Битва прививок. Какая вакцина лучше борется с омикроном, и всем ли она подходит
«Собеседник» сравнивает российские вакцины
На сегодняшний день в Росси зарегистрировано шесть вакцин от коронавируса:
«Спутник V»
«Спутник Лайт»
«ЭпиВакКорона»
«ЭпиВакКорона-Н»
«КовиВак»
«Спутник М»
Минздрав РФ одобрил клинические испытания прививки «Бетувакс-КоВ-2».
Если сравнивать российские вакцины, то «Спутник V» эффективнее других вырабатывает поствакцинальные антитела. Остальные препараты также одобрены Минздравом РФ и практически не дают побочных проявлений.
Согласно исследованиям «Спутник V» стоит на третьем месте по востребованности среди вакцин после Pfizer и AstraZeneca. Его общая эффективность – 92%. Примерно такие же показатели у Pfizer и AstraZeneca.
Какая вакцина лучше защищает от омикрона
Российская вакцина «Спутник V» в 2,1 раза эффективнее нейтрализует штамм коронавируса омикрон, чем препарат Pfizer. Это доказали в ходе исследований ученые из НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и итальянского института инфекционных заболеваний им. Спалланцани.
Ученые установили, что «Спутник V» формирует сильный иммунный ответ благодаря высокому уровню антител. Кроме того, в основе российской вакцины заложена гетерогенная схема, которая помогает бороться с вирусом омикрон.
«В рамках выборки образцов с наивысшими, 25%, показателями RBD-специфических IgG антител, у 100% вакцинированных «Спутником V» были зафиксированы антитела, нейтрализующие омикрон» по сравнению с 83,3% у вакцинированных препаратом Pfizer», — говорится в результатах исследования.
Исследования также показали, что «Спутник Лайт» в качестве бустера «значительно увеличивает вируснейтрализующую активность против омикрона». Доказано, что комбинированное применение «Спутник Лайт» и вакцин AstraZeneca, Sinopharm, Moderna и Cansino дает более высокий уровень антител и Т-клеток, нежели повторная прививка одной и той же вакциной.
Глава НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург уверен, что «Спутник V» не требует модификаций под новые штаммы коронавируса, в отличии от препаратов компаний Pfizer/BioNTech и Moderna.
Как долго сохраняется иммунная защита
На сегодняшний день известно, что иммунитет от вакцины Центра им. Гамалеи держится около шести месяцев. Титры антител будут со временем снижаться, но клетки организма обладают иммунологической памятью и при новом заражении могут восполнять запас антител.
Екатерина Степанова, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, считает, что слишком высокого титра антител нет. Поэтому можно вакцинироваться после болезни и при наличии иммунитета.
При вакцинации человек получает иммунитет без развития осложнений, в отличии от заражения инфекцией. Эксперты считают, что поствакцинальный иммунитет является более мощным, чем постинфекционный.
Кому нельзя делать прививки
Есть бессрочные противопоказания к прививкам от COVID-19 и временные противопоказания.
Бессрочные противопоказания:
- Гиперчувствительность к компонентам вакцины
- Анафилактический шок
- Ярко выраженная аллергия
- Судороги
- Температура выше 40 градусов
- Гиперемия или отек в месте укола
Временные противопоказания:
- Инфекционные и неинфекционные заболевания тяжелой и средней степени тяжести.
- Обострение хронических заболеваний. Прививку можно сделать через 2-4 недели после выздоровления.
- Острые вирусные заболевания легкой степени тяжести, заболевания ЖКТ. Вакцинироваться можно, как только температура тела нормализуется.
Информация об этом была опубликована на официальном интернет-портале правовой информации.
Группы риска. Какой вакциной можно прививаться
Людям, у которых есть злокачественные образования нельзя прививаться следующими вакцинами: «Эпиваккороной», «Эпиваккороной-Н» и «Ковиваком». Рекомендованные препараты –«Спутник V», «Спутник Лайт».
Беременным женщинам и кормящим матерям противопоказаны вакцины: «Эпиваккорона», «Эпиваккорона-Н», «Ковивак», «Гам-ковид-вак-лио», «Гам-ковид-вак-м» и «Спутник лайт». Их прививают единственным препаратом – «Спутник V».
Пожилых людей, старше 60 лет, не прививают препаратами: «Эпиваккороной-Н», «Ковиваком», «Гам-ковид-вак-лио», «Гам-ковид-вак-м». Для них подходит только "ЭпиВакКорона" и "Спутник V".
Подростков с 12 до 17 лет прививают вакциной «Спутник М». Ее состав адаптирован для молодого организма.
С осторожностью вакцинируют людей:
- При хронических заболеваниях печени и почек
- При эндокринных заболеваниях
- При сахарном диабете в стадии декомпенсации
- При тяжелых заболеваниях системы кроветворения
- При эпилепсии
С особой осторожностью относятся к вакцинации пациентов с аутоиммунными заболеваниями.