Новости дня

14 декабря, пятница





















13 декабря, четверг
























"Отставание – главная угроза": послание Путина Федеральному Собранию


Владимир Путин выступает с посланием к Федеральному собранию // Kremlin Pool/Global Look Press
Владимир Путин выступает с посланием к Федеральному собранию // Kremlin Pool/Global Look Press

1 марта 2018 года в московском Большом Манеже Президент РФ Владимир Путин огласил послание Федеральному Собранию.

«Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие — обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности», — заявил президент во время выступления перед членами парламента, отметив, что 20 миллионов россиян сталкиваются с бедностью, но это число сокращается.

По словам Путина, роль страны в современном мире определяют не столько природные ресурсы и производственные мощности, сколько люди, их развитие и самореализация. Россия должна совершить «решительный прорыв» в приумножении благополучия россиян, сказал президент. Он призвал обновить «неэффективную и архаичную» структуру занятости, создать современные и достойно оплачиваемые рабочие места. Размер зарплат должен расти и дальше, считает глава РФ. Он анонсировал запуск в 2018 году программы ранней профориентации, на которую выделят миллиард рублей. 

Владимир Путин заявил, что Россия увеличит внутренний валовый продукт в полтора раза к середине 2020-х годов, войдя в пятёрку крупнейших экономик мира. Это задача трудная и амбициозная, признал он, однако ситуацию надо переломить: «Именно отставание — вот главная угроза и вот наш враг. Если не переломим ситуацию, то оно будет неизбежно усиливаться. Это как тяжёлая хроническая болезнь, что неутомимо шаг за шагом подтачивает и разрушает организм изнутри». 

Серьёзным ограничением для экономического роста президент назвал негативную демографическую тенденцию на ближайшие годы. По его данным, в 2017 году численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на миллион. Чтобы обеспечить демографический рост, Путин распорядился за шесть лет выделить не менее 3,4 триллиона рублей на охрану материнства и детства.

Также глава государства поставил задачу увеличить объёмы жилищного строительства в полтора раза. С его слов, ипотека должна стать доступной для большинства граждан. Путин выступил за снижение ставок по ипотечным жилищным кредитам до 7-8% годовых. 

Объём расходов на здравоохранение Владимир Путин призвал увеличить вдвое. На развитие системы здравоохранения до 2024 года он поручил ежегодно направлять до 5% ВВП. Президент поручил восстановить закрытые в регионах больницы и создать в РФ систему по борьбе с онкологией. «Россия должна выйти на самый высокий уровень в вопросе лечения и профилактики рака», — уверен глава государства. 

Также Владимир Путин высказался об улучшении экологической ситуации в стране. Следует рекультивировать свалки в черте городов и улучшить качество питьевой воды, отметил он. «Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня — к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет», — сказал российский лидер. 

Глава РФ признал, что многие проблемы в стране не решены. Нынешняя устойчивость социально-экономического положения в РФ не должна привести к самоуспокоенности, предупредил он: «Устойчивость — основа, но не гарантия дальнейшего развития».

Владимир Путин заявил, что Россия «прошла через масштабные, непростые преобразования, справилась с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами, сохранила единство страны, утвердилась как демократическое общество на свободном самостоятельном пути».

Теги: Путин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания