Новости дня

21 апреля, среда



























20 апреля, вторник

















sobesednik logo

"У нас не было никакого выбора": "Артдокфест" Манского в Москве под бомбами цензуры

11:39, 06 апреля 2021

"У нас не было никакого выбора": "Артдокфест" Манского в Москве под бомбами цензуры
Виталий Манский // Global Look Press
Виталий Манский // Global Look Press

На фестивале документального кино «Артдокфест» уже третий акт цензуры. После полной отмены программы в Петербурге, куда по доносу прислали сотрудников Роспотребнадзора, и отмены украинского фильма «Родимое пятно» в Москве из-за угроз радикальной группировки, пришлось пожертвовать ещё одним столичным показом: пострадал фильм «Тихий голос», посвящённый известной уже теме гонений на чеченцев-геев. 

Президент «Артдокфеста» Виталий Манский сказал, что до окончания фестиваля воздержится от комментариев по поводу причин вынужденной отмены. Но для Sobesednik.ru сообщил, что «обстоятельства, по которым мы сняли фильм, были таковы, что у нас не было никакого выбора».

Днём ранее Манский сообщил о разговоре с неким чеченцем Сулейманом, однако тогда заявлял, что отменять сеансы «Тихого голоса» он не собирается.

После этого все билеты на сеансы были выкуплены через интернет одним человеком.

Также Виталий Манский рассказал Sobesednik.ru, что, вопреки давлению, ведёт переговоры с правообладателями, чтобы открыть доступ к фильму «Тихий голос» для всех желающих россиян на фестивальной интернет-платформе artdoc.media. На ней уже открыт доступ к просмотру фильма «Добро пожаловать в Чечню», который номинировался на «Оскар» и участвовал в «Артдокфесте» ранее. 

По словам Виталия Манского, фильм «Добро пожаловать в Чечню» «опровергает теорию, что чеченец не может быть гомосексуалом и, более того, показывает, чего стоит для чеченца быть гомосексуалом». 

– Письмо, которое мы получили от автора фильма «Тихий голос» Реки Валерик, который снимал фильм под псевдонимом, – это очень мощное письмо, которое точно войдёт в историю фестиваля своей гуманистической направленностью, – добавил Манский. – Её так не хватает тем чеченцам, которые себя почему-то называют истинными чеченцами. Чеченцы, как и любой другой народ мира, – это очень широкое и богатое понятие. Это не только те, кто присягнул действующей власти и подчиняется тем постулатам, которые эта власть почему-то называет национальной традицией. 

Из сообщения режиссёра фильма «Тихий голос» Реки Валерик (Франция) для московской публики:

«Мне грустно слышать, что премьера нашего фильма отменена… Те, кто угрожал мне и команде "Артдокфеста", "Тихого голоса" не видели, это очевидно. Наш фильм – не политический. Это ода любви. Любви, которую мать испытывает к своему сыну. Любви, которую этот сын испытывает к своей родине, которую ему внезапно пришлось покинуть не по своей воле. Это по-своему ода любви к Чечне, потому что даже гомосексуалы имеют право любить свою родину. Нет ничего труднее, чем бежать со своей родины, от семьи и своего языка, и понимать, что тебе никогда не вернуться туда, домой.

Это фильм о том, как Хаваж потерял голос, потерял сон, потерял прошлое и осиротел в свои 25 лет. В фильме нет ни одного имени, ни одного обвинения, ни какой-либо сенсации. Ни одной страшной картинки или разоблачений. В "Тихом голосе" ни разу не произносится слово "режим". Всё это осознанно было оставлено мной вне кадра, вне фильма... Я понимал, что не спасу Чечню своим фильмом, но, работая над этим фильмом, я держал в голове цитату Бродского: мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно… Тем, кого я мог задеть фильмом, который они даже не видели, я желаю любви. Река Валерик»

Фильм «Родимое пятно» доступен пользователям в России до 10 апреля по ссылке.

Фильм «Добро пожаловать в Чечню» доступен пользователям в России по ссылке.

Теги: #Чечня #Франция #Кино #Виталий Манский

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^