Новости дня

21 марта, четверг













































Закон каменных джунглей. Откуда в современной России дети-"маугли"?

«Собеседник» №09-2019

Кадр: из видео Следственного комитета РФ
Кадр: из видео Следственного комитета РФ

У диких племен, которые живут в джунглях, есть свои законы: приказали старейшины по одним им ведомым причинам убить родителям собственного ребенка – придется подчиниться. Матери девочки-маугли, которую та бросила одну в квартире, заваленной кучами мусора, приказов никто не отдавал, она дошла до этого своим умом. Каким именно умом и был ли он вообще, проверяют сотрудники специальных служб. 

Как долго маленькая Люба находилась без ухода, тоже вопрос. Во всяком случае, не меньше времени, чем требуется для того, чтобы резинка от волос, натянутая на шею, вросла в кожу.

Параллельно в СК проверят действия участковых полицейских и органов опеки. Просьбы разобраться поступали им от соседей на протяжении года, но только одна из сотрудниц настояла на том, чтобы спасатели вскрыли дверь.

На кадрах, снятых МЧС, хорошо видно, на что именно не реагировали ранее: за дверью плач, ручка двери, к которой с входной стороны почему-то привязана георгиевская лента, дергается – малышка пытается выбраться.

СМИ уже вспомнили все подобные случаи за этот только начавшийся год. И про ту мать, которая оставила сына с мешком на голове посреди московского лесопарка, и про ту, которая бросила дочь на неделю в кировской квартире, уйдя гулять с подругой, – к сожалению, есть из чего выбрать. Судьбы этих детей сложились по-разному, а вот матери на допросе выглядели похожими одна на другую. Спокойные, ухоженные, чуть отрешенные. 

В 2000-м мир ужаснула история, которая произошла с одним из племен Южной Америки. Семья европейцев провела целую операцию, чтобы спасти маленькую Хакани от ее собственных родственников – от родителей, которые хотели убить свою дочку, но в итоге не смогли и покончили с собой. Выдержке наших матерей могли бы только поучиться в лесах Амазонки.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2019 под заголовком «Детский закон джунглей».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания