Новости дня

24 марта, воскресенье














23 марта, суббота














22 марта, пятница

















Провал мультика "Гурвинек" объяснили бойкотом кинотеатров


Мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра» собрал за выходные 14 млн рублей, хотя его сборы прогнозировались на уровне 25 млн. 

Как ранее писал Sobesednik.ru, Минкульт объяснил перенос премьеры бельгийского мультфильма «Королевский корги 2», который изначально должен был выйти в один день с российско-чешско-бельгийской анимационной картиной «Гурвинек. Волшебная игра». По версии министерства, прокатчики этих мультиков не договорились об одновременном выходе своих проектов 7 марта. «Гурвинек» получил прокатное удостоверение раньше, чем «Королевский корги 2», поэтому его показали первым. 

«Ведомости» пишут со ссылкой на единую государственную систему кинобилетов, что в период с 7 по 10 марта мультфильм «Гурвинек» показали в 743 российских кинотеатрах, где в основном работает один зал. 

По данным издания, на сборах мультика негативно сказался бойкот, который ему устроила Ассоциация владельцев кинотеатров и три киносети («Синема стар», «Каро» и «Киномакс»). Участники бойкота контролируют суммарно около 2000 кинозалов и примерно половину продаж кинобилетов. Бойкот был связан с переносом релиза «Королевского корги». 

Ранее журнал «Бюллетень кинопрокатчика» прогнозировал, что в первые выходные «Гурвинек. Волшебная игра» соберет в прокате около 25 миллионов рублей. 

В прошлом Минкульт уже сдвигал даты выхода иностранных картин, которые могли бы конкурировать с российскими фильмами и мультфильмами. Так было, например, со второй частью «Приключений Паддингтона» и с «Распрекрасным принцем».    

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания