Новости дня

21 октября, понедельник


























20 октября, воскресенье













19 октября, суббота






Харламов и Кравец высмеяли позорное "Собчак-ТВ"

06:59, 24 сентября 2019
«Собеседник» №36-2019

Пора бы усвоить: развлекательные программы на нашем телевидении существуют не для РАЗвлечения, а для ОТвлечения от суровой российской реальности. Но есть и исключения. «Собеседник» подскажет, где этих белых ворон искать.

Наивные зрители всю неделю напрасно прождали появления Собчак в роли ведущей ток-шоу «Пусть говорят». Публику умело и усердно разогревали: сначала Ксения появилась в видеоролике «Первого канала» – лежа в ванне, сообщала Андрею (имея в виду Малахова. – Авт.), что получила предложение, от которого невозможно отказаться.

Зрители тут же решили, что Собчак придет на смену Дмитрию Борисову в программе, которую до ухода на «Россию 1» Малахов и вел. Андрей тоже улегся в джакузи и записал, прижимая в пене жену, ответочку: «Знаешь, сколько у него (имеет в виду гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста. – Авт.) было таких, как ты?!»

Ну, Малахову ли не знать... Позже и Иван Ургант включился в «дискуссию», в образе сантехника прервав «телефонные переговоры».

День шел за днем, а Борисов продолжал метаться между поиском чудодейственного стволового эликсира для Анастасии Заворотнюк и балаганом с новым романом сына Армена Джигарханяна, избранницей которого стала Ольга Казаченко – бывшая жена Вадима Казаченко (видимо, скандальная история с их разводом в глазах телевизионщиков совсем исчерпала свой потенциал).

На экране Собчак все не пахло, но она незримо присутствовала – то в выпуске того же Малахова «Привет, Андрей!», где обсуждали ее «свадьбу года» с Богомоловым, то в передаче «Звезды сошлись» (НТВ), из которой зрители смогли узнать, что «развод Ксении Собчак и Максима Виторгана стал трагедией для всей страны». На этих словах Леры Кудрявцевой, пожалуй, можно остановиться. Они наглядно иллюстрируют, как российское ТВ из никчемного, частного повода наловчилось делать события федерального масштаба. Развлекательный жанр работает не сам на себя, а на ту же цель, что преследует телепропаганда, – он стал еще одним способом производства фиктивной повестки.

«Троллингом высшего уровня» назвал Валерий Комиссаров у Малахова поездку Собчак и Богомолова в катафалке: «Она это придумала, и мы теперь сидим и обсуждаем в эфире ее катафалк». Крестный отец «Дома-2» только умолчал о том, кого она троллит. Кого они троллят. Ведь если «энергия плевков», которой, по мнению Комиссарова, питается Собчак, перестанет аккумулироваться Ксюшей (или Казаченками, или кем-то еще), то она может стать неуправляемой. А это опасно.

Пока народ видит трагедию в разводе Собчак, а не в своих пустых карманах, задирании пенсионного возраста, миллионах гектаров выгоревшего леса, он примет любую издевку. Одного не понимают управленцы процессом слюноотделения у зрителей: завтра и они сами могут оказаться одураченными.

Первыми из федералов это, похоже, осознали на ТНТ. «У телеканала сменился владелец?» – изумились зрители, увидев недавний выпуск Comedy Club, в котором Гарик Харламов показал пародию на лицемерие российского ТВ.

Резидент в образе сытого и наглого «сенатора Учрюкского района Кайгарского края Сибирского округа по вопросам пожаротушения и природоохраны» Анатолия Шапакина в телеэфире «докладывает» об обстановке с пожарами в регионе. Стоя на фоне лысого леса, заверяет ведущую, что «все в полном порядке». Ситуация усугубляется: вскоре мы видим за спиной Шапакина горящую сосну, но и в ней он не видит повода для паники. Дальше изо рта чиновника вырывается густой дым и уверенное «Ничего нет (пожара. – Авт.), всё есть (техника и сотрудники МЧС. – Авт.)». Потом пламенем занимается и сам Шапакин. «Всё под контролем! На месте 300 млн добровольцев, 200 млн единиц техники...» – бредит сенатор. А на замечание ведущей о том, что дым от лесных пожаров уже видно из космоса, Шапакин отвечает: «Сейчас сезон шашлыков».

Герой Харламова сгорел на работе, но упрямо утверждал: никаких пожаров нет.
Фото: канал ТНТ

Прямые включения с места ЧП прерываются «более важными», подчеркивает ведущая в исполнении Марины Кравец, новостями: о съезде катамаранщиков России, который лично посетил глава правительства, о презентации в «Сколково» робота Сережи, который «может быстро и эффективно отказывать в регистрации независимым кандидатам и так же быстро и эффективно регистрировать зависимых кандидатов». И на закуску – об «очередном триумфе брянских виноделов», чье вино «Совиньон Брянск» произвело фурор на международном конкурсе в Белоруссии.

Кончается тем, что герой Харламова гибнет от огня и его, как сообщает ведущая, хоронят в пластиковом контейнере – потому что дерева в регионе не осталось, все леса сгорели.

Включите любой выпуск теленовостей – и увидите то же самое: пустые будни премьера, робот Рогозина, сомнительные победы России… Под этой шелухой на экране не видно и не слышно по-настоящему больных тем, которые или замалчиваются, или перевираются такими вот Шапакиными.

И вот парадокс: на развлекательном канале, который вроде создан, чтобы молодежи было что позырить и над чем поржать, буйным цветом цветет политическая сатира (она также и в проекте «Однажды в России» с его скетчами о придурковатом продажном мэре, дорожниках-ворах, оголтелой оппозиционерке). ТНТ иносказательно, но говорит о самых важных для каждого вещах. Вырезаются и блокируются в сети одни сюжеты – рождаются другие. Так что пусть себе Собчак говорит на «Первом». Хоть вместо Борисова, хоть вместе с ним.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2019 под заголовком «Харламов и Кравец высмеяли позорное "Собчак-ТВ"».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^