Новости дня

13 декабря, среда





























12 декабря, вторник
















Евгений Ясин: Владимир Путин хочет взять все лучшее, что было в СССР, но...

Собеседник №27 '14

Владимир Путин // Global Look

1 июля президент Владимир Путин подписал закон «О стратегическом планировании», который устанавливает «правовые основы стратегического планирования в России, координации государственного и муниципального стратегического управления и бюджетной политики», а также полномочия всех государственных органов.

В общем, отныне правительство России переходит на длительное планирование социального и экономического развития в стране. Ради этого решили вернуть пятилетки. А результаты исполнения планов будут проверять каждые полгода.

Кстати, план первой в новой России пятилетки должен быть готов уже в этом месяце. Правда, его еще будут рассматривать и потом дорабатывать...

Ну что тут сказать? Для меня рыночная экономика и планирование – вещи взаимоисключающие. Дело в том, что наши советские пятилетки были инструментом государственного планирования. И использовались они взамен рыночных механизмов.

Рынок же регулируется не планами, а спросом и предложением: именно эти факторы определяют объем производства, развитие ряда отраслей и т.д. Поэтому рыночные механизмы и пятилетние планы несовместимы: при этих двух подходах управление экономикой различается принципиально. Кроме того, совершенно различна и мотивация.

Владимир Путин / Global Look

У нас действительно сегодня трудности. Но это не повод менять общественный строй. Просто сегодня, на мой взгляд, есть острая нужда совершенствовать рыночную экономику.

Мне могут возразить, что планирование существует и в странах с рыночной экономикой. Да, было такое. Так, во Франции использовалось индикативное планирование (это название применялось, чтобы отличать от советского директивного). Но не могу сказать, чтобы французы добились этим больших успехов.

Что касается наших будущих пятилеток, тут очень много непонятного. Так, ни слова не было сказано, будут ли восстанавливать директивы. Если да – это плохо. Если же речь идет лишь о том, чтобы определить цели: чего мы хотим добиться и в какой отрасли, каковы наши перспективы и т.д., ничего особо пагубного в этом не будет.

Вообще, в последнее время наблюдается ностальгия по прошлому. Возвращение Путиным ГТО, других аспектов советской жизни проходит под девизом «Возьмем все лучшее, что было в СССР». Это совсем неплохо. Но вот теперь и пятилетки попали в этот список.

Хороши ли они? Проблема в том, что слишком трудно установить истину (что именно хорошо, а что не очень), когда инициатива исходит от первого лица...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания