Новости дня

15 декабря, суббота












14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг








Глеб Павловский: Чего не сказал Путин


Глеб Павловский // Фото: Global Look Press
Глеб Павловский // Фото: Global Look Press

Известный политолог Глеб Павловский считает, что в послании Путина Федеральному Собранию — 2018 «нет всего»:

— К сожалению, я не могу рассматривать его выступление ни как послание к стране (в точном смысле слова — к Федеральному собранию, то есть сообщение верховной представительной власти о проблемах страны), ни как какой-то личный, авторский, политический текст. Ни того, ни другого я там не вижу. Поэтому и не могу сказать, что что-то найдено, а что-то — нет.

Это эклектический текст. Как говорят в таких случаях социологи, вы можете в него «вчитать» все, что угодно. Вы можете туда «вчитать» идею свободы. Вы можете туда «вчитать» третью мировую войну. Вы можете туда «вчитать» заботу о пенсионерах. А можете «вчитать» идею спекуляции на биткоинах...

С моей точки зрения, главное — что в этом нет никакой реальной государственной повестки страны по состоянию на сегодня. Страна находится в переходной фазе от прежней путинской системы к уже послепутинской. Он этого не может не понимать. Но он не предлагает никаких решений для этого. Он не помогает стране переходить дальше, в мир, где его уже не будет. Это и есть, собственно говоря, повестка, ее дальше надо будет расшифровывать.

Возможны много вариантов — идейно и политически разных. Могут быть технократические варианты, могут быть ультралиберальные варианты, могут быть авторитарные варианты... Но у него нет ни одного варианта.

Когда человек говорит, что нужно то-то (а он это постоянно говорит), то возникает вопрос к Путину: а делать это кто будет? Кто это будет исполнять? Вы же за двадцать лет не создали сильного постоянного независимого от Кремля правительства.

В стране нет правительства, адекватного ее состоянию и ее потребностям. Так какой смысл в программах? В раздаче денег, которые наполовину будут раскрадены? Поэтому я не могу сказать, чего именно нет в послании Путина Федеральному собранию. Здесь нет всего.

Мне могут возразить: зачем говорить о том, что будет после Путина, если он собирается еще шесть лет быть у власти? На это могут ответить следующее. Люди моего возраста (а Путин человек моего возраста) не могут ни на секунду забыть о том, что они уже на уходящем витке, на нисходящей кривой. Это каждый день тебе говорит — и состояние твоего ума, и отзывчивость, и рост жесткости, и слабая восприимчивость к новым сигналам и так далее. Мы это все прекрасно чувствуем. Так же как изменение прыгучести.

Думаю, и Путин это все прекрасно понимает. Он просто уходит от реальности, он не хочет смотреть в глаза простой вещи: пожил — освободи место другим. При этом на него ложится добавочная задача: сделать свой уход максимально безопасным для страны. А он только выдает векселя, по которым будут платить следующие. Вот в чем проблема.

Он не решает ни одной проблемы, не создает коридоров, обходных путей. Он не шунтирует те тромбы, которыми закупорена страна. Бизнес не может действовать. Среднего класса практически нет. Он что, этого не видит? Он это видит. Он даже говорил что-то на эту тему, но очень невнятно. И в виде пожеланий. Пожеланиями такие вопросы не решаются.

Нет, я не вижу здесь позиции человека. А в его положении отсутствие позиции — это фатальная слабость.

Теги: Путин, Выборы-2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания