Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















Почему власти России отыграются за санкции США на простом народе


Russian Look
Russian Look

Комментируя очередную волну санкций против российского правительства, эксперты отмечают: к ограничениям торговли с целыми секторами российской экономики Запад только подступился. Новые же «наказания» в значительной мере нацелены персонально на высокопоставленные лица в российском руководстве.

Строго говоря, единого взгляда на эффективность санкций как элемента внешней политики не существует. Как правило, ограничения на торговлю и финансовые операции вводятся в отношении достаточно закрытых политических режимов, где отсутствуют демократия и сменяемость власти (иначе требовательные избиратели не позволили бы властям проводить столь пагубную для страны политику). Очевидно, имеется в виду подтолкнуть население подвергаемой санкциям страны к активным действиям: почувствовав на своей шкуре все «прелести» настоящей, а не мнимой конфронтации с внешним миром, люди должны возроптать и потребовать изменений в политике государства. Так, по крайней мере, развитие событий видится энтузиастам применения санкций.

Скептики, однако отвечают им, что в таких странах в распоряжении руководства обычно имеется пропагандистская машина, способная убедить население в том, что страну окорачивают не за агрессивное поведение правящей верхушки, переходящее рамки международного права, а ровно наоборот — из зависти к единодушной поддержке «национального лидера» и бессильной злобы к его (и, как следствие, народа этой страны) неоспоримой правоте. Если эта пропаганда оказывается эффективна, то страна в результате санкций лишь «закрывается» от внешнего мира ещё больше, а правящий режим получает от населения карт-бланш на репрессии в отношении инакомыслящих внутри страны и на ещё большие безумства на международной арене — короче говоря, достигается эффект, обратный желаемому.

В этой связи последствия введения новых санкций для российского руководства двоякие. С одной стороны, можно объяснить, что Запад пыжится-пыжится, а поделать ничего не может и никаких последствий для среднестатистического россиянина из введения новых санкций не следует якобы ровно потому, что этих последствий нет в принципе. Более того — власти якобы уже принимают упреждающие меры: вы только не смейтесь, но некоторые читатели в комментариях к актуальному интервью известного финансиста Павла Медведева даже утверждают, что «Путин создал БРИКС». Видимо, он предусмотрительно основал государственность Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки — а также, как поётся в песне, «изобрел рассвет, придумал группу "Секрет", нарисовал на стене БГ то, чего нет».

Евгений Ясин: Владимир Путин хочет взять все лучшее, что было в СССР, но...

В действительности же в список попавших под санкции предприятий наверняка неспроста попал «Уралвагонзавод», эта избирательная вотчина и кадровый резерв Владимира Путина. Некоторые комментаторы, например Борис Немцов, всерьёз считают: таким образом Вашингтон демонстрирует Путину, что и он под прицелом. Впрочем, пока кажется, что в планах Запада скорее точечные действия против российской верхушки, а не ковровые бомбометания по всей российской экономике. Для сограждан в принципе тоже будет только лучше, если западные санкции никак не коснутся их лично. В конце концов, как мы уже говорили, трудно утверждать наверняка, что снижение уровня жизни вызвало бы у российских избирателей недовольство крымской авантюрой, а не ожесточение против Запада, который — прямо или косвенно — пытается навязать им свою волю поперёк той, что навязана государством при помощи пропаганды.

С другой стороны, не приходится сомневаться, что имея в распоряжении столь лояльное население, российская элита попытается «отбить» всё, что потеряет из-за санкций. В плане общеэкономическом в последние месяцы только и разговоров, что о повышении налогов, очередной заморозке пенсий и прочих сравнительно честных способах отъёма денег у налогоплательщиков.

Смотрите фотогалерею Чем чреваты усиленные дотации одного региона для жителей остальных [ФОТО]

В плане же поддержания личного благосостояния правящей верхушки в парламенте давно уже лежит под сукном закон, по которому любой гражданин России, у которого зарубежный суд конфисковал или арестовал какое бы то ни было имущество (у вас есть?), может обратиться в российский суд и получить право на компенсацию потерь — и не откуда-нибудь, а прямиком из российского бюджета. Более того — соавтор этого законопроекта, сенатор Андрей Клишас (сам уже «клиент» санкционного списка), подготовил и законопроект о «встречной» конфискации имущества западных фирм.

Некоторые оппоненты Владимира Путина и действующей власти, к примеру экс-участницы Pussy Riot, прямо призывают Запад увеличивать давление на российских чиновников — но добавляют при этом, что санкции ни в коей мере не должны затрагивать простых россиян. Лидер российской оппозиции Алексей Навальный в своём запрещённом к прочтению на территории России интернет-блоге с удовлетворением констатирует: пока все западные санкции этим требованиям удовлетворяют — они бьют якобы исключительно по правителям России, но не по её простым гражданам. По всей видимости, западные политики учли критику экономических санкций как метода воздействия на Ирак, Иран и Югославию в своё время. (Отметим справедливости ради, что тот же Борис Немцов придерживается противоположной точки зрения.)

Дмитрий Быков: В стране у нас довольно кисло – а если честно, то дурдом

Тем не менее, пока государственным СМИ удаётся поливать противников Путина грязью, выставляя их подстрекателями подрыва российской экономики, а не персональных богатств чиновников. Будет ли эта клевета по-прежнему эффективна, когда от граждан (по-прежнему не ощущающих никакого ухудшения качества жизни) потребуют оплатить своими кровными присоединение Крыма, спад инвестиций и — самое главное — похудание кошельков вельмож? Скоро узнаем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!