Новости дня

23 сентября, среда




























22 сентября, вторник
















sobesednik logo

Маски-шоу возвращаются. Ждать ли нового карантина в сентябре?

01:03, 13 августа 2020

Маски-шоу возвращаются. Ждать ли нового карантина в сентябре?
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Масочный режим усиливается в большинстве регионов. В одной только Москве за 1 день собирают по 200 млн рублей штрафов с безмасочников. Ходят слухи о возвращении ограничений и пропускного режима, и даже называется конкретная дата – 20 сентября. Есть ли под этими опасениями основания, спросил «Собеседник» у экспертов.

1. Откуда пошел слух про карантин с 20 сентября?

Первым дату 20 сентября назвало онлайн-СМИ «Октагон», сославшись на некое закрытое распоряжение мэра Москвы, о котором журналистам рассказали источники. Версия многим показалась правдоподобной: 20 сентября – это как раз неделю спустя после официозных мероприятий вроде Дня города в Москве и выборов 13 сентября.

На сегодня версию о 20 сентября уже повторили десятки интернет-сайтов и телеграм-каналов.

Слух дошел даже до мэра Москвы Сергея Собянина. И он его горячо опроверг, пообещав, что ограничений в столице осенью не планируется. Но все помнят, что власти уже несколько раз противоречили сами себе, вводя карантинные меры при низкой заболеваемости и снимая – при более высокой.

Главное, что может остановить власти от введения нового карантина – это опасения насчет экономических последствий.

– Цифры не показывают ухудшения обстановки, так что к новому локдауну предпосылок нет, – успокаивает юрист международной правозащитной группы «Агора» Леонид Соловьев. – Скорее всего это просто определенный призыв к тому, чтобы люди продолжали носить маски. Возвращение пропускного режима не выгодно никому – ни гражданам, ни власти, потому что политически это выглядит некрасиво, а экономические последствия печальны.

2. Когда ждать вторую волну коронавируса?

Из Китая, Европы, Америки приходят тревожные данные о росте заболеваемости коронавирусом. Это уже вторая волна? Насколько она страшна? Хорошая новость в том, что смертность от ковида при этом не растет.

– Это заболевание никуда не денется и будет спорадически возникать так же, как грипп, – комментирует директор Института здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. – По зарубежным публикациям я вижу, что коронавирус мутирует и становится более заразным. Но катастрофического эпидемического прорыва уже не будет. Первая встреча с вирусом всегда более драматична, а потом вирус потихоньку ослабевает и становится менее летальным. То есть во всех последующих волнах коронавирус будет все менее злым. Да и последующих волн в полном смысле этого слова, вероятно, не будет. Будут вспышки. Спорадически они будут возникать, мы никуда от этого не денемся даже после вакцинации. Тем более что никакая вакцинация не вызывает 100-процентного иммунитета. Но шоковую ситуацию мы уже пережили, больше она не должна повториться. Будут точечные истории, с которыми в мире уже научились бороться.

Нужна ли в таком случае большинству из нас вакцинация, учитывая, что многие уже встретились с вирусом и либо переболели, либо оказались невосприимчивы к этой заразе?

– Поголовная вакцинация не имеет смысла, особенно в Москве – кто-то уже болел и выработал свой иммунитет, у кого-то он был изначально. Поэтому на первом этапе достаточно вакцинировать только врачей, которые непосредственно контактируют с больными, – считает вирусолог, профессор Феликс Ершов.

– Вакцинация нужна, – уверена Лариса Попович. – По основной версии ученых, даже в период пандемии коронавирус подхватывали только 20% от всех контактировавших с вирусом, а среди молодых эта цифра и того меньше – около 10%. В госпитализации нуждаются 5%, но тяжелых 1%. В Москве немного перестраховывались и госпитализировали больше, чем требовалось – где-то 17% всех заболевших. Но это и позволило снизить смертность.

Сергей Собянин не носит маску сам, но заставляет других //

фото: агентство «Москва»

3. Могут ли нас обязать опять носить маски?

За последние месяцы мы прошли несколько стадий – от советов докторов и Всемирной организации здравоохранения не носить маски, если не больны, до поголовных облав и штрафов. Последнее, конечно, нервирует горожан.

«Опять поборище!» – негодуют в соцсетях.

«Сначала раздайте маски, а потом требуйте», – пишут недовольные.

«Видимо, нужно продать наштампованные маски, вот и устраивают принудительные продажи», – предполагают пользователи.

– Обязанность ношения масок и перчаток основывается в Москве на указе мэра 12-УМ, в регионах приняты аналогичные акты, – объясняет Леонид Соловьев. – Юридически с тех пор ничего не изменилось – указ-то никто не отменял, просто усилился контроль, насколько это видно по поступающим сообщениям. Стали больше привлекать к ответственности. За неношение масок и перчаток в Москве для граждан предусмотрен штраф в размере 5 тысяч, для юридических лиц – до 30 тысяч рублей.

Московские власти отвечают недовольным горожанам мировой статистикой: в Германии за отсутствие маски штраф от 15 до 500 евро. В Британии нарушителей ждет 100£ штрафа. Во Франции – 135€. В Италии 1000€ для физических лиц, а предприятие-нарушителя могут и закрыть.

4. Должны ли бесплатно выдавать маски и перчатки?

Есть статьи 7 и 41 Конституции, по которым государство гарантирует охрану здоровья. Есть и 417-е постановление правительства, которое говорит, что граждане обязаны носить средства защиты в случае предоставления их органами власти.

– В данном пункте постановления правительства говорится о случае введения режима ЧС, чего у нас не было, – уточняет юрист. – Конституция не расшифровывает понятие охраны здоровья, для этого существуют другие нормативные акты, а в них прямой обязанности обеспечивать население средствами защиты нет. Но это, конечно, вопрос заботы – готовы ли власти урезать где-то свои расходы и вложить средства в меры защиты от вируса. У нас маски продаются, и по довольно негуманным ценам.

Усиление контроля произошло после выступления президента о том, что вирусная угроза снизилась, но не ушла. После этого московские и региональные чиновники провели свои совещания, напомнив всем ответственным структурам, что расслабляться еще рано.

Между тем одна из торговых сетей уже стала по запросу выдавать бесплатные маски своим покупателям. Так же поступают и некоторые заведения в сфере услуг – парикмахерские, салоны красоты, медцентры. Но нужно понимать, что стоимость «бесплатных» масок и перчаток в этом случае наверняка уже заложена в общий прайс.

5. Имеют ли право отказать в обслуживании посетителю магазина без маски?

– Ношение масок и перчаток – это санитарное требование, а на магазины и предприятия сферы услуг возложена обязанность соблюдения санитарных мероприятий, – комментирует Леонид Соловьев. – Они отвечают за безопасность своих покупателей. В случае несоблюдения санитарных норм магазин или парикмахерскую могут оштрафовать или закрыть, что мы и наблюдали на прошлой неделе в Москве.

Еще в середине лета мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что у 60% москвичей уже образовался коллективный иммунитет. Спасет ли от штрафа справка о наличии антител?

– Логически, конечно, странно носить маску и перчатки человеку, у которого есть антитела к коронавирусу. Он не представляет угрозы для окружающих и не может заразиться сам. Но юридически закон не делает никаких исключений, поэтому это требование одинаково для всех, хоть и кажется неразумным, – рассуждает Леонид Соловьев. – Возможность избежать штрафа тут одна – при обжаловании ссылаться на малозначительность последствий нарушения, так как никакого ущерба никому не было и не могло быть нанесено. У меня такие случаи в практике были. Если попадается понимающий инспектор, дело, как правило, заканчивается отменой штрафа и устным предупреждением.

Фото: агентство «Москва»

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2020 под заголовком «Маски-шоу возвращаются».

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Самоизоляция

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^