Новости дня

17 января, пятница












































Критикуют не шутя: молодые юмористы высмеивают власть, ТВ – подтягивается

01:02, 12 декабря 2019
«Собеседник» №47-2019

Юморист Гарик Харламов
Юморист Гарик Харламов

Режим теперь критикуют не только на площадях, но и в клубных залах...

На пресс-конференцию Дмитрия Медведева от телеканала ТНТ был делегирован резидент Comedy Club Тимур Батрутдинов. «Я, как и вы, являюсь частью известного в стране дуэта», – начал задавать свой вопрос Батрутдинов.

По нынешним временам это самая безобидная политическая шутка. И второй участник комедийного тандема Гарик Харламов, и в целом российские юмористы стали позволять себе больше. Над властью шутят все чаще и злее.

Дерзкие молодые

«Шесть лет назад никто не шутил про Путина: людям было либо [все равно], либо они начинали злиться, потому что поддерживали его. Сейчас ни на одном стендапе не встретишь его сторонников – даже на тех, куда приходят люди, далекие от пабликов Навального. Сейчас у шуток про митинги и Крым абсолютная поддержка. Поэтому такой материал появляется у всех», – говорит в интервью «вДудю» комик Александр Долгополов.

И это действительно так. Раньше по мере «бронзовения» Владимира Путина шуток о нем становилось все меньше в альма-матер юмора прошлых лет – КВН. Теперь над президентом шутит уже новое поколение.

– Судя по тому, как долго Россия поднимается с колен, у нее больше, чем два колена, – говорит во время выступления в клубе Долгополов, и зал смеется громче, чем над уже поднадоевшими шутками про тещу и коллег по работе.

У того же Долгополова есть выступления и жестче:

– Насколько откровенное преступление должен совершить Путин, чтобы люди хотя бы начали задумываться? Убийство Немцова? Да не... Мне иногда кажется, что, даже если Путин выйдет на улицу и застрелит прохожего со словами: «Смотрите, это я, Путин» – люди подумают: «Да не, это не Путин. Очевидно, двойник».

Стендап-комики быстро реагируют на политические события. И сегодня уже смеются над тем, о чем вчера могли прочитать лишь в газетах.

– Менты [побили] Лёшу Шуплякова. Его взяли в офисе ФБК. Ему, лежащему, двинули ногой по яйцам. Последний человек, который так сделал на моих глазах, был со мной в школе, классе в пятом. И до конца школы с ним никто не разговаривал. Угадайте, кем он стал?

Это фрагмент из выступления комика Ильи Якямсева. И публика, конечно, угадала судьбу одноклассника. Это даже уже не юмор в привычном виде, а почти политическая манифестация. Якямсев дальше шутит про то, что за те налоги, которые граждане платят государству, у них могло бы быть по своему личному омоновцу. И вот пусть персональные омоновцы людей с оппозиционными взглядами лучше дерутся с персональными омоновцами других. Раз тем так нравится насилие.

Илья и другие ставшие в последнее время модными стендап-комики приехали в столицу из провинции. Они начинают карьеру в маленьких клубах, затем собирают аудиторию уже солиднее на YouTube и на развлекательных телеканалах.

Приглашать молодых юмористов к себе в передачу на «Первом канале» полюбил и Иван Ургант. Приходит к нему и Данила Поперечный – пожалуй, один из самых агрессивных юмористов интернет-поколения. Он с обильным матом и зло рассказывает про фальсификацию выборов, коррупцию и цензуру. Послушать его собираются тысячи человек.

– Я, типа, люблю Россию. Но начинаешь что-то подозревать, когда смотришь телик и все эти депутаты в костюмах начинают орать: «В Америке невозможно жить! В Европе детей едят». А все их дети, родственники и недвижимость там. По ходу, они не пытают своих близких отвратительными странами, а пытаются спасти тех, кто им реально дорог, с тонущего корабля.

Продолжает семейную тему и юморист Илья Соболев:

– Там, наверху, воруют. Они же все думают о своих семьях, которые живут очень хорошо. Я знаю, как сделать так, чтобы в России не воровали на каждом этапе. Нужно на все ответственные посты поставить маленьких детей-сирот.

Старшие в тренде

Вслед за дышащими в спину конкурентами радикализируются и ветераны юмора. Больше политических шуток стало и в Comedy Club. Недавний скетч – «Чемпионат по ура-патриотизму».

Гарик Харламов изображает телеведущего Владимира Соловьева и предлагает участникам своего шоу поругать Россию, но сделать это патриотично. У них получается: «Россия слишком медленно увеличивается. Очень часто выборы. Москва слишком похорошела при Собянине. Футболки с Путиным не продают в аптеках. Казакам нельзя просто так пороть людей... к сожалению. Мы слишком быстро забыли, какую великолепную Олимпиаду провели в Сочи».

Еще один из последних скетчей Харламова можно назвать даже антиутопией. По сюжету в выпуск новостей на телевидении включают «сенатора Анатолия Шапакина», который должен рассказать об обстановке с пожарами в регионе. «Мы все контролируем, все под контролем. Ничего нет, все есть, ничего нет. Леса в полном порядке. Не надо никакой паники, все хорошо», – заверяет персонаж Харламова.

Несмотря на то, что обстановка вокруг сенатора усугубляется (пожар разрастается, регион охватывает дым, который видно из космоса, костюм чиновника начинает гореть), Шапакин обвиняет в провокациях Запад и продолжает уверять зрителей в том, что «все очень преувеличено» и «ситуация под контролем». В финальный прямой эфир он не выходит из-за своей гибели в огне.

Продолжил после своего скандального высмеивания Путина шутить о политике и Максим Галкин. И не где-нибудь, а в Кремлевском дворце:

– С тех пор как выбрали Зеленского, наша власть на меня совершенно по-другому стала смотреть. Некоторые губернаторы начали снова знакомиться. На всякий случай хочу сразу торжественно пообещать, что я никуда не собираюсь. У нас не Украина – у нас пристрелят еще до инаугурации.

Судьба скомороха

– Юмор играет роль защитной реакции, последнего прибежища. Когда ничего в стране изменить не можешь, остается только шутить, – говорит в комментарии «Собеседнику» политолог Константин Калачев.

Однако одновременно юмор является и серьезным политическим инструментом:

– Когда над властью начинают смеяться, значит, авторитет утрачен. Юмор тоже формирует общественное мнение. Политические анекдоты сыграли роль и в судьбе Советского государства.

По словам политолога, сатира может служить и инструментом выпуска пара, сброса агрессивности. Однако если будет перейдена грань между смехом и политическими памфлетами, то тут уже может вмешаться в дело государство со своими репрессиями, не исключает Калачев. В прошлом году полицейские срывали концерты рэперов по всей стране, теперь могут прийти в клубы и за стендап-артистами.

– Власти не нравятся пародийность, развенчание. Юмор под подозрением. Вспомните судьбу скомороха.

В фильме «Андрей Рублев» скомороха за шутки в адрес сильных мира сего княжеские слуги жестоко избивают и увозят на расправу.

Цитата

«Насмешки боится даже тот, кто уже ничего не боится».

Гоголь

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2019 под заголовком «Кремль поднимают на смех».

  • читайте также:

Стаканчик в ОМОН и Певцов-сталинист:
о чем шутили на концерте "Прожекторперисхилтон" (фото, видео)

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^