в какой-то момент сам Собянин внезапно выступил с призывом портить бюллетени, если не нравится ни один кандидат. Что характерно, за то же самое в Пскове на политика Льва Шлосберга завели уголовное дело.

Опасения Сергея Семеновича за явку вполне оправдались: на участки пришли менее трети москвичей. Это хуже, чем в 2013-м (32,7%).

– Мы за Собянина голосовали! – радостно поделились две тетушки, жительницы улицы Федина (Измайлово). Одна из них оказалась из новоселов, что по программе реновации поселили в доме для очередников (о том, что в тот дом должны были вселиться жители измайловских бараков, которые ждали квартир не один десяток лет, мы писали в №7, 2018). 

На севере столицы выборы проходили более оживленно. И протестно – тут не скоро забудут историю с парком «Дубки».

– Я еще с утра вписала во все клетки «За Москву», – рассказала Наталья, избирательница лет 50. – И записалась наблюдателем. 

...В центре столицы, на Тверской, в этот день проходила несанкционированная акция протеста против повышения пенсионного возраста. Интернет заполонили видео избиений и задержаний ее участников. Лучшим комментарием был признан такой: «Как же похорошела Москва!»

Владимир: в первом туре прокатили

Во Владимирской области действующая глава региона не смогла победить в первом туре. 

И это почти уникальная ситуация. Светлане Орловой не помогли ни поддержка Владимира Путина, ни административный ресурс.

В конце августа жители поселения Филипповское, которое объединяет 26 владимирских деревень, вышли на массовый митинг. Они выступили против строительства мусорного полигона. 

– Мы против вырубки векового соснового леса и постройки на его месте объектов сбора и обработки мусора. Кстати, под этим лесом находится хранилище питьевой воды! – объясняет причину возмущения жительница Мария Малахова.

Купили 1500 гектаров леса под Киржачом фигуранты списка Forbes Андрей Бокарев и Искандер Махмудов. Миллиардеров считают близкими к власти. И это вызывает особенное негодование.

– Мы хотим жить, а не умирать на помойках, – заявила «Собеседнику» координатор протестного движения, юрист Татьяна Гусева. – Причем эта история вовсе не локальная, протест распространился на всю область. Люди недовольны, что к нам возят московский мусор.

Вместо диалога губернатор перешла к тактике нападок, обвинив протестующих в наличии «корыстных интересов». Население не осталось в долгу: распространялись призывы ставить галочку «за любого дурака, кроме дуры». Тактика сработала: за Орлову проголосовали 36,42%. Во втором туре с ней поборется кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин.

– Если бы меня не сняли с выборов, я бы вообще и в первом туре Орлову победил, – заявил выдвиженец от КПРФ Максим Шевченко.

Однако даже отсечение неугодных соперников не гарантировало Орловой победу.

Подмосковье: выборы с дурным запашком

Весной в Волоколамске из-за выброса газа на местном мусорном полигоне «Ядрово» отравились десятки человек.

У местных активистов была идея организовать акцию: писать на бюллетене название свалки вместо кандидатов. Но люди поступили иначе. Явка здесь стала одной из самых низких (чуть более 28%). 

«Аромат» «Ядрово» чувствуется от поворота с Новорижского шоссе. Отсюда до свалки около 6 км. По пути то и дело встречаются мусоровозы. Людям обещали, что отходов будет не более 80 машин в день, но смекалку никто не отменял: почти все фуры со сдвоенными прицепами.

– Сейчас полдень, а уже 35 проехало, – жалуется дежурная от инициативной группы горожан, сидящая в специально оборудованной будке напротив шлагбаума. – Вонь обычно начинается вечером и держится до утра, но наши замеры в администрации не признают, – рассказывает она. – Не знаю никого из города, кто пошел голосовать за Воробьева. За кого угодно голосуют, лишь бы не за него.

В паре километров от свалки – подтверждение ее словам. Возле дороги билборд с Воробьевым, на котором видны белые подтеки. В транспарант явно чем-то кидали.

Разводит руками и сотрудник экзитпола на участке №123. Здесь голосуют жители деревень, в том числе и Ядрово:

– Многие не хотят рассказывать, за кого голосовали. Говорят просто: «Не за Воробьева». Таких мы не регистрируем.

Отсутствие ажиотажа признает и глава УИК №108 в самом городе:

– Сейчас у нас штиль. На президентских было поживее. Только что была на участке в центре города, там тоже мух считают.

в итоге

Действующий губернатор Андрей Воробьев ожидаемо победил, набрав 62,52% голосов. В Волоколамске ему удалось получить только 20%. В Балашихе, где свалка была закрыта в 2017-м распоряжением президента, – 78% (самый высокий результат).

Интриги: вторые туры

Хотя никто от прошедших выборов не ожидал интриг, они появились: сразу в четырех регионах должны будут пройти вторые туры

В Приморском крае, во Владимирской области, в Хакасии и в Хабаровском крае действующие главы не набрали необходимых по закону 50% плюс один голос. С 2012-го, когда были возвращены прямые выборы губернаторов, это второй случай (первый – в 2015-м в Иркутской области).

В Приморье врио главы региона Андрей Тарасенко все же далеко обошел соперников, попросту недотянув до нужного процента буквально 4 пункта. А вот в Хакасии расклад иной: Валентин Коновалов (КПРФ) обогнал главу региона Виктора Зимина аж на 12%... Но самая большая интрига теперь в Хабаровском крае. Там губернатор Вячеслав Шпорт (возглавляет край с 2009-го) набрал примерно столько же голосов (35,62%), сколько и его соперник Сергей Фургал (ЛДПР, 35,81%).

Наблюдатели и официальные лица уже объявили: прошедшие выборы – самые чистые и спокойные за последнее время. Тут и КОИБы, и видеотрансляции, и жесткая система контроля... Все так. Но явка-то в большинстве регионов была достаточно низкой. И аргумент, что это  нормально для современных условий – лишь один из возможных. Ведь еще можно предположить, к примеру, что народ проголосовал ногами: ничего не изменишь, так зачем ходить? А ведь там, где все-таки пришли, ЕР сильно «просела»...

Да и радость от победы у выигравших, кажется, должна быть с привкусом досады. Взять хотя бы столичного мэра. Его чуть выше 70% при явке в 30% (т.е. на избирательные участки пришли всего 2,23 млн москвичей из возможных 7 с лишним млн) – это лишь чуть больше 1,5 млн человек, которые его поддержали. Согласитесь, лужковские 74,83% при явке 57,54% в 2003-м потяжелее будут (более 3 млн чел.), да и сама явка посолиднее.

Кстати, в тех регионах, где люди рассчитывали получить реальную отдачу от власти, явка была как раз весьма высокой: в Кемеровской области проголосовали 66,41% жителей. Большинство (81,29%) отдали голоса за врио губернатора Сергея Цивилева. Поможет ли это стать на ноги Кузбассу, покажет время. 

Рекорд

Орловская аномалия

Губернатором Орловской области в первом туре при большом отрыве от конкурентов избран Андрей Клычков (КПРФ). Его результату – 83,55% – позавидовал бы и президент Путин. А явке орловских избирателей (54%) – мэр Москвы Собянин.

Вопрос ребром

«Верите ли вы в то, что выборы были честными?» – спросили мы тех, кто имеет к ним отношение.

Максим Шевченко, журналист:

– Нет, они еще до дня голосования уже были нечестными. В ходе избирательной кампании власть во Владимирской области запугиваниями, всеми видами манипуляций старалась не допустить нас до выборов (Шевченко получил отказ в регистрации кандидатом в губернаторы. – Ред.). Нам не согласовали ни одну встречу, загоняли в гайд-парки. Тогда уж просто ставьте губернатора, и нечего проводить эти выборы!

Евгений Ройзман, политик:

– Выборы, которые сейчас проходят в Екатеринбурге (в городскую думу. – Ред.), не имеют ни малейшего отношения к интересам горожан. Преследуются интересы губернатора и вице-губернатора, которые пытаются протащить своих и сохранить существующую систему.

Игорь Востриков, отец сгоревших в «Зимней вишне» троих детей:

– У нас выборы на фоне тех событий, которые произошли в Кемерово, будут максимально приближены к честным. Большинство людей реально проголосуют за Цивилева. И многие понятия не имеют, кто идет, кроме него. С выборами в Совет народных депутатов (Востриков шел по спискам от ЕР. – Ред.) тоже сильно ничего не будут делать.  

Лев Шлосберг, депутат, глава псковского отделения «Яблока»:

– Выборы бесчестные, и участие в них сопряжено даже с риском для жизни (на Шлосберга заведено уголовное дело за призыв портить бюллетени. – Ред.). По всей стране власти делают преступниками депутатов, глав местного самоуправления, руководителей избирательных комиссий. В Псковской области все пять кандидатов от «Яблока» на пост губернатора были сняты.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2018.

Теги: Выборы-2018, "Единая Россия", Губернаторы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания