Новости дня

13 августа, четверг







12 августа, среда































11 августа, вторник






"Она отобрала у меня все": что стоит за участившимися случаями стрельбы в России

02:01, 03 июля 2020

"Она отобрала у меня все": что стоит за участившимися случаями стрельбы в России
Фото: depositphotos; в статье: агентство «Москва», соцсети
Фото: depositphotos; в статье: агентство «Москва», соцсети

Долгая вынужденная изоляция, ограничения на самые обыденные вещи, неопределенность в настоящем и страх перед будущим сводят людей с ума. Часто – в буквальном смысле. В последнее время все чаще стреляют из окон и на улицах. Кровь льется почти так же, как и в 90-е годы.

Буква закона

Закон РФ от 02.07.1992 №3185-1 (ред. от 03.07.2016) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

По закону психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в одном из следующих случаев:

а) гражданин представляет непосредственную опасность для себя или окружающих;

б) он не способен самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности;

в) есть опасность, что, если гражданин будет оставлен без психиатрической помощи, его психическое состояние ухудшится.

«Открываю огонь»

Санкт-Петербург, плавно выходящий из самоизоляции, потрясла история расстрела семьи из трех человек, которые сплавлялись на лодке по озеру Любимовское. Стрелком оказался 35-летний партиец «Единой России», бывший муниципальный депутат, исполнительный директор одного из питерских автодилеров Илья Русинов. С политикой у парня не задалось – в 2019 году он уже не баллотировался в депутаты, на бизнесе поставили крест ковид и экономический кризис – продажи автомобилей относятся к одной из самых пострадавших отраслей. Невостребованность и неопределенность – тут нервы как натянутая струна.

Основным раздражающим фактором, по рассказам жителей Студеного и ближайших к нему поселков Приозерского района, являлись отдыхающие.

– От туристов покоя нет, – жалуются местные. – Гоняют на катерах и гидроциклах, разводят костры, жарят шашлыки, пьют и шумят. Кто-то приезжает поохотиться на уток. Была история, когда случайно попали в окно одного из домов.

Илья Русинов наверняка страдал больше других – его дом стоит вплотную к речке. Семья Лебедевых, включая ребенка, проплывала мимо на лодке. Почему-то их Русинов воспринял как угрозу.

– Из его дома был звонок в полицию, что к его дому приближаются неизвестные, которых он считает опасными и поэтому открывает огонь, – сообщают в правоохранительных органах.

В результате Марина Лебедева получила пулевое ранение в тазовую кость и попала в реанимацию. Следствие выясняет, что могло до безумия напугать экс-депутата – вспыхнувший конфликт между ним и туристами или просто шум с реки. В любом другом случае история могла бы закончиться максимум легкой перебранкой, но сейчас дело дошло до стрельбы. Стрелок арестован, а его жертва – неизвестно, сможет ли до конца восстановиться.

«Я военный, я вам покажу»

На улице Строителей на юго-западе Москвы до сих пор видны следы пуль на асфальте. Изрешеченную каршеринговую машину недавно увезли. В 23 часа все жители дома услышали во дворе выстрелы, которые продолжались минут 20.

– Все происходило в абсолютной тишине и темноте, – рассказывает жительница дома Жанна Кокая.

Только позже соседи поняли, что стрельба идет из окна 32-й квартиры. Под огонь попали три человека, двое были ранены. Стрелок при этом явно воображал себе что-то совершенно не похожее на мирный двор московской многоэтажки в спальном районе. По крайней мере, он выкрикивал каким-то воображаемым врагам: «Я военный, я вам покажу!»

Захват стрелявшего был похож на самую настоящую военную операцию. Так как он отстреливался, то по нему тоже вели огонь. От полученных ранений разбушевавшийся москвич позже скончался в больнице. Росгвардейцы, атаковавшие его квартиру, нашли у него арсенал бутылок из-под спиртного и пачки психостимуляторов.

