Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Оглашены итоговые результаты голосования о присоединении Крыма к России; международная общественность негодует


globallookpress.com

16 марта в Крыму завершился референдум по вопросу вступления полуострова в состав Российской Федерации. По результатам голосования, 96% избирателей отдали свои голоса в поддержку присоединения к России.

Явка на референдуме составила 82,71%. Ранее власти Крыма выразили надежду на 90%-ю явку, то есть их ожидания практически подтвердились. В Севастополе процент явки был выше, чем на остальной территории Крыма – 89,5% против 81,4%.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что запланированный крымскими татарами бойкот референдума также не удался: «Явка была среди них ниже, но даже среди них цифры показывают, что бойкота референдума не получилось». По сообщению представителя НКО «Гражданский контроль» Александра Брода, в референдуме приняли участие 30-40% татар, имевших право голоса.

Между тем США отказались признавать результаты референдума. Об этом Белый дом сообщил через заявление, опубликованное на своём официальном сайте. По мнению правительства США, референдум был незаконным, поскольку противоречил конституции Украины. «Нельзя принимать решения о будущем Украины без участия правительства Украины», - подчеркнули американские власти.

Также несогласны с результатами референдума и представители Евросоюза. В частности, глава Европарламента Мартин Шульц отметил, что выход из кризиса на Украине сильно усложнится прошедшим референдумом, а министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал произошедшее «пародией на демократическую процедуру». В целом европейские политики настроены 17 марта ввести санкции против России, однако пока не сообщается, какие именно.

Напомним, референдум в Крыму прошел по двум вопросам: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за возобновление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Власти Украины считают проведение референдума незаконным, а крымское правительство считает нелегитимной нынешнюю украинскую власть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания