Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Послал на войну? Как выглядело послание Путина – 2018 изнутри

«Собеседник» №09-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru попытался разобраться в заявлениях Владимира Путина на выступлении перед Федеральным Собранием.

Не только Штирлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза. После того как Владимир Путин посвятил военной теме вторую половину своего послания Федеральному собранию, все приглашенные на выходе из Манежа могли говорить только об этом. Да и вся страна. И вообще – весь мир.

Сегодня прохода нет

Перенос послания Путина на 1 марта, за две недели до выборов, из стен Кремля в Манеж наблюдатели поначалу приняли как акт открытости. Но на самом деле в Георгиевском зале просто не было условий для установки экранов, позволяющих всем участникам увидеть мультимедийную демонстрацию ракетных установок.

В столице перенос послания вызвал дополнительные меры. На Манежной и Сапожковской площадях, по Александровскому саду и вдоль Моховой в первый день весны вытянулись ограждения и цепи полицейских в черных шинелях. Одна из дорог – от Боровицких ворот Кремля до самого Манежа – была перекрыта с особенным усердием: двумя рядами.

– Здесь прохода нет, – сказал мне один из полицейских.

– Мне нужно к памятнику князю Владимиру, – объясняю я. – Как обойти – справа или слева?

– Сегодня никак.

Судя по всему, именно этим путем добирался и современный Владимир – Путин. Было даже символично: черный «Мерседес» едет к Манежу, и его провожают взглядом огромные, рисованные на соседних домах портреты Кутузова, Суворова и Минина с Пожарским...

Знай свое место

Федеральное собрание, к которому ежегодно обращается президент, против прежнего заметно разрослось. Здесь не только депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, но и губернаторы, звезды киноиндустрии, руководители некоторых СМИ, главы церквей – всего более 1000 человек. На федеральных каналах их называют элитой...

Выработан и особый придворный этикет. На стульях первых рядов лежат таблички с фамилией – каждый должен знать свое место. Например, у Патриарха оно – в первом ряду, а главы других религиозных общин сидят подальше. Эльвира Набиуллина и Герман Греф вроде на одном ряду, но по разным секторам – глава ЦБ отнесена далеко влево. Закономерность прослеживается только в одном – на крайних сиденьях, как правило, таблички с надписью «ФСО».

Главные темы прошлых посланий:

2018

Чисто экономические проблемы – 17 мин.

ВПК – 47 мин.

2016

Внутренняя политика и развитие – 27 мин.

Экономика – 33 мин.

2015

Терроризм и внешняя политика («помидорами не отделаются») – 12 мин.

Экономические вызовы в эпоху санкций – 27 мин. 

2014

Крым и Украина – 20 мин.

Экономика – 28 мин.

2013

Экономика – 27 мин.

Упреждение войны в Сирии – 18 мин.

2012

Традиционные ценности («духовные скрепы») – 10 мин.

Внутренняя политика, самоуправление, коррупция – 12 мин.

Экономика – 34 мин.

В закулисье, откуда появился президент, обстановка куда более раскованная. Только что установленные перегородки разделяют пространство на несколько комнат с удобными диванами, вешалками, ростовыми зеркалами – видимо, чтобы привести себя в порядок перед выходом. Все это мне удалось увидеть только после мероприятия. Во время самого послания журналистов держали отдельно от гостей.

Ядерная весна

Дожидаясь окончания послания в фойе, трудно было отделаться от ощущения, что стоишь перед кинозалом, откуда доносятся звуки какой-нибудь новой серии «Звездных войн».

Блокбастера, завершившего президентское послание, гости явно не ожидали.

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев уже подбирал название для речи Путина:

– Были майские указы, а это мы назовем «Весенняя речь в Манеже». Нет, лучше просто «Речь в Манеже»...

– Мне понравилась эмоционально вся линия послания и особенно та часть, где было рассказано о новых технологиях, – сказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. 

Режиссерский посыл в речи Путина оценил Никита Михалков:

– Не надо пугаться, надо услышать. Разговаривать с нами через плечо, с позиции силы бессмысленно. Ощущение защищенности дает возможность смело смотреть в глаза любому.

Особенно сильно военная риторика возбудила Владимира Жириновского.

– По морде буду бить и ее, и вас! Провокатор, пошел вон! – кричал Владимир Жириновский в адрес журналиста Андрея Колесникова, который спросил, зачем тот обматерил Собчак.

Что касается послания, то соперник Путина на президентских выборах не нашел в нем изъянов: «Критиковать, в общем, не за что».

Однако основная масса все же быстро потянулась к выходу. Нужно было успеть в гардероб: федеральные гости толпиться у вешалок не привыкли. Некоторые, как Рамзан Кадыров с окружением, и вовсе его проигнорировали, выходя сразу на мороз.

Обычно скучное послание президента Федеральному собранию в этот раз запомнится всем надолго.

Мнения экспертов

Вячеслав Круглов, генерал-майор РВСН, доктор военных наук:

– Те классы вооружения, о которых говорил президент, – это те направления, в которых у нас традиционно была хорошая база. Сделать нечто новое в этой области было не затратно. Ракета «Сармат» идет на смену «Воеводе», там повышены характеристики по дальности, чтобы можно было маневрировать, борясь с ПРО.

В одном из «мульт-фильмов» с применением этой ракеты разглядели очертания Флориды. Увидели то, что хотели увидеть. Посылать туда ракету – глупость. У нас все они летят через Северный полюс. Если бы показали границу с Канадой, можно было бы говорить о провокации.

Не стал бы утверждать, что все вооружения, о которых сказал президент, несут прямую угрозу США. Так, у морской системы и той, которая запускается с МИГ-31, дальность – единицы тысяч километров. Это в рамках договора о стратегических наступательных вооружениях. Не выходим за пределы договора СНВ ни по носителям, ни по головным частям.

Сергей Хатылев, экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России (2007–2009 гг.):

– Речь идет о разработках – о том, что возможно. Это не принятая на вооружение ракета, которая находится в боевом составе и может применяться.

Говоря о неограниченной дальности, допускаю, что такое средство поражения на сегодняшний день может существовать – наша наука и технологии позволяют сделать такой экземпляр.

Под неограниченной дальностью понимается дальность, достаточная для того, чтобы поразить объект на территории США. Специально ее не ограничивают, а может ли ракета два раза вокруг Земли пролететь или один – в данном случае не имеет значения.

Правда ли, что она непобедима? На сегодняшний день не может быть таких сил и средств, которые не поражаются или на них нельзя воздействовать. Если ракета влетела в облако ядерного взрыва, во-первых, вся аппаратура на борту теряет полупроводниковые свойства, во-вторых, происходит динамический удар и т. д. Никто не запрещает американцам применить против этого оружия ядерное оружие в заградительном или прицельном режиме.

  • читайте также: Оружие Путина создают его враги
    Большую часть своего послания Федеральному Собранию Путин посвятил оружию. Но все эти грозные системы вооружений создаются с помощью тех, кого должны испугать. Без товаров американских и европейских корпораций ни одна ракета, ни один корабль, ни один самолет не может быть произведен.

* * *

 

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2018.

Теги: Путин, Выборы-2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания