Новости дня

17 апреля, суббота





16 апреля, пятница



































15 апреля, четверг




sobesednik logo

Победа над вирусом или "капризы дедушки": Почему в России снимают карантин?

03:05, 17 июня 2020

Победа над вирусом или "капризы дедушки": Почему в России снимают карантин?
Фото: АГН Москва
Фото: АГН Москва

Мы уже привыкли к карантикулам, к работе из дома, к ношению в кармане масок и перчаток – на всякий случай – и уже устали злобно шутить про штрафы за нарушение самоизоляции. Но не успели толком поиздеваться над игнорируемым москвичами режимом самовыгула, как вдруг 9 июня все скоропалительно отменилось. Вообще все. Кроме масок и перчаток.

Без карантикул

8 июня в Москве неожиданно отменили самоизоляцию. Примерно за час до этого некоторым москвичам пришли СМС-сообщения о продлении ограничительных мер. А еще в конце мая мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что прогулки и занятия спортом в столице можно будет разрешить не раньше, чем когда суточный прирост заболевших будет составлять «десятки или сотни». Однако об отмене самоизоляции было объявлено, когда заболеваемость по стране составляла более 8 тысяч человек в сутки, из них стабильно около 2 тысяч – в Москве.

Собственно, к этому все шло. По последним данным Левада-Центра, 28% россиян готовы выходить на протестные акции – это максимальный показатель за последние 1,5 года. А рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума в 25%, и даже раздача по 10 тысяч на детей не помогла. Срочно нужно было что-то делать, и лучше всего – выигрывать маленькую победоносную войну. За неимением под рукой половцев и печенегов пришлось всерьез браться за «заразу коронавирусную». И вот одновременно с тем, когда Собянин зачитывал свой указ, Путин на онлайн-встрече с соцработниками госучреждений по случаю Дня социального работника заявил, что «россияне выдержали испытание коронавирусом». Вряд ли у кого-то есть сомнения, откуда Собянину пришло распоряжение.

Кроме того, москвичам следовало бы отойти от карантикульной озлобленности и вновь подобреть к началу голосования, которое стартует на следующий день после парада. Напомним, кстати, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков еще 31 мая выразил надежду, что к 24 июня от режима коронавирусных ограничений уже ничего не останется. Вряд ли Собянин, у которого сорвался сезон плиткоукладывания и бордюринга, сильно сопротивлялся. Кроме того, вряд ли мэр был не в курсе, что москвичи сами отменили его распоряжения, что называется, явочным порядком, на «прогулки по графику в порядке эксперимента» и вовсе наплевали, а полиция взирает на это с плохо скрываемым равнодушием.

Новые свободы

Итак, с 9 июня у всех жителей города появилось право выходить на улицу, даже у людей 65+. Цифровые пропуска отменились, льготники снова могут пользоваться социальными картами в транспорте. Разрешение посещать кладбища на этом фоне заиграло новейшими красками и оттенками. Возобновили работу парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству. Сняты ограничения на работу каршеринга.

Общественные организации, киностудии, студии звукозаписи и научные институты заработали в обычном режиме. Заработали суды общей юрисдикции.

– Очень рада, что мы снова вышли на работу, – поделилась Светлана, сотрудница одного из столичных торговых центров. – Конечно, требования нам выдвинули совершенно безумные. Весь день мы должны ходить в масках и перчатках, что совершенно невыносимо. Постоянно обрабатывать руки антисептиком и следить, чтобы покупатели делали то же самое. Первый день было веселее всего – мы рисовали на полу магазина разметку с социальной дистанцией.

По словам Светланы, на требования к покупателям сотрудники забили уже через пару дней, ограничившись объявлением о масках и перчатках на входе. Да и покупателей, по словам девушки, не очень много: во-первых, народ обеднел, во-вторых, одичал и отвык от шопинга.

С 16 июня снова можно будет ходить к стоматологу. Открываются библиотеки, риелторские конторы, рекламные агентства, службы проката, музеи и зоопарки, а также летние веранды ресторанов и кафе.

