На что обречена Шотландия?

На днях «Би-Би-Си» опубликовала документ, согласно которому Великобританию в 2016 ждут очень серьезные изменения. Буквально через три года Шотландия может провозгласить независимость

На днях «Би-Би-Си» опубликовала документ, согласно которому Великобританию в 2016 ждут очень серьезные изменения. Буквально через три года Шотландия может провозгласить независимость. Это произойдет в том случае, если большинство населения на готовящемся референдуме 2014 года выступит за отделение от Империи. Еще в 2006 году решение о проведении референдума через 9 лет было официально одобрено Лондоном.

Руководство Шотландии в лице ее первого министра Алекса Сэлмонда уверено в положительном для себя результате голосования. Если верить статистическим данным, опубликованным 4 февраля, только 32 процента населения готовы сказать «да» новой Шотландии, 47 процентов опрошенных выступили против отделения от Великобритании, а 20 процентов еще не определились. Примечательно, что всего один процент населения горной страны оказался полностью индифферентен – некоторые вообще не собираются идти на голосование, решающее судьбу своей страны.

Глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон категорически против обсуждения независимости Шотландии до итогов референдума, однако уже сегодня можно смело сказать, что проблема для Лондона назревает нешуточная. Центральная британская власть пытается переключить внимание шотландских элит с «процесса» обретения независимости на то, что даст этому региону реальную самостоятельность от Лондона в различных сферах жизни: от политики до энергетики. Скорее всего, этот хитрый политический ход потерпит фиаско, учитывая природный эгоизм и алчность Эдинбурга.

Уж что-что, а энергетическая независимость Шотландии обеспечена. Даже сейчас вся нефтегазовая инфраструктура проходит именно через шотландские порты Глазго и Абердина, поэтому Лондон так сильно и переживает, что в случае независимости «горцев», потерять разработку шельфа Северного моря суждено англичанам, а вовсе не шотландцам.

Разговоры о суверенитете Шотландии не утихают с того самого момента, как эта страна в 1707 году вошла в состав Великобритании отнюдь не мирным путем. На протяжении сотен лет непрерывных войн англичанам все-таки удалось склонить чашу весов в свою пользу. А шотландцев все это время коробило отсутствие у них своего собственного государства.

Последний раз столь остро вопрос о национальном суверенитете был поднят в 1996 году по совершенно удивительной причине. В 1995 году в мировой прокат вышел фильм Мэла Гибсона «Храброе Сердце», который, помимо своей художественной ценности, вызвал настоящую волну «общественного ответа» в самой Шотландии. Во второй половине девяностых по всему северу Великобритании стихийно собирались подписи за отделение от Лондона, а кое-где случались даже столкновения с полицией. Такова сила искусства. До сих пор многие шотландцы любят демонстрировать огромные татуировки с изображением «храброго сердца» Уильяма Уоллеса в исполнении знаменитого американского актера во всю спину, показывая тем самым свой особый патриотизм и «самостийность».

Так или иначе, но Шотландия останется в составе Великобритании. Прецедент такого рода (отделение от Лондона) вряд ли пройдет столь же мирно, как отделение Норвегии от Швеции в 1905 году, а новая народно-освободительная война в Европе не нужна никому – ни англичанам, ни шотландцам. Кроме того, за три с лишним столетия два народа успели ужиться в рамках одного государства. Никаких притеснений сегодня со стороны центральной власти Эдинбург не чувствует. У шотландцев есть свой язык, свое правительство, парламент, даже свои деньги! В конце концов, Шотландия имеет свой футбольный чемпионат и знаменитый скотч, которые от приобретения на собственном «горбу» новой армии чиновников не перестанут быть чисто шотландскими…

Читайте также:

Великобритания выйдет из ЕС, чтобы спастись от губительной европейской политики

Маргарет Тэтчер завтракала с известным педофилом Джимми Сэвилом и называла его в письмах "милый Джимми"

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика