Новости дня

18 ноября, понедельник








































17 ноября, воскресенье





Страна Зорро. Почему в России участились самосуды

03:01, 31 октября 2019
«Собеседник» №41-2019

В Архангельске жители сами вычислили преступника, сами его поймали и сами же осудили. В Саратове потребовали выдать им педофила-убийцу для расправы. В Красноярском крае пригрозили народным сходом, пока не арестовали отморозков, забивших насмерть биатлониста...

Жители России уже не надеются на справедливость и готовы брать правосудие в свои руки? Чем грозит волна самосудов, готовая прокатиться по стране?

«Поймали, сейчас разбираться будем»

Цигломень – настоящий медвежий угол в Архангельской области. Нравы суровые, жизнь еще суровее. Точка на карте, о которой раньше мало кто слышал. А кто слышал, знает о нем в основном по видео, которое было размещено в интернете. Кадры не для слабонервных. Напуганный мужчина привязан к фонарному столбу и повторяет с каждым разом все тише: «Не я это».

«Поймали. Сейчас разбираться будем, – деловито говорит голос за кадром. – Вот так вот поселок терроризировать! Сам что скажешь?»

«Не виноват», – стоит на своем мужик.

«А чё ты нож на малолеток наставляешь? – слышится женский крик. – Нормально было нож доставать?»

После этих слов мужчина получает серию ударов «в наказание». «Полицию надо бы», – раздается неуверенный голос. В ответ: «Девушку душили – кто разобрался? Полиция разобралась? А если бы это была ваша дочь?»

«Я ничего не делал», – упирается привязанный. Но большинство ему не верят: «Дети врать, что ли, будут? У нас деревня небольшая, все друг друга знают!»

Неизвестно, чем закончился бы суд Линча, но кто-то все-таки вызвал полицию.

– Предположительно причастные к данному инциденту – четверо местных жителей, один из которых ранее был неоднократно судим, – сообщила пресс-служба УМВД.

Теперь «народные мстители» сами оказались под следствием. За «похищение человека по предварительному сговору» им грозит до 12 лет.

«Поселок за нас»

В поселке Цигломень народ бурлит уже месяца два. Сначала, когда в селе завелся дерзкий грабитель, нападавший в основном на женщин и детей. Действовал жестко, иногда угрожал ножом. В паблике «Цигломень. Подслушано» это стало темой номер один.

Жители Цигломени сами поймали и привязали к фонарному столбу «грабителя»

«А почему у нас не пишут нигде, что по Цигломени ходит неадекват и нападает на подростков? Сама была свидетелем. И вчера слышала, как ребята говорили друзьям, что на них напал наркоман. Еле сбежали. Ходит в районе Лочехина, школа 73. По внешности – нерусский, худой, в кожаной куртке. Будьте осторожны. Не боится нападать на компанию. Бьет с силой по лицу», – жалуется местная жительница Елена Стукова.

«Очень похожий на ваше описание напал 18 сентября около 20:30 на женщину на мосточках в парке в районе спорткомплекса с ножом, хотел отобрать сумку, женщина увернулась, сбежала, но нападавший попал по руке ножом», – отвечает ей Оксана Рудик.

«По слухам, это не первое нападение. Скорее всего кто-то с «Крестов» вернулся», – написал Андрей Терре.

– На весь наш поселок, на 9 тысяч жителей нет даже опорного пункта полиции. Сейчас по вечерам темнеет рано, а у нас освещения толком нет в большинстве мест. Тут еще этот придурок завелся, который нападает. Полиция, власти бездействовали полтора месяца. Местные жители вызвали телевизионную группу. Про нас сюжет по областному ТВ показали, что на улицу выйти страшно и никто нас не защищает. Народ закипал, конечно, – рассказала «Собеседнику» Светлана из культурного центра Цигломени.

Слухи росли. Кто-то рассказал про пятиклассника, которого душил преступник. Кто-то – про женщину, которой разбойник повредил ударом челюсть. 48-летнюю Светлану Волову грабитель толкнул в спину, ударил упавшую ногой в лицо и с такой силой выхватил сумку, что вывихнул женщине плечо. Пострадавшей наложили гипс на руку и два шва на щеку. Женщина пошла на поправку, но «заболел» уже весь поселок. В соцсетях появились приметы беспредельщика. Потом стали искать похожего. А закончилось все выложенным адресом предполагаемого преступника, которому общественное мнение уже вынесло вердикт: «Виновен». Главная улика – «тоже кудрявый».

– Весь поселок за нас, – сказала «Собеседнику» Юлия Черемушкина, жена подозреваемого Максима Елизарова. В семье двое детей – 4 и 8 лет.

В поселке историю самосуда рассказывают так: односельчане подвыпили и, разогретые гневом и алкоголем, поехали по указанному адресу.

– Поедешь с нами на опознание, – заявили 35-летнему «приговоренному», ввалившись к нему в квартиру. – Если это не ты, дадим тебе пузырь водки. А если опознают – ответишь.

Подозреваемого погрузили в багажник и привезли на площадь, где толпа односельчан уже дожидалась экзекуции с криками: «Он! Он!»

Потом-то правоохранительные органы уже официально объявили, что цигломеньские ковбои взяли не того. Людям в погонах, конечно, снова мало кто поверил. Зато нападения временно прекратились – настоящий преступник, не боявшийся до этого правоохранительных органов, похоже, реально испугался народного гнева.

В сети к единому мнению так и не пришли:

«Этим чудакам на букву м, равно как и курицам, которые в толпе верещали, что он «не местный», самим бы хлебало разбить за их художества, чтобы в следующий раз неповадно было напраслину на невиновного человека наводить».

«Государство не могет, народ возьмется».

«Зорро», блин, обгадившиеся».

«Нас толкают на самосуд»

Этой же осенью очень близок к самосуду оказался Саратов. Разгневанные горожане блокировали здание полиции, раскачивали полицейский автомобиль, требуя отдать убийцу 9-летней девочки. До этого они сами обыскивали гаражи и даже притащили в полицию граждан, которые показались им подозрительными.

– Хорошо еще привели их в полицию, а не сами стали разбираться, – говорит «Собеседнику» координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Саратове Константин Костырин. – С одной стороны, я понимаю эмоции людей, когда они теряют веру в официальные органы. С другой – мы не можем поддерживать самосуд. А что, если толпа в ажиотаже расправится с невиновным? Гнев пройдет, все выяснится, но с этим ведь придется как-то дальше жить.

В Саратове обошлось без поисков зачинщиков и подстрекателей самосуда. Хотя второй волны народного гнева совсем избежать не удалось. У саратовского убийцы в сети появился заступник, который высказался в его защиту. Теперь ищут и его. И не только полиция. «Прибить – и точка», – пишут прямо в сети.

И такое не только в Саратове. «Нас толкают на самосуд», – заявили в лицо главе Бурятии Алексею Цыденову родители младенцев, погибших по халатности врачей в детской клинической больнице Улан-Удэ. Родители создали инициативную группу, но правды пока так и не добились.

Жители Красноярска в середине октября тоже поставили властям ультиматум: город поднимется, если не арестуют мажоров, забивших насмерть спортсмена-биатлониста и выложивших это видео в сеть, чтобы похвастаться. Сразу после ультиматума, ровно за день до народного схода, сын бывшей судьи и главы поселковой администрации и его друг были задержаны. Хотя ранее убийцы, похвалявшиеся своей кровавостью, целый месяц гуляли на свободе.

– Людей доводят, – комментирует «Собеседнику» глава профсоюза полиции Михаил Пашкин. – Последний раз что-то подобное было в 90-е годы. И то было не совсем так. Тогда правосудие в своем понимании взяли в руки бандиты, к которым люди могли обратиться за деньги – такая параллельная система. А сейчас и того нет. Правоохранители не возбуждают дела, часто только за деньги, судьи судят по указаниям сверху. В таких случаях люди и берут правосудие в свои руки. И мы знаем далеко не обо всех случаях. У нас 20% судей находятся под госохраной. Чего бояться честному судье? А если он засадил невиновного, это повод для мести. Около 30% у нас сидят незаконно. Это почти 180 тысяч человек. Если хотя бы каждый десятый задумается о мести, начнется анархия.

Цифра

По данным аналитической службы «Рамблера», 65% россиян одобряют самосуд, обосновывая это бездействием властей.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2019 под заголовком «Страна Зорро».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^