Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Борис Немцов: Путин будет заливать РФ деньгами, из-за чего вырастут цены и обесценится рубль


Новые санкции против Российской Федерации, объявленные США и принятые ЕС 17 июля, вызвали панику во властных структурах, представители которых впервые за всю экономическую войну дали столько комментариев.

МИД России, например, пообещал ответить на американские санкции, заявив, что «не намерены терпеть шантаж и оставляют за собой право на ответные меры», а Владимир Путин отметил, что США ведут достаточно агрессивную внешнюю политику, а санкции «загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьёзный урон».

Об истинных причинах беспокойства и грядущих последствиях новой волны санкций для властей РФ и обычных жителей — политик Борис Немцов.

— 17 июля Вашингтон объявил о новых санкциях в отношении России, не дожидаясь решений саммита глав государств ЕС. О чем может говорить такая поспешность США?

— Американцы практически не зависят от России экономически. Они находятся дальше от нашей страны, чем Европа, и в США существует своя политика, связанная с тем, что Барака Обаму обвиняют в мягкотелости, слабости, потакании агрессивному Путину и так далее. Там же демократия, и они готовятся к [президентским] выборам, которые будут уже в 2016 году. То есть не так уж и долго их осталось ждать.

Товарооборот у нас с Европой больше четырехсот миллиардов долларов — иными словами, ЕС крупнейший партнер России. Больше половины всей торговли Российской Федерации осуществляется с Европой, а совсем не с Белоруссией и Казахстаном. То есть это комедия, когда Владимир Путин создает торговый союз со странами, которые в нашей торговле никакой практической роли не играют, а тем, кто наоборот, занимает здесь ключевые позиции, президент создает барьер.

Европейцы, безусловно, тоже зависят от России, поэтому в вопросе санкций они более осторожны. Однако российскую сторону должно напрячь то, что Европа поддержала американские санкции, причем не только путем принятия своих ограничительных мер, но и политически одобрив шаги, сделанные Соединенными Штатами. Европейский союз об этом открыто заявил. Это означает, что попытка вбить клин между Европой и США, которую Путин регулярно предпринимает, успехом пока не увенчалась.

Владимир Путин / Russian Look

Но самое главное даже не в этом, а в том, что с момента начала войны на юго-востоке Украины это первые серьезные санкции, которые очень болезненны для России. До этого ограничения были скорее косметического и символического характера — против друзей-миллиардеров Путина: ротенбергов, ковальчуков и прочих им подобных. А сейчас меры приняты против крупнейших российских компаний и банков. Я имею в виду в первую очередь «Газпромбанк» и «Роснефть», хотя и «Внешэкономбанк», и «Новатэк» тоже крупные компании.

Если предыдущие санкции затрагивали путинских олигархов, то эти больно ударят по гражданам страны. Ничего хорошего они в себе не несут.

Павел Медведев: Путин понимает всю серьезность новых санкций США и очень тревожится

Во-первых, из государства усилится отток капитала. Он и так даже после косметических санкций сразу побежал за границу, но сейчас отток усилится еще больше. Во-вторых, сами эти крупные банки могут спровоцировать кризис в банковской системе. Чтобы он не возник, Путин после новых санкций будет вынужден заливать Россию деньгами (это будет осуществляться либо при помощи рублей, либо за счет валютных резервов) через эти финансовые организации с помощью Центрального банка. И то, и другое приведет к тяжелым последствиям. Первое — будут расти цены, второе — будет девальвирован рубль. Сегодня это пока незаметно, поскольку санкции были только ночью введены, но эти события будут через некоторое время происходить.

/ Global Look

Кроме того, банки, как и прочий русский бизнес, функционируют в основном за счет дешевых западных кредитов. Общий размер закредитованности около 650 миллиардов долларов. Очевидно, такие компании как «Газпром» и «Роснефть» надеялись на то, что им удастся перекредитоваться, чтобы погашать свой долг и не объявлять дефолт. Но этого теперь не произойдет, поскольку им никто не будет давать средства. А это очень плохо, поскольку усугубляет и без того непростое финансовое положение крупных российских компаний.

Проблемы «Роснефти» и «Газпрома» скажутся на всей экономике страны. И у меня вопрос в этой связи: оно нам надо? Разжигание войны с Украиной, «Грады», пуляющие из города Гукова Ростовской области по территории этой страны, падающие самолеты — это нам тоже надо?

Примите участие в опросе: Кто виновен в крушении Боинга 777 с 300 жертвами над Донецком?

Вот зачем это всё делается? Даже если Путин и мстит Украине за ее европейский выбор и за Майдан, то мы-то, рядовые граждане, тут при чем? Мы что, за это платить должны?

Кстати, должен сказать о некоторых последствиях и для Путина. Народу нравилась вся история с тем, что «Крым наш», пока за это кто-то платил — вот только не понятно, кто. Для населения это было скорее неким блокбастером имени Константина Эрнста, Олега Добродеева и Владимира Кулистикова. Всё действие являлось как некое бесконечное голливудское кино. А сейчас, когда начнут расти цены, люди будут терять работу и станут закрываться предприятия, я не уверен, что это сильно понравится населению.

Владимир Путин, конечно, свою агрессивную политику в отношении Украины продолжит (пока не получит по физиономии), но недовольство будет расти. Надеяться Путин будет тоже понятно на что — он теперь все проблемы станет списывать на американцев. Это и раньше осуществлялось, но теперь будет проводится с утроенной силой, ссылаясь на эти санкции.

/ Global Look

Уже один почитатель Путина, депутат Государственной думы Евгений Федоров, обвинил в трагедии в московском метро американцев. Он считает, что во всем виновата компания McKinsey. Правда, он даже не знает, что она не американская.

Алена Попова: При ликвидации трагедии в метро "Славянский бульвар" было две колоссальных проблемы

Если они даже причины трагедии в метро пытаются связать с американцами, то можете себе представить, что будет в связи с другими проблемами. У них теплится надежда, что ухудшение жизни народа можно будет полностью связать с происками «американского империализма», за счет чего будет обеспечен значительный уровень поддержки и высокий рейтинг. Но думаю, что такая схема долго не продержится.

Когда народ поймет, что за все авантюры Путина приходится платить ему, Россию ждет беда. Во все объяснения о росте цен на молоко и коммуналку из-за козней Обамы не будут верить. Неизбежны снижение роста доверия к Владимиру Путину и рост протеста.

— В последнее время значительное число несогласных с позициями властей сходились во мнении, что по телевидению градус пропаганды несколько убавился. Неужели теперь нам следует ожидать нового взрыва пропагандистской активности?

— Дело в том, что теперь ложь и геббельсовщина (или эрнстовщина — называйте как хотите) будут перераспределены. Теперь главной целью для вымещения всего этого будут американцы, а Украину они просто будут называть колонией США, которая в пропагандистском ракурсе отойдет на второй план. Сейчас все силы будут сосредоточены на истерике вокруг Америки. Моя версия, что произойдет пропагандистский маневр.

Владимир Кара-Мурза: В информационной войне сеют ненависть и применяют запрещенные приемы

— В таком случае, если будет падать экономика и начнутся повсеместные проблемы, то что посоветовать гражданам нашей страны в ближайшее время?

— Я буду предельно откровенен. Во-первых, если у вас есть вклады в банках, которые попали под санкции, то лучше переложить деньги в Сберегательный банк. Уверен, что американцы не будут трогать «Сбербанк».

Дело в том, что в этом банке хранятся сбережения более 70% граждан России, то есть он разительно отличается от «Газпромбанка» или «Внешэкономбанка». Американцы не идиоты и понимают, что обанкротить всех вкладчиков «Сбербанка» значит навсегда забыть про Россию. Поэтому они и не включили это финансовое учреждение в санкционный список.

Во-вторых, неизбежно рубль будет ослабевать. В этой связи если у вас есть сбережения, то лучше их диверсифицировать, то есть держать и в рублях, и в долларах, и в евро.

В-третьих, держаться за свою работу, даже если вам не нравится начальство.

В-четвертых, если есть возможность купить сейчас что-то даже в кредит, то лучше это сделать. Поскольку очевидно, что процентные ставки по кредитам повысятся.

И еще, из страны уезжать не надо [смеется]. Патриоты должны жить в России.

Люди / Global Look

— Я понял: главное работу не менять.

— На самом деле это серьезная история. Сегодня [17 июля] было дано указание президента залить валютный рынок долларом, чтобы не произошло крушение рубля.

— Но рубль по отношению к доллару уже упал на 41 копейку, как только прошла информация про санкции...

— Это не крушение. Падение на 1,5–2% в рамках разумного колебания. Все-таки обрушение — это скорее изменение на 5-10%.

Однако Владимир Путин не сможет удержать рубль, поскольку к нему сейчас прибежит руководство «Газпромбанка» и скажет: мол, у меня побежали клиенты, все кредитные линии закрыты, и я в таком сложном положении, мне что — закрывать банк? И тут президент позвонит [главе Центробанка] Эльвире Набиуллиной и скажет: «Качни туда деньжат». А туда надо «качнуть» много, поскольку это не банк «Россия», а второй по размерам банк в стране.

Евгений Ясин: Чем сильнее обостряется ситуация на Украине, тем хуже будет рублю

Цепочка понятна. Она будет инерционная, и все лето нас будет колбасить по полной программе.

Майдан / Global Look

— Логика принятия решения по введению ограничительных мер против «Газпромбанка», «Роснефти», «Внешэкономбанка» вполне объяснима — все они напрямую связаны с Владимиром Путиным. А чем можно объяснить санкции в отношении «Уралвагонзавода»?

— Это смешная история, но, на мой взгляд, очень символичная. «Уралвагонзавод», может, и считается основой жизни в Нижнем Тагиле, но никак не является ключевым для экономики всей России. Здесь есть элемент символизма.

«Уралвагонзавод» — это оплот путинизма. Оттуда полпред президента в Уральском федеральном округе [Игорь Холманских — прим. «Собеседник.ру»]. Рабочие этого предприятия с пеной у рта доказывают, что с оружием в руках готовы биться за своего нацлидера.

Полагаю, что американцы включили в список «Уралвагонзавод» для того, чтобы продемонстрировать Владимиру Путину, что санкции направлены против него лично, поскольку название этого предприятия — это уже практически имя нарицательное.

— В России уж точно...

— Ну, Америка тоже в курсе этого. Путин там выступал, черпал кадровый резерв, кроме того, он ориентируется на образовательный уровень «Уралвагонзавод», поскольку эти люди считаются ядерным электоратом президента. Вот поэтому американцы к этому предприятию и применили меры.

Дмитрий Быков: У истинной любви такая сила, что можно и в полпреды на Урал

Кстати, не только к нему, поскольку в новый список включен ряд других предприятий военно-промышленного комплекса. Все попавшие под санкции организации можно посмотреть на сайте Минфина США. Большинство из них не слишком значимы для экономики в масштабах всей страны, но значительная их часть являются градообразующими предприятиями. Поэтому что будет происходить в этих городах — неизвестно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания