Новости дня

25 октября, воскресенье













24 октября, суббота













23 октября, пятница


















sobesednik logo

Илья Гращенков о повторном карантине: поводок могут натянуть в любой момент

11:03, 28 сентября 2020

Илья Гращенков о повторном карантине: поводок могут натянуть в любой момент
Global Look Press
Global Look Press

 

Еще в конце лета в российском обществе появилась определенная напряженность из-за ожиданий второй волны коронавируса, которая может начаться осенью 2020 года. Кроме всего прочего, подогревали ситуацию и некоторые эксперты, утверждавшие, что власти страны всерьез обсуждают возможность введения в России повторного карантина. Между тем представители властей подобные данные поспешили опровергнуть, да и роста заболеваемости в течение первых дней сентября не наблюдалось, что позволило немного снизить градус напряженности.

Как бы там ни было, но теперь о грядущей второй волне и возможном новом карантине заговорили еще активней. Тем более, что в стране ежедневно фиксируется заметный рост нового числа заболевших. Так, в прессе уже появились сообщения о том, что администрация российского президента, правительство страны и мэрия российской столицы приступили к обсуждению условий, при которых ограничительные меры могут быть снова введены для россиян.

Об ожиданиях второй волны эпидемии высказался и известный российский политолог, глава Фонда изучения электоральных процессов Илья Гращенков.

«В московской мэрии готовятся ко второй волне коронавируса, которая будет страшнее и более масштабной, чем первая. Соответственно, меры борьбы с заболеванием в этом случае тоже должны быть более жесткими и масштабными, чем прежде. Основную проблему при этом видят в том, что населению ранее объявили о победе над коронавирусом и дали понять, что вторую волну никто не ожидает, попутно пообещав, что возобновления ограничительных мер не будет. С такими заявлениями выступал и лично мэр столицы Сергея Собянин.

Очевидно, что подобные настроения в ближайшем окружении московского мэра отражают борьбу между противниками и сторонниками натягивания поводка и нового загона граждан в самоизоляцию, согласно той перспективе, что социальная и экономическая ситуация в России продолжают усугубляться. Как следует из заявления президента Путина от 24 сентября, регионам не стоит расслабляться в борьбе с заболеванием, чтобы не пришлось снова вводить карантин.

Все это явно свидетельствует о том, что поводок могут натянуть в любой момент и никакие попытки успокоить население, которые были предприняты ранее, избежать этого не помогут», – пишет Гращенков в своем Telegram-канале.

 

Тема: "Уханьский" коронавирус

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^