Новости дня

19 января, вторник





















18 января, понедельник























sobesednik logo

Какая вакцина от коронавируса лучше: российская "Спутник V" или американская Pfizer

10:13, 03 декабря 2020

Какая вакцина от коронавируса лучше: российская "Спутник V" или американская Pfizer
Фото в статье: Global Look Press
Фото в статье: Global Look Press

Вирусолог сравнил две вакцины, которыми начнут массово прививать людей уже в декабре 2020-го: цену, эффективность, принцип.

2 декабря Великобритания выдала лицензию на выпуск вакцины Pfizer и BioNTech. Глава Pfizer Альберт Бурла назвал это «великим днем для науки и человечества». Однако буквально через несколько часов после того, как было объявлено, что Британии одобрила вакцину Pfizer, президент Владимир Путин поручил приступить к началу массовой вакцинации в России с 7 декабря 2020 года. Первыми, кто получит вакцину «Спутник V», станут врачи и учителя.

Как действуют вакцины Pfizer и «Спутник V»

Вакцина BNT162b2, разработанная Pfizer и BioNTech, относится к типу вакцин на основе нуклеиновых кислот. Она знакомит иммунную систему с белком шипа коронавируса и использует клетки организма для синтеза этого белка. BioNTech для доставки генетического материала использует мельчайшие жировые пузырьки с РНК. Вакцину делают в два этапа с разницей в три недели. Иммунный ответ вырабатывается спустя 7 дней после второй дозы.

Вакцина Pfizer – это РНКовая вакцина: нуклеиновую кислоту вируса, которая должна синтезировать вирусный белок, вводят внутримышечно. Наша вакцина основана на другом принципе: вводят вирус, который синтезирует этот белок, а здесь просто чисто нуклеиновая кислота, – объясняет известный вирусолог Виталий Зверев.

РНКовые вакцины нигде не показали своей эффективности и безопасности. На самом деле времени прошло очень мало, не думаю, что ее смогли до конца исследовать. Компании могут говорить что угодно, это ничего не значит.

По большому счету для продажи вакцины должна быть проведена ее регистрация, но ситуация с коронавирусом критическая, все зависит от разрешительных органов.

Сколько стоят вакцины «Спутник V» и Pfizer

Европейские чиновники и компании-производители не раскрывают стоимость вакцины Pfizer. Глава стратегического отдела BioNTech Райан Ричардсон говорил, что вакцина от коронавируса будет продаваться по цене ниже рыночной, чтобы обеспечить ее широкую доступность, в бедных странах она будет стоить меньше.

Reuters со ссылкой на чиновника ЕС, участвовавшего в переговорах о поставках, называет цену 15,5 евро для стран Евросоюза.

Что касается цены российской вакцины «Спутник V», то глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил: стоимость вакцины от коронавируса «Спутник V» составит менее 10 долларов за одну дозу. Дмитриев отметил, что цена на «Спутник V» будет единой для всех стран.

«Спутник V» или Pfizer: какая вакцина от коронавируса эффективнее

Согласно информации компании Pfizer, в ходе очередного этапа клинических исследований препарат показал эффективность выше 90%. Заражение коронавирусной инфекцией произошло только у 94 участников исследований из более чем 43 тысяч человек.

И самое главное, что подчеркивают производители: их вакцина первой в мире завершила третью фазу исследований. Российская вакцина «Спутник V» третью фазу испытаний проходит параллельно. По промежуточным результатам исследований, эффективность «Спутник V» превысила 95%.

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Вакцина от коронавируса

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^