С 23 июня начинают работать детские сады, фитнес-клубы и бассейны, кафе и рестораны в помещениях. Можно качаться на качелях и тренироваться на спортплощадках. И как сказал Собянин, «можно снова покататься на речном трамвайчике».

– Мне ученики стали звонить сразу, как только Собянин все отменил, – поделился тренер по каратэ Андрей. – Договорился с ними, пока зал закрыт, провести тренировку в лесопарке, только не понимаю, как мы будем заниматься в масках. Это какое-то безумие.

Важный момент: все данные, собранные о гражданах за время карантикул, в мэрии пообещали уничтожить. Постараемся в это поверить. Отметим также, что в целом указ мэра о повышенной готовности не отменялся. Это означает, что он в любой момент может примениться с новой силой.

А была ли победа?

В полное и окончательное торжество отечественной медицины мало кто поверил.

– Власти поступили с нами согласно тем представлениям, которые они о нас имеют: вы как малые дети, вас надо запугать, чтобы вы сидели по домам, – говорит муниципальный депутат Татьяна Михайлова. – Многие мои знакомые до сих пор боятся выходить на улицу. Понятно, почему они не стали объявлять ЧС: пришлось бы платить людям деньги. Ну а сейчас нам будут рассказывать, что все отлично, все выздоравливают, все это не страшно. А всё – из-за «каприза дедушки», которому очень хочется провести парад и голосование.

Отметим, что Собянин накануне Дня России призвал москвичей не посещать праздник. По мнению политика Алексея Навального, Путину решительно все равно, в какую цену обойдется голосование, а Собянин прекрасно понимает все последствия и заранее начинает выкручиваться. «Ясно, для чего они заявили, что коронавирус побежден, – высказался политик в эфире программы «Россия будущего». – До собянинского выхода заболеваемость неуклонно росла. После – резко покатилась вниз. Все хохочут, потому что этого быть не может. Путин объявил парад, и на следующий день начинается голосование, а это невозможно проводить во время эпидемии. Поэтому они объявили о победе над эпидемией и начали врать».

Политолог Валерий Соловей призвал относиться к словам властей о победе над коронавирусом «ровно таким же образом, как к обещаниям не проводить пенсионную реформу и не увеличивать число сроков пребывания у власти».

– Нам очень повезет, если сейчас, в июне – июле, в России установится сухая и жаркая погода, – сказал Соловей. – Это дает надежду, что вирус на время начнет засыпать. А в сентябре – октябре может начаться массовая вакцинация групп риска. Не исключено, что по политическим мотивам, а они довольно весомые, нам объявят о том, что вирус вернулся в Россию и началась очередная волна эпидемии, поэтому снова вводятся изоляционные мероприятия. И тогда вопрос с вакциной отойдет на второй план.

– Не удивлюсь, если после этого как бы голосования всех вновь посадят на самоизоляцию, – высказался блогер Александр Горбунов («Сталингулаг»). – Особенно если учесть, что все ограничения снимаются тогда, когда заболеваемость выше, чем при введении этого как бы карантина. Чего только не сделаешь для повышения явки.

Кстати

Далеко не во всех регионах России спешат праздновать победу над инфекцией. Как минимум в 10 крупных городах России власти решили воспользоваться данными им полномочиями по антивирусным мерам и не проводить 24 июня парад из-за угрозы распространения болезни. В Курской области мероприятие перенесено на 23 августа. Точно так же поступили в Ярославле, Пскове, Саранске, Оренбурге, Нижнем Тагиле, Петропавловске-Камчатском. Первыми о переносе мероприятий сообщили власти Белгородской и Орловской областей, а также Пермского края. Новые даты пока неизвестны. В Белгороде допускают, что парад может состояться 12 июля, в Орле – 5 августа, а в Перми – 3 сентября. Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов тоже назвал оптимальной датой 3 сентября.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2020 под заголовком «Из огня да в полымя».

Теги: #Самоизоляция

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^