Новости дня

22 июля, воскресенье





21 июля, суббота




























20 июля, пятница












Громкая радость и тихая грусть. Как элита реагировала на слова Путина: фотофакты


Владимир Путин выходит на сцену Большого Манежа в Москве 1 марта 2018 года, чтобы прочитать свое Послание Федеральному собранию // фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Владимир Путин выходит на сцену Большого Манежа в Москве 1 марта 2018 года, чтобы прочитать свое Послание Федеральному собранию // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Послание президента Путина Федеральному Собранию в лицах: как реагировали люди в зале на отчеты и посулы президента.

Обращение президента к парламенту, перенесенное с 2017 года на 1 марта 2018-го, за полмесяца до выборов нового главы государства, очевидно распадалось на две части: внутриполитическую и военно-промышленную. Многие наблюдатели отметили, что зал реагировал на них по разному и с разными эмоциями.

Sobesednik.ru выбрал самые яркие моменты реакции зала. Выступление Владимира Путина в московском Большом Манеже 1 марта цитируется по расшифровке Послания Президента Федеральному Собранию на официальном сайте Кремля, все стоп-кадры — из видеоверсии трансляции на канале «России 24» на Youtube

* * *

«...Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на её вызов, зависит только от нас».

«Нужно принять давно назревшие, непростые, но крайне необходимые решения. Отсечь всё, что тормозит наше движение, мешает людям раскрыться в полную силу и реализовать себя».

«Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда».

«...Вопрос не в том, что кто-то придёт, захватит и разорит нашу землю. Нет, дело совершенно не в этом. Именно отставание — вот главная угроза и вот наш враг. И если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться».

«Нам нужно обеспечить такую созидательную мощь, такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали нам уверенно, самостоятельно идти вперёд. Мы сами должны и будем определять своё будущее». (Аплодисменты.)

«...Что должно быть приоритетом для нас? Повторю: считаю главным, ключевым фактором развития благополучие людей, достаток в российских семьях».

«Мы впервые в новейшей истории смогли приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Эта норма начнёт действовать с 1 мая 2018 года, что позитивно скажется на доходах около четырёх миллионов человек. Это важный шаг, но не фундаментальное решение проблемы».

«За пять лет свыше полумиллиона семей с детьми смогут улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки. Также запускается программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах».

«Наш нравственный долг — всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия».

«Главное, мы должны добиться увеличения размеров пенсий...

...обеспечить их регулярную индексацию, причём выше темпов инфляции. Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию».

«Уважаемые коллеги! Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и посёлки...

Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населённых пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет».

(Аплодисменты.)

«...Крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для сбалансированного, гармоничного пространственного развития всей России». (Аплодисменты.)

«В прошлом году, уважаемые коллеги, выдано около миллиона ипотечных кредитов...

В декабре средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10 процентов...

За предстоящие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей, для большинства работающих граждан, для молодых специалистов».

«Много было сделано в ходе реализации майских указов 2012 года. Должен сказать, что есть какие-то недовыполнения, но в целом, как бы высоко ни были подняты планки этих указов, если бы их не было, то не было бы и результатов, которые мы имеем сегодня. Амбициозные задачи нужно ставить всегда». (Аплодисменты.)

«Важнейшая задача — это профилактика заболеваний. В 90-е годы такая работа практически не велась. Мы начали её восстанавливать».

«Сегодня в России органами государственной власти, общественниками выявлено порядка 22 тысяч свалок. Нам нужно решить эту проблему и в первую очередь, в первую очередь хотя бы убрать, рекультивировать свалки в черте городов».

«Хочу подчеркнуть: развитие АПК, безусловно, во многом связано с крупным товарным производством, но это не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств, людей, которые в них работают. Мы должны поддержать семейные предприятия, фермеров. Будем развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий. То тут, то там, мы же видим, я это знаю, вспыхивают какие-то проблемы, связанные с интересами людей и с тем, что задевают эти интересы. Нужно самым внимательным образом к этому относиться».

«Ещё одна важная тема. Количество разного рода проверок формально вроде бы снижается, но в ходе встреч с бизнесом мы слышим, что коренных изменений пока не происходит».

«Уже состоялся, как вы знаете, первый конкурс «Лидеры России», реализуется целый ряд других проектов по поддержке молодых рабочих, предпринимателей, новаторов, волонтёров, школьников и студентов. Они уже объединили сотни тысяч молодых людей из всех регионов, стали важной ступенью в их жизни и профессиональной карьере...

Хочу подчеркнуть: для всех, кто хочет работать, проявить себя, готов честно служить Отечеству и народу, добиться успеха, Россия всегда будет страной возможностей».

(Аплодисменты.)

«Все проекты, приоритеты, о которых говорил сегодня: пространственное развитие, инвестиции в инфраструктуру, в образование, здравоохранение и экологию, в новые технологии и науку, меры поддержки экономики, содействие талантам, молодёжи — всё это призвано работать на одну, стратегическую задачу — прорывное развитие России». (Аплодисменты.)

(1:09:45/1:57:01 — речь уже перевалила через экватор)

«При этом, конечно, мы не можем забывать и о надежном обеспечении ее безопасности. Мы долго уговаривали американцев не разрушать Договор о ПРО, не нарушать стратегического баланса. Всё тщетно».

«...У «Воеводы» дальность — 11 тысяч километров, у новой системы ограничений по дальности практически нет». (Аплодисменты.)

«...«Сармат» — это очень грозное оружие, в силу его характеристик никакие, даже перспективные системы ПРО ему не помеха». (Аплодисменты.)

«[На видео] показан обход рубежей обороны. Поскольку дальность не ограничена, она может как угодно долго маневрировать». (Смех в зале, аплодисменты.)

«Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята ещё что-нибудь придумают». (Аплодисменты.)

«Беспилотные подводные аппараты могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами. Это позволит им поражать широкий спектр целей...»

«Кстати, условные наименования этих двух новых видов стратегического оружия России — крылатой ракеты глобальной дальности и беспилотного подводного аппарата — пока не выбраны. Ждём предложений на сайтах Министерства обороны». (Смех в зале, аплодисменты.)

«Даже удивительно, но, несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкивались в экономике, в финансах, в оборонной промышленности, в армии, всё-таки Россия оставалась и остаётся крупнейшей ядерной державой. Нет, с нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас». (Аплодисменты.)

(Президент кашляет и отпивает из стакана; зал встает, и аплодисменты переходят в овацию стоя.)

«Спасибо».

«...В силу понятных причин мы не можем сегодня показать истинный облик, истинный внешний вид этого изделия. Даже это сегодня имеет значение, серьёзное значение. Думаю, всем это понятно. Но уверяю вас, всё это есть в наличии и хорошо работает... (Аплодисменты.)

...Более того, предприятия промышленности России приступили к серийному производству этой системы — этого ещё одного нового вида стратегического оружия России. Мы назвали его «Авангард». (Аплодисменты.)

«За последние без малого 30 лет мы добились таких перемен, для которых другим государствам понадобились столетия. Шли, идём и будем идти своим уверенным курсом. Были и будем вместе». (Аплодисменты.)

 

«Вызовы, большие задачи наполняют особым смыслом нашу жизнь. Нам надо быть смелыми в замыслах, делах и поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит — приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем. И тогда предстоящее десятилетие, весь XXI век, безусловно, станут временем наших ярких побед, нашего общего успеха. Я верю, так и будет. Спасибо».

(Выступление Путина окончено. Зал встает, играет Государственный гимн России.)

Теги: Путин, Санкции, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!