Новости дня

21 марта, четверг













































"Культурный норматив" для школьников: Минкульт залезет в карманы родителей?

«Собеседник» №06-2019

Владимир Мединский // фото: Антон Белицкий / Global Look Press
Владимир Мединский // фото: Антон Белицкий / Global Look Press

У министра культуры Мединского вся жизнь – бой. Берет плацдарм за плацдармом. Даже если проиграл одну битву – тут же рвется на следующую с шашкой наголо.

На этот раз на мушку отважного военного историка попали дети. Для школьников хотят ввести «культурные нормативы». Совместно с Министерством просвещения он разрабатывает план посещения определенного количества музеев, спектаклей и выставок в год. Школьников обяжут ходить и на «хорошие фильмы, желательно отечественные». Дети должны будут вести дневники – делиться впечатлениями об увиденном.

Идея в общем-то хорошая. Вот только исходит она от не самого доброго государства, которое хочет не столько воспитать поколение умным и свободным, сколько вдолбить даже взрослым правила жизни. Поэтому, если подростки выберут ржачную американскую комедию и честно поделятся впечатлениями в «официальном» дневнике, как делятся друг с другом в соцсетях, не выйдет ли это им боком? «Вы сходили на нехорошее кино!» – скажут детям сверху и заставят идти на «Т-34»

С трудом верится, что дух этой неплохой, в сущности, инициативы не будет убит, а сама она не превратится в нудную обязаловку, которая приведет, как водится, к обратному эффекту – отвращению от фильмов, спектаклей и выставок.

Подзабыли наверху и о глубинке. Если в вашем поселке и есть музей, совсем не факт, что он способствует развитию высокого художественного вкуса. И сколько раз в год в него нужно будет ходить? Дай Бог, чтобы кино разрешили смотреть в интернете.

Но последний вариант Минкульту невыгоден. Тут вообще скорее всего не о воспитании речь, а о деньгах. В последние годы Мединский постоянно говорит о том, насколько при нем увеличились показатели посещаемости и окупаемости объектов российской культуры. Наверху это ценят. Но в Венесуэлы приходится закапывать все больше денег. А за счет чего дальше увеличивать? Недавно Мединский хоть и с сожалением, но сдался кинопрокатчикам и больше не требует ввести адскую 35-процентную квоту на зарубежное кино: ему, видимо, в красках объяснили, к чему это приведет.

Раз с этим не получилось – теперь можно под не менее благовидным предлогом залезть в карманы родителей. Тем более что с каждым юным школяром придет как минимум один взрослый. Сколько музеев, театров и кинокартин следует посмотреть, в Минкульте пока, похоже, считают.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2019 под заголовком «Мединский как фрекен Бок».

Теги: Мединский

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания