Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Как связаны загрязнение воздуха и развитие диабета?

«Собеседник» №29-2018

Рисунок: Виктор Балабас
Рисунок: Виктор Балабас

Диабет, считается в народе, это когда много, жирно и сладко. Или такая наследственность. Но, похоже, стоит обратить внимание еще и на качество воздуха.

Если питаетесь вы нормально, вес в норме и в семье не было диабетиков, это не означает, что диабет вам не угрожает. Есть масса других факторов риска – например жизнь в крупном городе или в местности, где что-то загрязняет воздух, считают ученые университета Вашингтона в Сент-Луисе (США). По их данным, каждый седьмой случай диабета в мире связан с неблагополучной экологической ситуацией. В худшем положении, предупреждают ученые, жители развивающихся стран,  например Индии, но риск есть даже там, где уровень загрязнения воздуха невысокий.

Вроде бы какая связь, речь ведь не о бронхах или легких, а о поджелудочной железе, которая напрямую воздействию воздуха не подвергается?

– Ее железистая ткань крайне чувствительна к разного рода негативным воздействиям, – объясняет кандидат медицинских наук, эндокринолог Наталья Фадеева. – Химическое загрязнение окружающей среды может отрицательно сказываться как непосредственно на работе клеток поджелудочной железы, так и на работе иммунной системы, приводить к ее «поломкам» и распознаванию собственных клеток поджелудочной как чужеродных. Это один из возможных провоцирующих факторов, который может влиять на здоровье иммунной системы и клеток, вырабатывающих инсулин.

Что делать уже сейчас жителям больших городов? Городские власти, по мнению Натальи Фадеевой, могли бы снизить риск, например, с помощью программ по сохранению зеленых зон и использованию максимально экологичных материалов для застройки жилых кварталов.

– Индивидуально каждый человек может выбрать хотя бы более зеленый район для жизни, а в доме использовать экологичные материалы, – говорит эксперт. – Кроме того, не усугублять ситуацию с загрязнениями внешней городской среды вредными привычками – курением и алкоголем.

Если с плохим воздухом еще предстоит разбираться, то насчет курения и алкоголя уже доказано, что они – в числе причин диабета.

Вообще среди причин диабета есть неочевидные для большинства людей. Вот, например, что может сделать человека диабетиком, помимо неправильного питания и даже плохой экологии.

  • Ожирение в области живота + наследственность. Это актуально для диабета 2-го типа. Запустить его развитие может и сильный стресс.
  • Осложнения вирусных инфекций. К таким относятся, например, краснуха, паротит (свинка) и даже банальный грипп.
  • Аутоиммунные поражения поджелудочной железы. Это возможная причина диабета 1-го типа.
  • Алкоголь. Есть так называемый алкогольный диабет – результат поражения поджелудочной железы этанолом.
  • Острый панкреатит.
  • Камни в желчном пузыре, болезни печени
  • Воспалительные болезни ЖКТ.
  • Хронический недостаток сна в сочетании с предрасположенностью к диабету.
  • Вес при рождении меньше 2,5 и больше 4 кг. Это один из так называемых немодифицируемых факторов риска.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2018 под заголовком «Вдох, выдох – диабет?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания