Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Генерал-майор Антон Гусев – о работе полиции во время ЧМ-2018

«Собеседник» №23-2018

// фото: Сергей Ковалев / Global Look Press
// фото: Сергей Ковалев / Global Look Press

Пока полиция будет охранять стадионы во время футбольных матчей, кто станет охранять простых людей, ведь преступники могут почувствовать безнаказанность? Как будет организована безопасность? На эти и другие схожие вопросы отвечает первый зам. начальника Управления по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий МВД России генерал-майор полиции Антон Гусев.

– Сколько полиции будет на ЧМ?

– Общей цифры у нас нет, оценить тяжело. Могу сказать, что будут задействованы все силы безопасности. 15 министерств и ведомств – это только основные участники. В их числе и Министерство обороны, которое будет контролировать ограничение полетов в зоне регионов ЧМ-2018. Кроме этого, привлекают частные охранные организации ФИФА и оргкомитет.

– Не приведет это к нехватке сотрудников в других городах?

– Планирование мероприятия осуществлялось задолго до начала, поэтому мы оценивали все риски и угрозы. Нехватка сотрудников восполняется усиленным вариантом несения службы, иным графиком, и, кроме того, те сотрудники, которые остаются в этих городах, получат компенсации в установленном законом порядке.

– Главная фанатская угроза – это англичане?

– У нас сложилось тесное взаимодействие с коллегами из Великобритании. Из этой страны мы ждем шесть представителей, с которыми будем работать вместе. Если правонарушение будет совершено иностранным гражданином, порядок для всех один – мы в первую очередь поставим в известность иностранных полицейских и консульство. Но изначально мы настроены очень лояльно к тем болельщикам, которые приедут в нашу страну. Возможно, закроем глаза на некоторые мелкие нарушения и особенности нашего законодательства.

– А если иностранец окажется жертвой?

– Пострадавший может обратиться в любое отделение, мы разработали специальную форму анкеты с типовыми ситуациями, такими как адрес, что произошло и так далее. Все это изложено там на семи языках, включая английский, испанский, немецкий, французский, японский и т.д.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2018.

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания