Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Гестационный диабет опасен для почек будущей матери

Американские СМИ

C. Heusler / Global Look Press
C. Heusler / Global Look Press

Гестационный диабет увеличивает риск серьёзных повреждений почек у будущей матери, как показало исследование.

Гестационный диабет — это аномально повышенный уровень сахара в крови у женщины во время беременности. Исследователи из США выяснили, что это расстройство может спровоцировать раннюю стадию повреждения почек, которая впоследствии часто перерастает в хроническое заболевание.

Наблюдения показали, что женщины с гестационным диабетом чаще имеют повышенный коэффициент клубочковой фильтрации (GFR), определяющий, с какой скоростью кровь за минуту проходит через гломерулы — крошечные клубочки-фильтры в почках, отделяющие продукты отходов из крови.

Женщины с гестационным диабетом более чем в три раза чаще имеют повышенный уровень GFR, который часто предшествует ранней стадии повреждения почек. Выводы исследования позволяют предположить, что жертвам гестационного диабета нужно проверяться у нефрологов для того, чтобы засечь проблемы с почками на ранней стадии и получить соответствующее лечение.

Свои выводы исследователи сделали на основе наблюдений за 600 женщинами из Дании, которые имели гестационный диабет, и ещё за 613 беременными, которые с ним не столкнулись. Выяснилось, что наличие гестационного диабета увеличивало более чем в девять раз вероятность повышения GFR у женщин позднее в жизни.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания