Новости дня

10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница



























sobesednik logo

Руслан Гринберг: От дополнительных выходных не откажется никто. Но как же зарплата?

00:08, 26 марта 2021

Руслан Гринберг: От дополнительных выходных не откажется никто. Но как же зарплата?
Global Look Press
Global Look Press

Известный экономист и колумнист Sobesednik.ru – о том, чем может обернуться введение в России еще трех нерабочих дней.

В Госдуме одобрили идею депутата Сергея Вострецова сделать выходными днями еще три праздника – День космонавтики, День учителя и День работника сельского хозяйства. Также он призвал перейти на четырехдневную рабочую неделю и сделать это как можно быстрее, уже к 2030-му.

С точки зрения перспектив сама по себе постановка вопроса мне кажется правильной. Хотя бы потому, что надо готовиться к тому, что роботы будут вытеснять многие профессии. Но с точки зрения текущей ситуации подобные призывы, думаю, преждевременны.

Такого рода меры можно принимать, когда экономика на подъеме, происходит оживление. А его нет уже лет восемь. В теперешней экономической ситуации, похоже, рано этим заниматься. Надо еще поработать.

Есть и другая сторона вопроса. Один выходной день дорого обходится экономике (примерно 120–150 млрд рублей потерь в день; за новогодние каникулы в 2019-м, к примеру, экономика России потеряла 1,32 трлн рублей, по подсчетам экономистов. – Ред.). У нас очень много человеческого труда, причем не слишком квалифицированного, вялая инфраструктура, топливно-сырьевой уклон... В общем, замечательно, если люди смогут еще немного отдохнуть, но экономике это нанесет заметный удар.

И наконец, еще один очень важный аспект. Последние 30 лет весьма выигрышные позиции у нас занимают работодатели. Зато работающие в основном бесправны. Проф-союзы слабые, защитить людей некому, доходы низкие, эксплуатация жуткая... А переходить на четырехдневку можно, лишь если обещать людям по крайней мере сохранение доходов. Но, на мой взгляд, это маловероятно: силы у работодателей и работающих слишком неравные, и нельзя надеяться, что изменения пройдут бесследно в смысле сохранения доходов последних.

Нам надо решать вопросы поднятия зарплат, увеличения МРОТ... Это гораздо актуальней, чем прибавление новых выходных. К слову, праздничных дней у нас столько же (12), сколько в Германии, Италии, Испании, Южной Корее и Мексике. А вот в Польше, к примеру, работают всего на 20 часов в год меньше – праздничных дней у них всего девять – и оплачиваемый отпуск на два дня короче, чем у нас.

Не знаю, каковы мотивы властей предержащих, которые склоняются к решениям о новых праздниках и введении четырехдневной рабочей недели. (Напомним, что идею о сокращенной рабочей неделе тогда еще премьер Дмитрий Медведев высказал в 2019-м, в октябре 2020-го Минтруд подготовил доклад о такой возможности, а в начале февраля 2021-го Медведев снова заявил о том, что пандемия подталкивает Россию к принятию такого решения. – Ред.) В моем представлении, это лишь сохранит существующую стагнацию, закрепит ее. И к тому же лишь увеличит неформальную занятость на рынке труда, которая сегодня у нас и без того весьма приличная.

Но если все это отбросить, то еще пара выходных дней – кто откажется? Думаю, все обрадуются. Если, конечно, по такому случаю людям не снизят зарплату. А вы верите в такую щедрость?

 * * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «Праздновать? Это хорошо, но сейчас не к месту!».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^