Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Выборы 9 сентября в Кузбассе: как "Зимняя вишня" вытеснила "Яблоко"

«Собеседник» №34-2018

Игорь Востриков – отец семейства, погибшего в "Зимней вишне", теперь кандидат в депутаты от ЕР // стоп-кадр видео / YouTube / Stark
Игорь Востриков – отец семейства, погибшего в "Зимней вишне", теперь кандидат в депутаты от ЕР // стоп-кадр видео / YouTube / Stark

В Кузбассе, где этой зимой в результате пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек, тоже готовятся к выборам.

Выбирать будут губернатора Кемеровской области, депутатов облсовета и глав нескольких кузбасских городов. Обойдется удовольствие в 285 млн рублей – это больше, чем стоила президентская кампания.

На расстановку сил трагедия в «Зимней вишне» повлияла, но не так, как вы думаете.

– Если при Тулееве на выборы в областной совет от нашей партии были допущены 8 человек, то при Цивилеве (врио губернатора, назначенный вместо Тулеева. – Ред.) не был допущен ни один, – рассказывает председатель Кемеровского отделения партии «Яблоко» Евгений Артемьев. – То есть все стало еще жестче. Здание «Зимней вишни» снесли, и все затихло. Даже того парня (Игоря Вострикова. – Ред.), у которого там погибла вся семья и он потом долго был на слуху, сейчас вообще не слышно. В итоге у нас на выборах все предсказуемо. Просто часть депутатов перешла в аппарат администрации области, а часть аппарата перейдет в депутаты, снова к Тулееву то есть. Произошла перемена мест слагаемых. 

Молчанию Игоря Вострикова нашлось довольно простое объяснение: ранее он выиграл праймериз «Единой России» перед выборами в совет народных депутатов Кемеровской области. И теперь идет первым в списке региональной группы №9. То есть лицо кемеровской трагедии идет на выборы от партии власти. В орган, где председательствует экс-губернатор Аман Тулеев, член той самой партии власти, при руководстве которой случился пожар в торговом центре. Кафка завидует.

– Цивилева, мы полагаем, сюда поставили затем, чтобы добывать больше угля, – продолжает Артемьев. – Раньше порог был 200 млн тонн добычи, сейчас добывают уже 240 млн, а в течение 10 лет – за два губернаторских срока – доведут до 300. Будет еще больше разрезов, и жить здесь будет вообще невозможно. Сейчас и так в регионе онкологический взрыв: из-за добычи открытым способом, из-за загрязнения воды… Все небольшие реки уже мертвые, и все они впадают в Томь. Конечно, мы выступаем против, у нас уже есть свои обжитые камеры в местном СИЗО. Все мы там побывали и, не сомневаюсь, будем бывать и дальше.

К слову, президентское турне по сибирским регионам в поддержку идущих на выборы губернаторов началось именно с посещения Кемерово. Закончился визит обещанием квартир двоим нуждающимся шахтерам. Тема продажи местного угля по дешевке через свои же офшорные фирмы, а уже затем настоящим покупателям, в результате чего налогов в бюджет почти не поступает, так и осталась нераскрытой.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2018 под заголовком «"Зимняя вишня" вытеснила "Яблоко"»
в составе полосы в рубрике «Год выборов», подготовленной отделом политики газеты.

Теги: Выборы-2018

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания