Новости дня

11 декабря, среда








































10 декабря, вторник




Москва заявила о передаче Киеву задержанных кораблей "на ответственное хранение"

15:34, 18 ноября 2019

МИД РФ сообщил о передаче Украине трех кораблей, задержанных российской стороной в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«18 ноября состоялась передача украинской стороне трех кораблей ВМФ Украины, которые в ноябре 2018 года нарушили границу Российской Федерации в ходе преднамеренной провокации Киева в районе Керченского пролива и были задержаны российскими правоохранительными органами», – говорится в сообщении.

Отмечается, что суда являются вещественными доказательствами в уголовном процессе о незаконном пересечении российской границы украинскими моряками, а их передача «на ответственное хранение» Киеву стала возможна в связи с тем, что следственные действия в отношении кораблей завершены.

В министерстве еще раз подчеркнули, что считают действия киевских властей, «отдавших приказ своим военнослужащим об осуществлении провокационных действий в ноябре 2018 года», не только нарушением суверенитета РФ, но и преступлением против граждан Украины, которых «сознательно подвергли опасности и толкнули на совершение правонарушений».

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что украинские судна покинули причал Керченского морского вокзала.

Напомним, корабли были задержаны 25 ноября 2018 года. Украинских моряков, которые находились на их борту, обвинили по части 3 статьи 322 УК РФ («Незаконное пересечение границы») и арестовали. Они вернулись на Украину 7 сентября 2019 года в рамках обмена заключенными с Россией.

Теги: Украина, Конфликт в Керченском проливе

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^