Новости дня

13 апреля, вторник






































12 апреля, понедельник






sobesednik logo

Дело Эдварда Била: как хайпожору, отправившему женщину в кому, удалось избежать ареста?

05:01, 06 апреля 2021

Дело Эдварда Била: как хайпожору, отправившему женщину в кому, удалось избежать ареста?
Эдвард Бил // фото: соцсети
Эдвард Бил // фото: соцсети

1 апреля 25-летний популярный пранкер Эдвард Бил стал виновником аварии на Смоленской площади. На синем «Ауди» он вылетел на встречку и столкнулся с четырьмя автомобилями. Садовое кольцо перекрыли. Движение было парализовано два часа.

Больше всего в аварии пострадала зажатая в «Фольксвагене» 41-летняя Мария Артемова. Женщина до сих пор в коме. На виновника ДТП возбудили уголовное дело. На снятом с учета «Ауди» за превышение скорости висело 566 штрафов, но оплачивать их блогер, похоже, и не собирался.

Тверской суд Москвы не стал арестовывать блогера. А само заседание проходило в закрытом от прессы режиме. Билу избрали самую мягкую меру пресечения – до 1 июня запретили выходить из дома по ночам, а также пользоваться интернетом и садиться за руль.

Богатый блогер устраивал уличные гонки на дорогих суперкарах. Лишенный водительских прав, он играл в «шашки» в плотном потоке машин и выкладывал свои подвиги на всеобщее обозрение. Свою популярность Бил заработал провокационными пранками и издевательствами над прохожими. В своих розыгрышах Бил нападает лишь на тех, кто слабее. «Когда я подхожу к людям, я присматриваюсь: в основном я подхожу к людям моего телосложения или меньше», – признавался Эдвард Бил в интервью другому блогеру – Амирану Сардарову (Хачу). Так было и после ДТП: блогер перебрался на заднее сиденье, сделав вид, что его не было за рулем.

– Штраф приходит собственнику, и мы не можем знать, человек был за рулем 10 раз или 150 раз. За неуплату штрафа в установленный срок несколько лет назад Госдума повысила санкции: удвоенный штраф или до 15 суток административного ареста, – прокомментировал «Собеседнику» адвокат Леонид Ольшанский.

Билу избрали удивительно мягкую меру пресечения. По сути, виновник страшной аварии, злостный автохулиган проведет ближайшие месяцы в домашнем локдауне – в таком режиме сейчас живет половина Европы. Зрителям нужно шоу, а Эдвард Бил готов играть, чтобы заработать деньги любым способом – пранками или нарушениями правил. И пока это поощряют, чувство меры можно не искать. Опыт Мары Багдасарян и прочих мажоров показывает, что они снова садятся за руль, и единственный способ обезопасить общество, видимо, изоляция таких персонажей.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2021 под заголовком «Хайпожора, отправившего женщину в кому, отпустили домой».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^