Новости дня

07 декабря, суббота













06 декабря, пятница































Спасение не по-детски. Простые россияне начали ловить педофилов сами

02:03, 05 декабря 2019
«Собеседник» №46-2019

Четверо из пяти артемовцев-добровольцев
Четверо из пяти артемовцев-добровольцев

После резонансного убийства саратовской девочки Лизы Киселевой простые граждане сами занимаются поимкой насильников.

«Он силой затащил ее в машину!»

16-летний Слава Дорошенко еще вчера в своей иркутской школе был обычным новичком, который пока не успел ни район изучить, ни друзей завести. Сегодня он – знаменитость, и не только своей школы.

23 ноября мальчик возвращался с тренировки в волейбольной секции, спешил побыстрее попасть домой. Обошел медленно идущую вдоль дороги девочку. И уже почти приблизился к дому, когда услышал за спиной: «Помогите!»

– Здоровый мужик схватил маленькую девочку за шиворот и заталкивал ее в машину, она испугалась и кричала. – Слава уже много раз пересказывал сюжет этого происшествия.

16-летний герой Слава Дорошенко спас ребенка // фото в статье: пресс-служба МВД

Школьник подбежал к первому взрослому, которого увидел на улице – Глеб Сизых как раз вышел со смены на авиазаводе, где работает мастером, и прогревал машину, чтобы ехать домой.

– Он силой затащил ее в машину! – сбивчиво объяснил подросток.

Вдвоем они подбежали к автомобилю, на что водитель резко дал по газам. Парни прыгнули в машину Глеба и поехали за похитителем. Злоумышленник заметил преследование и свернул во дворы. Но попал в тупик. Увидев приближающихся Глеба и Славу, он вытолкнул плачущую девочку из машины, а ее спасителям нагло соврал: «Ошибся, принял ее за сестренку».

Глеб успел запомнить марку и номер машины, перед тем как она скрылась. Эти данные он сразу же сообщил в полицию. В городе ввели план «Перехват», и авто задержали уже через 40 минут. За рулем оказался судимый ранее за сексуальные преступления 48-летний иркутянин.

«Человечище»

С 9-летней девочкой, которая чудом спаслась от насилия, сейчас работают психологи. Глебу Сизых на работе дали выходной, чтобы он явился в полицию за заслуженной наградой. Поздравляли горожанина всем начальствующим составом.

Глеб Сизых работает мастером на заводе

Старшеклассника Славу награда нашла в школе – на большой перемене в присутствии всех учеников и педагогов ему вручили грамоту и пригласили после учебы работать в полицию.

– Или полицейским, или спасателем, – согласился школьник. Так что, говорят в городе, в скором будущем хотя бы за вверенный Дорошенко участок можно быть спокойным.

Самая большая награда, по признанию героев – благодарность матери девочки, которая пообещала навестить спасителей с тортом.

Страницы ловцов иркутского педофила взорвались от благодарных комментариев со всей страны и даже из-за ее пределов.

«Ребята, просто вы молодцы! Ну чисто от души спасибо, что не испугались, вовремя сгруппировались и предотвратили ужасное!» 

«А где была полиция? Надзорные органы, которые следят за отсидевшими за сексуальные преступления?»

«Не все потеряно на этой Земле, пока на ней живут такие люди, как ты)) Спасибо за поступок и смелость))»

«Привет из Украины! На таких, как ты, держится Земля! Уважуха!»

«Спасибо, что не прошли мимо!!! Вы герой!!!»

«Привет из Беларуси! Герои!»

«Красава, настоящий мужик».

«Спасибо тебе, Человек!»

«Спасибо, что среди каждодневных новостей с жутким исходом появилась новость про вас, ваш поступок. Вы Человек и Мужчина с большой буквы».

«Человечище!!»

Парни молчат в ответ – и от смущения, и от того, что просто физически не успевают реагировать на такое количество обращений.

Именем Лизы

– Преступления против детей всегда вызывают наибольший резонанс и отклик. К этому никто не может остаться равнодушным. На поиски пропавших или попавших в беду детей всегда приходит наибольшее число людей, – прокомментировал «Собеседнику» куратор поискового отряда «Лиза Алерт» по Саратовской области Константин Костырин.

Еще в октябре в МВД России заявили о росте числа преступлений против половой неприкосновенности детей. По данным ведомства, за последние пять лет доля таких преступлений увеличилась на 42 процента. В 2018 году в России зарегистрировали более 14 тысяч преступлений против половой неприкосновенности детей, пострадали около 11 тысяч несовершеннолетних. Но немало преступлений вообще не попадает в эту статистику.

Самая громкая история произошла в сентябре. В Саратове полгорода вышло искать пропавшую 9-летнюю Лизу Киселеву, которая не вернулась из школы. Через 2 дня круглосуточных поисков девочку обнаружили в полузаброшенных гаражах.

– Число людей, готовых участвовать в поисках, у нас значительно увеличилось после истории Лизы, хотя она, к сожалению, и закончилась трагически, – говорит Константин Костырин.

На прошлой неделе мать убитой саратовской девочки Лизы Киселевой объявила, что создала свой собственный поисковый отряд «Прорыв».

Сами себе спасатели

На другом конце географии – в приморском городе Артем – пропала 14-летняя девочка. Горожане, не привыкшие полностью доверять действиям полиции, самоорганизовались и отправились на розыски. В операции приняли участие и местные жители Андрей Маринин, Андрей Стельмохов, Борис Скрюченко, Александр Кусый и Сергей Дерин. Пятерка прочесывала гаражи в районе улицы Светлогорской. Вдруг они услышали шорохи в одном из помещений, там и обнаружили пропавшую школьницу и 30-летнего мужчину, который уже успел снять брюки. Молодые люди вызвали полицию и удерживали преступника до ее приезда. Оказалось, что злоумышленник также был ранее судим за преступления против половой неприкосновенности детей.

Охотники за педофилом быстро стали местной легендой. На пятерку обрушилась интернет-слава, а глава города и и. о. главы Следственного комитета РФ по региону наградили ребят грамотами и памятными подарками.

...Несколько лет назад в России уже был бум охоты на педофилов. Ряд общественных организаций, сайтов в интернете и просто инициативных групп объявляли, что будут преследовать насильников детей. Некоторые истории закончились уголовкой, причем как для одной, так и для другой стороны. Охотники за педофилами сдали несколько реальных преступников, среди которых попались даже вполне респектабельные граждане, а некоторые педофилоборцы сами встали на преступный путь, занявшись банальным вымогательством с попавшихся им любителей малолеток. Время прошло, но, судя по статистике, извращенцев после этого меньше не стало.

Памятка

Как уберечь ребенка от педофила

1. Научите ребенка отказывать взрослым. Объясните, что нельзя помогать чужакам «искать» убежавших котят, щенков, выполнять их просьбы. Объясните ребенку, что надо немедленно сообщать о таких взрослых окружающим.

2. Расскажите ребенку, что необходимо привлекать внимание в случае опасности, вырываться, сопротивляться, кричать: «Помогите! Спасите! Это чужой! Я его не знаю! Он хочет меня увести!»

3. По возможности встречайте и провожайте детей, просите об этом соседей, чередуйтесь с другими родителями.

4. Будьте в курсе общения ребенка в соцсетях, где под видом ровесника с ним могут общаться извращенцы.

5. Предупредите ребенка о том, что, если знакомый, сосед или педагог проявляет к нему необычное внимание, приглашает домой, прикасается, показывает видео или фото интимного характера, заводит странные беседы, об этом нужно обязательно сказать родителям.

Из инструкции МВД

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2019 под заголовком «Спасение не по-детски».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^