Самое удивительное, что преступник в «прошлой жизни» был более чем добропорядочным гражданином. В 2004 году он занимал высокую должность заместителя руководителя департамента науки и промышленной политики в мэрии Москвы, а после увольнения возглавлял погрязший в проблемах завод «Серп и Молот». В последние годы был безработным. Трудоустроиться бывшему функционеру сложно, а с годами «сбитый летчик» вообще теряет все шансы на обустройство своего будущего. Очевидно, эту горькую правду 50-летний Дмитрий Павлов топил в алкоголе и заглушал таблетками.

Глобальные изменения в мире – вирус и связанные с ним ограничения – явно не способствуют здоровью даже более крепкой психики. А у Павлова, по некоторым данным, уже случались нервные срывы. Во всяком случае, жена с ним в последнее время не жила – предпочла оформить развод.

«Прошу, сделай меня своим лучшим воином»

Стрельба у психологов считается наиболее отчаянным шагом. Стрелок, как правило, понимает, что он вряд ли выживет. Это уничтожение мира вокруг себя. Причем в режим разрушения человек может перескочить буквально после совершения самых банальных и обыденных вещей. 21-летний Севастьян Путинцев ходил к своей девушке после расставания с извинениями и признаниями в любви, пока в один из визитов не расстрелял возлюбленную, ее мать и малолетнего племянника. А в конце наложил на себя руки.

(Согласно подпункту «В» части 5-й статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации о способах совершения самоубийств — прим. Sobesednik.ru.)

Севастьян Путинцев 
Севастьян Путинцев любил и убил Лизу Хлюпину

27-летний екатеринбуржец Владимир Таушанков превратил в триллер простой поход в строительный магазин. Выбрав обои, он не расплатился, убежал, потом забаррикадировался в своей квартире и пытался оказать сопротивление росгвардейцам с помощью перцового баллончика и страйкбольного ружья. В результате чего был застрелен. В интернете и в обществе до сих пор идут жесткие споры, кто или что стало причиной дикого происшествия. Но очевидно, что планка у парня упала не в один день: известно, что он бросил учебу на 2-м курсе и с тех пор перебивался случайными заработками то на бирже, то в онлайн-играх.

Курьер службы доставки Алексей Барышников, как и все его коллеги, много работал и мало зарабатывал. Плюс долги и съемное жилье, неудачи в личной жизни. В один день курьер свернул с маршрута и, вооруженный муляжом бомбы, захватил Альфа-банк. Это преступление уже назвали самым абсурдным в истории, так как доставщик требовал Ольгу Бузову и обвинял ее во всех своих жизненных проблемах: «Она отобрала у меня все».

Частные жизненные трудности, которые испытывает большинство, сегодня усугубляются устрашением относительно вирусной угрозы. Это сводит с ума людей с неустойчивой психикой. Ратмир Галаев вышел на улицу расстреливать полицейских после того, как на него составили протокол о нарушении самоизоляции. В квартире, которую он снимал в Москве, нашли литературу, на полях которой он писал: «Прошу, сделай меня своим лучшим воином. Сделай меня безжалостным». Судя по всему, его желание сбылось.

Ратмир Галаев

Как определить опасного психа?

  • человек не может сосредоточиться на теме разговора, всегда имеет озабоченный и встревоженный вид,
  • слышит посторонние голоса и видит кого-то, кого другие не видят,
  • немотивированно враждебен к членам семьи и окружающим, становится агрессивным, кидает предметы, разбивает посуду, мебель,
  • опасается за свою жизнь, когда нет явной угрозы,
  • десоциализируется: избегает общения, утрачивает прежний круг контактов, во внешнем виде присутствует неаккуратность и нечистоплотность.

Что делать, если с вами рядом психопат?

● Нельзя спорить с больным, пытаясь что-то доказать ему.

● Не усугубляйте его безумие, пытаясь уточнить детали его бредовых высказываний.

● Не обвиняйте нездорового человека, это бесполезно и может спровоцировать психоз.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2020 под заголовком «Психоз».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^