Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Сергей Аксенов надеется легализовать аннексию Крыма через референдум в Шотландии


Портал Правительства Республики Крым

Врио главы Крыма Сергей Аксенов считает, что предстоящий референдум в Шотландии может повлечь за собой признание мировыми государствами республики Крым.

Сергей Аксенов надеется, что в случае признания независимости Шотландии, Крым может требовать аналогичных действий по отношению к непризнанной республике: «Если будет принято решение о признании референдума, то это будет означать, что и Крым должен быть признан автоматически. Нет сомнений, что это действительно правовой путь. Мы поддержим этот референдум».

Врио главы Крыма убежден в том, что референдумы в Шотландии и Крыму имеют одинаковую подоплеку, поэтому «будет интересно наблюдать, как аналогичный процесс будет трактоваться западными странами», передает ИТАР-ТАСС.

Однако Аксенов не упоминает о том, что предстоящий референдум в Шотландии был официально согласован между премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и первым министром автономного правительства Шотландии Алексом Салмондом в 2012 году. Референдум готовился несколько лет, а не дней, как было на крымском полуострове. Кроме того, в Шотландии установлена деволюционированная национальная администрация, значительно расширяющая автономию территориальных единиц Великобритании, в отличие от Украины, территориальное устройство которой основывается на принципах единства и целостности (статья 132 Конституции Украины), а вопрос об изменении территории может решаться только на всеукраинском референдуме (статья 73).

Аксенов все же надеется, что предстоящий референдум продемонстрирует, как Европа оценивает «аналогичные» процессы в разных странах: «Нас за это пытаются публично унизить, оскорбить, ограничивают возможность заниматься бизнесом. Хочется посмотреть, как это у них будет в отношении к собственным гражданам».

Напомним, что 16 марта 2014 года состоялся референдум о статусе Крыма, на котором 96,7% избирателей проголосовали за вхождение полуострова в состав России

Референдум о независимости Шотландии состоится 18 сентября.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания