Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



Диабет беременных в два раза увеличивает риск развития детского диабета

Американские СМИ

Jeremy Maude / Global Look Press
Jeremy Maude / Global Look Press

Гестационный диабет будущей матери может стать причиной развития этой же болезни у ее детей.

Новое исследование показало, что молодые мамы, страдающие от гестационного диабета во время и после беременности, значительно чаще передают эту болезнь по наследству своим детям. Ранняя диагностика диабета у детей очень важна, так как у каждого четвертого юного пациента диагностируется диабетический кетоацидоз — угрожающее жизни осложнение болезни. Хотя диабет первого и второго типа у родителей уже давно считается установленным фактором риска детского диабета, в отношении гестационного диабета подобных исследований не проводилось.

Ученые сравнили детей от матерей, имевших гестационный диабет и не имевших его. В результате удалось выяснить, что дети или подростки, чьи мамы во время беременности сталкивались с этим расстройством, в два раза чаще сами становились жертвой диабета ещё до наступления 22 лет.

Авторы исследования считают, что полученные выводы должны стать стимулом для врачей, родителей и детей следить за малейшими симптомами данного расстройства. К классическим симптомам диабета относят слишком частые мочеиспускания, аномальную жажду, потерю веса и хроническую усталость, которую невозможно объяснить объективными причинами. Отметим, что диабет повышает риск болезней сердца и сокращает среднюю продолжительность жизни приблизительно на восемь-десять лет.

 

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также