Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Шок недели. Гостям ЧМ-2018 всё можно?

«Собеседник» №24-2018

Кадры из видео в Сети. Через пять секунд плафон будет сбит и полетит на рельсы, через 10 к компании подойдет патруль, через 20 – пойдет прочь
Кадры из видео в Сети. Через пять секунд плафон будет сбит и полетит на рельсы, через 10 к компании подойдет патруль, через 20 – пойдет прочь

Продолжается ЧМ-2018 в России – и, кажется, наша полиция не вмешивается, если болельщики-иностранцы нарушают порядок.

Ну, или почти не вмешивается. К примеру, болельщицу из Перу задержали-таки в Москве за карманную кражу. А вот когда на днях один из фанатов сбил стеклянный плафон на станции метро «Театральная», а затем запустил его в путевую стену, к нему подошли полицейские, но... пошли дальше. 

Все инциденты, когда иностранных болельщиков наказывали (вплоть до депортации), происходили по требованию их собственных стран. Причем и за более мелкие нарушения. Так, колумбийца, выложившего в сеть видео с рассказом, как он пронес на стадион алкоголь, на родине уволили с работы. Бразильских болельщиков, научивших россиянку скандировать с ними неприличный слоган, на родине ждет уголовное дело. 

Зато пьяных англичан, которые в поезде отобрали у полицейского оружие, высадили и лишь... оштрафовали. Только представьте, что бы было, если бы на такое замахнулся кто-то из россиян. Впрочем, этих забияк на родине ждут разборки. Как и тех, кто в баре Волгограда кричал нацистские приветствия. В самой Британии к этому отнеслись сурово. В отличие, увы, от нашей полиции и бармена. Последний проявил удивительную лояльность: «Каждый может иметь свои взгляды». Ложно понятое гостеприимство? Пожалуй, такое холуйское отношение к иностранцам – самое шокирующее, неприятно окрасившее по-настоящему яркий праздник. И почему надо ждать, пока уроки самоуважения нам преподадут власти стран, откуда прибыли гости?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2018 под заголовком «Запредельная толерантность».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания