Новости дня

15 ноября, четверг













































Юрий Лобунов: Оружие Путина создают его враги


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Большую часть своего послания Федеральному Собранию Путин посвятил оружию. Но все эти грозные системы вооружений создаются с помощью тех, кого должны испугать. Без товаров американских и европейских корпораций ни одна ракета, ни один корабль, ни один самолет не может быть произведен.

Весь мир работает на ракету «Сармат»

Головное предприятие по выпуску опытных образцов межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» — Красноярский машиностроительный завод. Изготовитель устрашающих европейцев и американцев ракет не скрывает, что не может обойтись без продукции из Европы и США. В открытом доступе, на сайте государственных закупок, можно найти сведения о приобретении американского программного обеспечения «Мастеркам», покупке чешского, а также польского и немецкого инструмента.

130 стран работают на грозное оружие Путина, когда производитель ракет выбирает продукцию глобальной компании SKF. Глобализация давно стала реальностью, это касается любого сложного производства и любой компании. Без международной кооперации невозможно создать даже простенький телевизор или смартфон, тем более ракету. Тот же производитель подшипников SKF начинался как шведская компания, но затем появились заводы в Британии, США, многих странах Европы и Азии. Называть SKF шведской компанией сегодня так же неверно, как и считать ракету «Сармат» российской, а не созданной всеми странами вместе.

Business as usual

Кооперация свойственна и российской оборонной промышленности. Так, корпорация «Тактическое ракетное вооружение», разработавшая авиационную гиперзвуковую ракету, известную как «Кинжал», интегрирует в себе десятки предприятий.

Можно не сомневаться, что каждое из них закупает инструменты, приборы и компоненты, сделанные в США и Европе. Установить полный круг европейских и американских компаний, чья продукция используется для производства оружия, потенциально направленного против США и Европы, практически невозможно: их круг слишком широк. В этом может легко убедиться каждый — достаточно поверхностно взглянуть на закупки любой компании, входящей в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение».

Например, «Протон — Пермские моторы» покупает шлифовальные инструменты. В документации о закупке четко указана марка: «Scotch-Brite Bristle BB-ZB». Простой поиск в Интернете, доступный каждому, позволит выяснить, что это американская продукция, как и приобретаемая подразделением ракетной корпорации охлаждающая жидкость TRIM E-805.

Другое предприятие, входящее в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», государственное машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел» имени И. И. Торопова», откровенно пишет в требованиях к приобретаемой продукции, что она произведена в США. В закупке продукции Tektronix страна происхождения не указана, но несложно узнать, что Tektronix — американский бренд.

Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» имени А. Я. Березняка, входящее все в ту же корпорацию, закупает инструмент, произведенный в Германии и США.

Реальность и риторика

Приводить подтверждения того, что оружие Путина создают его враги, можно очень долго. В милитаризированной экономике России каждый активно работающий завод так или иначе связан с военной продукцией. И каждый завод покупает импортные инструменты, радиоэлектронные компоненты, лакокрасочные материалы, приборы, станки и оснастку.

Широко в производстве российского оружия используется продукция шведских Sandvik Coromant, Seco, Atlas Copco, ESAB. Достаточно ввести любое из этих названий в поисковую строку сайта государственных закупок России, чтобы увидеть целый список оборонных предприятий, не обходящихся без помощи Швеции.

Американская продукция COILCRAFT, Texas Instruments, Analog Devices, Mini-Circuit, M/A Com и многих производителей программного обеспечения тоже не раз и не два встречается в закупочной документации российских оборонных предприятий.

Международная кооперация — это объективная реальность, это то, что происходит на самом деле. А вот высказывания политиков — это всего лишь слова. Сколько бы российский президент ни ругал Америку, российские военные не откажутся от американских товаров. Как бы политики Европы не пугали своих граждан вооруженной до зубов России, европейские бизнесмены не откажутся от прибылей от снабжения российских военных.

Автор — аналитик консалтинговой компании Gulf State Analytics, постоянный автор Forbes.ru

Теги: Путин, Выборы-2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания