Новости дня

17 ноября, воскресенье















16 ноября, суббота













15 ноября, пятница

















Каких работников в России уже сейчас заменяет искусственный интеллект

01:08, 27 октября 2019
«Собеседник» №40-2019

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

44% россиян отказываются верить, что роботы смогут заменить их на работе (НИУ ВШЭ). Скоро проверим: Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта (ИИ) до 2030 года.

Железный интеллект

Как отмечается в «дорожной карте», которую представила Минкомсвязь, доля ИИ в ВВП будет составлять 0,8% в 2024 году и 3,6% в 2030-м. «Собеседник» выяснил, где уже активно используется искусственный интеллект и каковы могут быть последствия.

Многие из нас, насмотревшись фильмов, представляли, что к 2020 году на планете Земля машины будут летать по воздуху, а всю грязную работу будут выполнять роботы. Причем в этих мечтах роботы выглядели почти как люди, только из сверхпрочного металла: с руками, головой…

Сегодняшние роботы – компьютеры и умные программы. Эти «электронные мозги» могут решать творческие задачи и генерировать новую информацию на основе имеющейся. Фактически ИИ призван моделировать человеческую деятельность, которая считается интеллектуальной.

Россию называют лидером по внедрению ИИ: согласно опросу Microsoft, у нас этим занимаются порядка 30% компаний, тогда как в среднем в мире этот показатель равен чуть более 22%.

Юрист Грефа

По данным исследования компании «Инфосистемы Джет», проекты с использованием ИИ в России чаще всего запускают банки и торговые сети. Это чат-боты, способные ответить на типичные вопросы клиентов, провести платежные операции и дать финансовые рекомендации. ИИ в банках создает спецпредложения для клиентов или, допустим, используется для пересчета денег.

Так, 15 октября стало известно, что сотрудники Сбербанка поедут в центр Microsoft в США, чтобы разработать оптимальные способы управления роботами-манипуляторами. Эта система, состоящая из самого манипулятора, видеокамер и специального захватного устройства, должна облегчить труд и обеспечить безопасность оператора кассово-инкассаторского центра при разгрузке мешков с монетами с передвижной тележки.

Есть в Сбербанке у ИИ и другая функция: так, в 2016 году Герман Греф «нанял» робота-юриста, который сам пишет исковые заявления физическим лицам. В 2017 году таких роботов стало больше, что позволило «высвободить» около 3 тысяч рабочих мест – это 70% сотрудников среднего звена. Часть людей переобучили, а кого-то уволили.

ИИ активно используется и в торговле, делая сервисы онлайн-покупки куда более удобными: роботы «предлагают» покупателям более подходящие им товары, а в случае с косметикой позволяют «протестировать» тот же тональный крем благодаря сканированию лица покупателя через камеру телефона.

Тракторы-беспилотники

В этом году технологии ИИ пришли и в промышленность. Так, например, «Инфосистемы Джет» и Segezha Group (входит в АФК «Система») внедряют их для увеличения производительности целлюлозно-бумажного производства – крафтбумаги и бумажных мешков.

Здесь робот прогнозирует возникновение брака и остановку работы бумагоделательного оборудования, которые влекут за собой лишний расход сырья и значительные финансовые потери.

В сельском хозяйстве ИИ используется для обработки и сбора урожая. К примеру, компании стремятся заполучить робота, который обеспечивал бы самостоятельное передвижение трактора по маршруту, который он предварительно проехал с водителем. Иначе говоря, внедряют тракторы-беспилотники.

– В следующем году мы планируем купить трактор для машинной сборки урожая, – рассказали «Собеседнику» на винодельческом предприятии «Золотая Балка» в Крыму.

Чтобы это стало возможно, им пришлось в 2016 году иначе высаживать виноград: ровными рядами, с одинаковым расстоянием между лозами.

Роботизация процесса освободит от работы 300–400 человек, которые обычно занимаются сбором урожая. Но в компании уверяют, что массовых сокращений не будет: на сезонную работу нанимали студентов.

Поймает вора, начислит пенсию

ИИ уже несколько лет используется на Западе в работе правоохранительных структур и пожарных служб. Так, роботы прогнозируют сценарии краж, чтобы предотвратить их или поймать преступника по горячим следам. Специалисты Рочестерского университета утверждают, что при помощи ИИ по поведению пользователя в Instagram можно выявлять наркоторговцев.

В российском госуправлении роботизация пока широко не внедрена (один из успешных проектов – камеры слежения на улицах Москвы и в метро, которые в состоянии распознавать лица и идентифицировать людей). Но это лишь вопрос времени, и Путин уже дал Грефу поручение на этот счет.

Роботам готовы доверить самое «святое» – начисление пенсий. Так, в ПФР внедряется ИИ, который оценивает пенсионные права человека и выбирает наиболее оптимальный вариант начисления пенсии.

Но и это далеко не всё.

«X5 Retail Group выступила с предложением, чтобы в магазинах сети делали льготы гражданам предпенсионного возраста. Но для этого надо подтверждать их статус, а это может сделать только Пенсионный фонд. Через личный кабинет на сайте ПФР мы можем дать такую информацию самому гражданину в виде электронного документа, который он распечатает самостоятельно. Либо – подтвердить его статус через специально сгенерированный роботом QR-код в мобильном приложении ПФР. Предъявив смартфон с QR-кодом на кассе магазина сети, можно получить скидку на покупку», – рассказал глава ПФР Антон Дроздов.

Что делать людям

В исследовании РАНХиГС «Риски цифровизации и автоматизации» говорится о том, что к 2030 году около 20,1 млн россиян останутся без работы. Но говорить о том, что машины смогут даже через 30 лет полностью заменить человека, пожалуй, не стоит. Им скорее всего будет отдана часть рутинной и тяжелой работы.

Чтобы выжить в конкуренции с роботами, остается готовиться к повышению квалификации или вовсе менять сферу деятельности.

Справка

Кого заменят роботы?

  • Персонал гостиничного и ресторанного бизнеса – 73%
  • Сотрудников обрабатывающих производств – 60%
  • Работников сельского и лесного хозяйств – 58%
  • Розничная торговля – 53%
  • Добыча полезных ископаемых – 51%

(Прогноз РАНХиГС к 2030 году)

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2019 под заголовком «Вкалывают роботы. Счастлив человек?».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^