Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



Как жизнь в России способствует развитию депрессии

«Собеседник» №10-2019

фото: imagebroker / Alfred Schauhuber / Global Look Press
фото: imagebroker / Alfred Schauhuber / Global Look Press

На прошлой неделе в одной из московских квартир с отключенным водопроводом и канализацией среди гниющего хлама полицейские обнаружили 5-летнюю девочку, которую СМИ окрестили «маугли». Ее мать Ирину Гаращенко сейчас проверяют на вменяемость.

О том, насколько эта женщина психически здорова и много ли вокруг нас людей, страдающих различными душевными расстройствами, «Собеседник» поговорил с доцентом Московского института психоанализа, врачом-психиатром Владимиром Файнзильбергом.

цифры

По данным Минздрава, 2 647 тысяч человек в России страдают от расстройств непсихотического характера (депрессий и неврозов),
1 097 909 человек — от психозов и слабоумия;
у 862 тысяч россиян наблюдается умственная отсталость,
488 500 больны шизофренией.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 300 млн человек во всем мире страдают от депрессии, а к 2030 году депрессия станет самым распространенным заболеванием на планете.

Нездоровая оптимизация

— Владимир Павлович, может ли вменяемый человек так поступить с собственным ребенком?

— Чтобы признать такую мать невменяемой и поставить ей диагноз со всеми вытекающими последствиями, необходимо проводить обследование. Но на первый взгляд я вижу, что эта мама психически нездорова.

Накопление мусора и отсутствие какого-либо материнского инстинкта, как у Ирины, может появиться, когда из жизни уходит важный человек. Это становится спусковым механизмом для депрессии, которая может перерасти в серьезное психическое заболевание. Болезнь может развиваться постепенно и незаметно. Сам процесс достаточно длительный. Могут возникать побочные эффекты: теряются эмоции, чувство любви, возникают безразличие, апатия, нежелание что-либо делать.

Окружающим сложно заметить, что человек распускает себя. Но когда процесс затягивается, то близкие или коллеги могут заметить, что человек стал менее общительным, у него появились новые привычки и увлечения. Человек просто перестает ухаживать за собой, даже чистить зубы и мыть голову, следить за местом проживания и собственным ребенком. В итоге личность настолько меняется, что появляется новая.

Финальной стадией становится полная деградация личности. Это видно по опустившимся алкоголикам и наркоманам, которые не могут выполнять элементарные вещи.

Не исключено, что эта мама злоупотребляла алкоголем. У нас вообще часто показывают новости, в которых кто-то кого-то убил, избил, напал на кого-то по пьяни. Но увы, в голове наших сограждан пьянка является оправдывающим фактором: ну да, выпили, подумаешь... И ни в одном сюжете не подчеркивается, что алкогольное опьянение является отягчающим обстоятельством.

— Почему вокруг нас так много сумасшедших?

— Еще десять лет назад психиатрическая служба в России была эффективнее, пока не началась оптимизация. Общая тенденция, которая существует сегодня — это сокращение стационарных мест и времени пребывания пациентов в стационарах. Подразумевается, что нагрузка должна лечь на амбулаторные учреждения — психоневрологические диспансеры (ПНД). Но идет слияние стационаров с ПНД. Теперь больной, который прошел лечение в стационаре, выписывается на якобы амбулаторное лечение. А кто же захочет регулярно посещать психиатра? Сегодня таких больных просто снимают с учета.

Критерии судебной психиатрической экспертизы за последние 30 лет сильно изменились. Еще лет 30 назад на такую маму, как Гаращенко, обратили бы внимание раньше, взяли бы на контроль или признали сумасшедшей и отобрали ребенка. Но сегодня вообще психически больными признают реже.

Помните стрелка в Керчи? Какой психиатр ему подписал справку на разрешение на оружие? А какой дурак догадался продать ему так много патронов?.. А помните ту «кровавую няню» Бобокулову, которая в 2016 году в Москве отрезала ребенку голову и бегала с ней у метро? Неужели никто не подозревал, что она сумасшедшая, до того, как произошла трагедия?

Владимир Файнзильберг

Каждый пятый — в депрессии

— Недавно Минздрав заявил, что более чем у 2 млн. пациентов наблюдаются расстройства непсихотического характера. Это много?

— К непсихотическим расстройствам относятся неврозы и депрессии. В том числе и неврозы большого города. В селах такие понятия вообще практически не встречаются. Депрессии проявляются снижением настроения, падением активности и мотивации.

Даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит о том, что количество депрессивных расстройств в мире растет неумолимо. Согласно их данным, 20% населения планеты страдает от депрессии, то есть каждый пятый.

Как Минздрав насчитал в России более двух миллионов человек, мне непонятно, но это вызывает сомнения. Это очень мало. Если в мире 20% в депрессии, то в нашей стране этот процент должен быть еще выше — из-за политической напряженности, экономического состояния страны и других социальных факторов, которые совершенно не способствуют психическому здоровью.

— Можно подумать, в менее развитых странах, чем наша, люди меньше страдают депрессиями. А страны Африки?

— Я думаю, что в тех странах Африки, где стоит вопрос выживания, мало кто страдает от депрессии. Депрессия находится в прямой зависимости от интеллекта: чем более развит человек интеллектуально, чем лучше его образование, тем больше он может быть подвержен депрессии. А если речь идет о борьбе за жизнь и пропитание, ни о каких депрессиях речи быть не может.

Спросите жителя маленького города или поселка о таких расстройствах, и он ответит вам, что депрессией страдают только бездельники, которые не хотят работать. Я такое неоднократно слышал даже от врачей, которые уверены, что депрессия — это не болезнь, а социальное явление.

Но к сожалению, это не так. Депрессии вышли на второе место по нетрудоспособности после сердечно-сосудистых заболеваний. Это официальные данные ВОЗ.

— То есть при депрессии можно взять больничный?

— Да, конечно. Только для того, чтобы получить больничный, должны быть соответствующие симптомы. Депрессивные реакции субъективно переносятся тяжело. Один из моих пациентов — 40-летний мужчина, шеф-повар достаточно известного ресторана — страдает затяжной депрессией. Он просто не в состоянии ни работать, ни водить машину.

— Минздрав уверяет, что основными причинами непсихотических расстройств являются неправильное питание, нехватка физической нагрузки и курение. А курение-то почему?

— Курение оказывает серьезное негативное влияние на работу мозга. Но я не стал бы ограничиваться только этими тремя пунктами: на мой взгляд, среди причин депрессий и других расстройств на первом месте стоит социальная напряженность, общественный климат.

Профессиональное выгорание

— Может, у пациента, о котором вы упомянули, профессиональное выгорание? Вообще это реальный синдром?

— Профессиональное выгорание — это недовольство своей профессией, и это одно из проявлений депрессии. Но Вы можете представить, чтобы доярка или тракторист страдали от профессионального выгорания? Это все-таки проявления достаточно интеллектуального труда.

Согласно статистике, синдром профессионального выгорания чаще встречается среди медицинских работников, психологов, педагогов, в том числе и высшего звена.

— Как с этим бороться?

— Никаких универсальных рецептов в лечении психотических и непсихотических расстройств нет — надо разбираться в каждом конкретном случае. Но в первую очередь я, как специалист, рекомендую разобраться со своим распорядком дня и жизни: когда человек в одно и то же время ложится, встает, принимает пищу, занимается спортом и так далее, то организм привыкает, и ему это необходимо.

Кроме того, важно уметь отдыхать: один из моих пациентов, страдающих депрессией, не был в отпуске четыре года. Отсутствие правильного, хорошего отдыха приводит к истощению нервных ресурсов.

 

 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2019 под заголовком «Жизнь в России способствует развитию депрессии».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также