Новости дня

16 августа, четверг




15 августа, среда






















14 августа, вторник



















Эксперт о суперракете Путина: Не ведитесь на политические заявления


Владимир Путин // Global Look Press
Владимир Путин // Global Look Press

Военный эксперт Сергей Хатылев в интервью Sobesednik.ru назвал политическим заявлением рассказ Путина о новой ракете. 

В ходе послания Федеральному собранию президент представил новые виды вооружения. Одним из хитов стала крылатая ракета, оснащенная ядерной установкой. По совам Путина, она имеет «неограниченную дальность». 

Насколько это возможно, Sobesednik.ru спросил у бывшего начальника зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России (2007–2009), полковника Сергея Хатылева. 

— Звучит как фантастика. Такое вообще бывает?

— Речь идет только о том, что возможно быть. Это не принятая на вооружение ракета. Не та, о которой можно говорить, что она находится в боевом составе и может применяться в боевом отношении. Речь только о разработках. Я допускаю, что такое средство поражения на сегодняшний день может существовать, но говорить о применении по конкретным целям и объектам нельзя.

— Со слов президента показалось, что это оружие есть и в любой момент… 

— Это в первую очередь политическое заявление. Например, у нас есть зенитно-ракетная система С-400. Это подразумевает 4 вида ракет, в том числе 40Н6 — дальнюю ракету с активной головкой самонаведения. Она может лететь 300 км, что-то захватывать [цель]. Она действительно есть, но тоже не принята на вооружение. Одно дело — рассказывать про нее, а другое дело — иметь возможность применить. 

— Неограниченная дальность у новой крылатой ракеты — это вообще как? Вечный двигатель?

— В данном случае «неограниченная дальность» означает то, что ее просто никто не ограничивает, скажем, тремя тысячами километров. Я вам так скажу: главное, что ее достаточно для поражения объекта на территории США. А сколько раз по факту она может пролететь вокруг земли, уже не имеет значения. Она может пролететь сколько угодно в рамках той цели, которая может быть поставлена.

— И что, такая ракета правда неуязвима для систем защиты?

— Не может быть таких сил и средств, которые не поражаются или на них нельзя воздействовать. Допустим, если ракета влетела в облако ядерного взрыва, первое — вся аппаратура, которая находится на борту, теряет свои полупроводниковые свойства, второе — динамический удар и так далее. Никто не запрещает американцам применить против этого оружия ядерное оружие в заградительном или прицельном режиме. Поэтому говорить, что нет никаких средств борьбы с такой ракетой, некорректно. Так что не ведитесь на политические заявления и смотрите на такие вещи с точки зрения физики.

Теги: Путин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!