Ученые: напитки с сахаром чаще провоцируют развитие диабета второго типа
Содержащие сахар напитки могут быть основной причиной развития диабета второго типа, как показало исследование
Содержащие сахар напитки могут быть основной причиной развития диабета второго типа, как показало исследование.
Опубликованное научным журналом British Medical Journal исследование пришло к выводу о том, что подслащенные напитки, которые содержат сахар и его заменители, относящиеся к категории так называемых «пустых калорий», с большей вероятностью вызывают у людей диабет второго типа, чем сладкие продукты питания.
Исследователи из Университета Торонто в Канаде проанализировали результаты 155 научных работ, оценивших воздействие фруктозы из самых разных источников на уровень сахара в крови у людей имеющих и не имеющих диабета. Наблюдение за этими людьми продолжались приблизительно 12 недель. Выяснилось, что если человек употребляет фруктозу в ее натуральном виде, то есть в качестве фрукта, то уровень сахара в крови у него изменяется незначительно. Однако безалкогольные подслащенные напитки — и особенно те, что содержали высокий уровень фруктозного кукурузного сиропа — очень значительно влияли на показатели сахара в крови.
Низкий гликемический индекс фруктозы по сравнению с другими углеводами, а также высокое содержание волокон во фруктах могут объяснить улучшения в показателях сахара в крови. И все-таки исследователи полагают, что содержащие фруктозу продукты питания помимо напитков тоже могут вызывать диабет второго типа.