Новости дня

20 апреля, пятница























19 апреля, четверг






















Как в Москве отжали под "реновацию" дом для очередников

«Собеседник» №7-2018

Фото: Надежда Гужева / «Собеседник»
Фото: Надежда Гужева / «Собеседник»

Ради образцово-показательного первого переезда по программе реновации в очереди «подвинули» жителей аварийных бараков.

В Восточном округе столицы появился первый дом, предназначенный для переселения по программе реновации. Как такое возможно? Тем более что объявленные Фондом реновации тендеры на строительство домов до сих пор не нашли своих подрядчиков?

«Нам сказали — сюда»

Никакого волшебства. Просто мэрия изъяла под эти нужды 18-этажный дом на 340 квартир на 5-й Парковой улице, 62б, строившийся для очередников и «аварийщиков». Фактически украв у них надежду на новоселье, которого многие ждут по 20–30 и более лет. В Адресной инвестиционной программе за 2015–2018 годы дом значится под номером 2229.

Новоявленные переселенцы — жители расположенных в нескольких десятках метров от новостройки панельных хрущевок (дома №№ 3 и 5 по ул. Федина) этот факт предпочитают не комментировать или отмахиваться: «Ой, мы не в курсе, нам сказали — сюда». Больше половины жильцов уже радостно пакуют вещи.

— Я всю жизнь прожила на пятом этаже, — рассказывает одна из будущих новоселов, Надежда. — Сумки, коляски на себе таскать, а тут — лифт. Завтра уже иду подписывать договор мены. Представляете, там две гардеробных — старые шкафы можно не тащить с собой. А ванная! А кухня -12 метров, там же гостиную можно обустроить. Люстрочки везде висят очень симпатичные, менять их не буду. Да и денег на это нет.

С виду дом неплох, смущает только отсутствие зелени и парковочных мест вокруг. Подземный паркинг конструкция не предусматривает — мэрия ничему не учится.

— А ну и что, — ничуть не смущается Надежда, когда я завожу речь о перспективе парковочного ада. — Вон тот газон можно пустить под стоянку! И спортивную площадку тоже!

Не все оказались такими «оптимистами». Соседке Надежды со 2-го этажа, пожилой женщине, досталась квартира «над козырьком».

— У меня летом как на балкон выходишь, кругом деревья, зелень — как в лесу, а тут — в плитку утыкаешься, — сетует бабушка.

Еще одного мужчину не устроила ванна — «слишком узкая, придется менять». Но в целом серьезных претензий к квартирам нет. Как и прогнозировали эксперты, первые переезды мэрия постарается провести идеально. Ну а думать о том, что будет вокруг в отдаленной перспективе, способны, как показывает практика, далеко не все наши сограждане.

А тем временем...

— По соседству, на 7-й Парковой, люди продолжают жить в аварийном бараке с удобствами на этаже, — напоминает глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин. — Поначалу они даже не попали в списки реновации. Мы добились их включения. Но, как видите, начинают все равно с людей, живущих в гораздо лучших условиях. Когда очередь дойдет до них, эта реновация уже сдохнет, они будут ждать нового жилья еще 40 лет.

В пятницу жильцы Измайловских бараков устроили возле новостройки серию одиночных пикетов.

Ни заботы, ни порядка жители аварийных домов не видят
Ни заботы, ни порядка жители аварийных домов не видят
// Фото: Надежда Гужева / «Собеседник»

— Мы думали, что нам предложат смотровые ордера в этом доме, — рассказывает жительница одного из бараков Юлия Азарова. — Но мы видим, что расселяют других. И они сами говорят, что не ожидали, что все будет так быстро. Хотя у них есть все удобства, а нас вымучивают. У нас ни туалета, ни ванной, ни кухни. Там пыточные условия.

— Да у нас очередь в туалет, дети болеют постоянно, потому что сырость, — подключилась соседка Юлии. — Это просто несправедливо.

— В мэрии нам заявили: подождите, пока градостроительная документация будет, — добавляет Юлия.

По счастливому совпадению, в этот же день осмотреть новостройку приехал глава думской рабочей группы по реновации Петр Толстой. Которому, конечно же, задали вопрос, почему программа стартует с такими «косяками».

— По поводу ваших домов решение будет принято в самое ближайшее время, — заявил Толстой взволнованным гражданам. — Скоро будет определена стартовая площадка. (! — Авт.)

— Мы еще несколько лет ждать должны? — возмущение только усилилось.

— Нет, все будет быстрее. Вопрос решает стройкомплекс. Вот найдут площадку... Как только она будет, вопрос решат.

Передачу дома для очередников под реновацию г-н Толстой объяснил «необходимостью освобождения стартовых площадок». Мы, в свою очередь, поинтересовались, чем земля под Измайловскими бараками для них не подходит.

— Всем подходит, — заявил нам г-н Толстой. — Но надо же людей отселить сначала! Я прекрасно знаю эту ситуацию, она в XXI веке в Москве недопустима. Просто вопрос в том, что эти вещи так резко и быстро не решаются в городе.

Тут выяснилось, что Петр Олегович «прекрасно знает» не совсем ту ситуацию, поскольку дальше он заговорил о неких «стартовых площадках на Преображенке».

— Просто этот дом по стандартам подходил под реновацию, вот его и отдали, — ласково прервала уже начавшую сваливаться в рекурсию дискуссию дама, оказавшаяся представительницей окружной префектуры.

«Они совсем одурели»

Интересно, что в том же Восточном округе на 16-й Парковой есть реабилитационный центр для детей с психическими проблемами «Солнечный круг». Отличное здание, где четыре года назад прошел капремонт. Так вот, его тоже собираются снести, а на его месте строить дома «под реновацию». Чиновники заявили, что центр переселят в другое здание. Проблема нехватки в округе детсадов их не тронула: нам нужны стартовые площадки, заявили они людям.

— Они совсем одурели и ради реновации забывают о реальных проблемах и разрушают социальные учреждения, — подвел итоги Сергей Митрохин. — И весь это букет проблем прекрасно виден в ВАО.

По словам политика, у него имеются пока не подтвержденные данные от районных активистов, что в дома, построенные за счет бюджета как социальное жилье, в большом количестве вселяют и всевозможных чиновников: судей, прокуроров, полицию.

— Есть сведения, что и в этот дом они тоже въедут, — заявил нам Митрохин.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №7-2018 под заголовком «Кухня 12 м и барак без туалета».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания