Новости дня

10 декабря, понедельник




09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота













Ученые: напитки с сахаром чаще провоцируют развитие диабета второго типа

Американские СМИ

Lukas Schulze / Global Look Press
Lukas Schulze / Global Look Press

Содержащие сахар напитки могут быть основной причиной развития диабета второго типа, как показало исследование.

Опубликованное научным журналом British Medical Journal исследование пришло к выводу о том, что подслащенные напитки, которые содержат сахар и его заменители, относящиеся к категории так называемых «пустых калорий», с большей вероятностью вызывают у людей диабет второго типа, чем сладкие продукты питания.

Исследователи из Университета Торонто в Канаде проанализировали результаты 155 научных работ, оценивших воздействие фруктозы из самых разных источников на уровень сахара в крови у людей имеющих и не имеющих диабета. Наблюдение за этими людьми продолжались приблизительно 12 недель. Выяснилось, что если человек употребляет фруктозу в ее натуральном виде, то есть в качестве фрукта, то уровень сахара в крови у него изменяется незначительно. Однако безалкогольные подслащенные напитки — и особенно те, что содержали высокий уровень фруктозного кукурузного сиропа — очень значительно влияли на показатели сахара в крови.

Низкий гликемический индекс фруктозы по сравнению с другими углеводами, а также высокое содержание волокон во фруктах могут объяснить улучшения в показателях сахара в крови. И все-таки исследователи полагают, что содержащие фруктозу продукты питания помимо напитков тоже могут вызывать диабет второго типа.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания